The Times: Британия добивается введения санкций ЕС против верхушки ГРУ

09.11.2018 10:16 0

The Times: Британия добивается введения санкций ЕС против верхушки ГРУ

Великобритания добивается от других стран — членов Евросоюза введения санкций против высших руководителей Главного управления Генштаба России (бывшего ГРУ). Об этом сообщает The Times со ссылкой на некие источники в среде дипломатов.

В первую очередь Лондон рассчитывает получить поддержку Парижа и Берлина. Сообщается также, что в октябре глава британского МИДа Джереми Хант обсуждал вопрос с коллегами из восточноевропейских стран, в частности с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Ожидается, что санкционный список будет опубликован в декабре. В него предполагается включить "полдюжины" лиц. Как отмечается, список может стать первым британским документом, в котором Анатолий Чепига и Александр Мишкин — отравители Сергея и Юлии Скрипаль — будут упомянуты под настоящими именами. До сих пор в сообщениях официального Лондона они фигурировали под псевдонимами — как Руслан Боширов и Александр Петров соответственно.

"Должна быть система, включающая цепочку военных и политических руководителей, которые несут ответственность, вплоть до высшего руководства, — заметил член комитета Палаты общин по иностранным делам консерватор Боб Сили. — В противном случае вы получите систему, в которой подчиненные будут отвечать вместо начальников".

Сейчас ряд высших руководителей ГРУ, а также их подчиненных включен в санкционные списки США. В декабре 2016-го, на исходе президентства Барака Обамы, в список попали начальник спецслужбы Игорь Коробов, его первые замы Игорь Костюков и Владимир Алексеев, а также еще один зам — Сергей Гизунов. В сентябре нынешнего года санкции были введены против 12 агентов ГРУ, причастных ко взлому серверов Демократической партии летом 2016-го, во время последней президентской кампании.

Предшественник Коробова в должности, покойный Игорь Сергун, был включен в санкционные списки как США, так и ЕС в марте 2014 года — сразу после аннексии Крыма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Deutsche Bank получил очередной штраф Женское счастье по-индийски. Одежда – главный приоритет Уверенность в восстановлении баланса на рынке нефти ослабла — МЭА Летний разговор с президентом. Путин устал? Проект юриста фонда Flint Capital победил на хакатоне юридических инноваций в Киеве

Лента публикаций