The Times: Россияне хранят в британских офшорах 47 миллиардов долларов

30.04.2018 14:04 2
The Times: Россияне хранят в британских офшорах 47 миллиардов долларов

Род-Таун, столица Британских Виргинских островов. Фото: Википедия

Общий объем средств, которые россияне хранят в офшорах Великобритании — на Британских Виргинских и на Каймановых островах, — составляет 34 миллиарда фунтов, то есть около 47 миллиардов долларов. Об этом в воскресенье сообщила The Times со ссылкой на данные британской НПО Global Witness, которая исследует нарушения прав человека и коррупцию в странах — экспортерах природных ресурсов.

Бóльшая часть российских денег — 30 миллиардов фунтов, то есть свыше 41 миллиарда долларов, — хранится на Британских Виргинских островах.

Общая сумма денег, размещенных россиянами в офшорах, впятеро больше той, которую россияне хранят в метрополии.

В целом же за последние 10 лет через Британские Виргинские и Каймановы острова прошло 110 миллиардов фунтов, или свыше 150 миллиардов долларов, из России. Таким образом, Британия является вторым по популярности после Кипра направлением российских офшорных инвестиций.

В марте премьер-министр Британии Тереза Мэй пообещала заморозить все российские активы на территории королевства в ответ на отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В преступлении британский премьер обвиняет Москву.

26 апреля стало известно, что в парламент Британии внесен законопроект о раскрытии имен лиц, владеющих активами в офшорах королевства. Согласно законопроекту эта информация должна стать публичной до конца 2020 года. Отмечалось, что документ направлен против российских олигархов.

Голосование по законопроекту пройдет во вторник, 1 мая. Ожидается, что инициативу поддержат консерваторы, лейбористы и Национальная партия Шотландии.

В метрополии реформа налоговых убежищ была проведена кабинетом Дэвида Кэмерона в 2013 году. С тех пор в королевстве публикуется реестр бенефициаров активов, скрываемых при посредстве фирм-однодневок. Однако на заморские территории действие закона распространено не было: правительство ссылалось на то, что в колониях есть собственные парламенты и Лондон не может принимать законы за них. Критики возражали, что в прошлом этот принцип нарушался, например когда на всех территориях королевства была отменена смертная казнь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Найстильніший магазин чоловічого одягу та аксесуарів Никаких послаблений. Суд продлил домашний арест Е. Ольховику и Б. Вайнзихеру, а сумма вменяемых взяток подросла до 1 млрд руб А. Новак обсудил с Х. аль-Фалхом ситуацию на мировом нефтяном рынке и перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии BP станет покупать газ у «Роснефти» по верхней планке договора Замдиректора сахалинской стройкомпании уличен в хищении из бюджета 9 млн рублей

Лента публикаций