Титиев написал заявление Путину о фабрикации дела о наркотиках

16.01.2018 22:52 1
Титиев написал заявление Путину о фабрикации дела о наркотиках

Оюб Титиев. Фото: svoboda.org

Руководитель чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев написал заявление о фабрикации дела в отношении него на имя президента России Владимира Путина, главы СКР Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова. Фотокопию документа публикует "Новая газета".

"09.01.2018 года я был задержан сотрудниками Курчалоевского ОВД, и в мою машину было подброшено наркотическое вещество. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасованы доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до Вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом", — говорится в документе.

Заявление Титиев написал 12 января по собственному желанию и передал своему адвокату.

Титиев написал заявление Путину о фабрикации дела о наркотиках

9 января 60-летний Титиев был задержан кадыровцами. Два дня спустя судья Шалинского горсуда Чечни Хамзат Ибрагимов арестовал правозащитника на два месяца. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Как утверждается, активист вез в машине 180 грамм марихуаны. Как выяснилось на суде об аресте задержанного, к фабрикации дела против него причастны оперативники угрозыска Манджиков и Магомадов.

С самого начала Титиев вину не признавал, настаивая на том, что наркотики в его автомобиль подбросили при досмотре. 12 января адвокат Петр Заикин подал в управление СКР по Чеченской республике соответствующее заявление правозащитника. "Мой подзащитный просит возбудить дело и привлечь к ответственности неизвестного ему сотрудника, который подбросил к нему в машину пакет с наркосодержащим веществом. Неизвестного потому, что данный сотрудник не соизволил ни представиться, ни показать удостоверение", — отметил адвокат.

Кадыровцы грозили Титиеву сфабриковать дело по 228-й статье против его сына, угрожали другим родственникам политзека. 10 января в дом правозащитника в Курчалое ворвались оперативники местного райотдела полиции. Жены и детей задержанного дома не было — там находились только родственницы Якуба Титиева, брата активиста. Силовики заявили, что разыскивают Якуба и его 28-летнего сына Бекхана, пояснив, что те должны явиться к своему участковому, иначе их родных ожидают неприятности. Причину, по которой разыскиваются брат и племянник задержанного, визитеры не объяснили. Затем кадыровцы выгнали всех женщин из дома и заперли его, а ключи забрали с собой.

В конце прошлой недели родственники Титиева из-за угроз покинули Чечню.

В понедельник стало известно, что следователь ОМВД по Курчалоевскому району Чечни С. Саламов оставил Титиева в изоляторе временного содержания города Шали до 21 января. По статье 13 закона о содержании под стражей 10 дней — максимальный срок, в течение которого арестованного можно держать в ИВС для нужд следствия. Адвокат отметил, что ближайшие следственные действия состоятся только 19 января. После 21-го числа Титиева должны перевести в СИЗО-1 в Грозном.

Титиеву в изоляторе не оказывают медпопощь. В день задержания он должен был посетить стоматолога. "До сих пор его не вывезли к стоматологу на примерку зубных протезов, хотя следователь обещал. В результате Титиев лишен возможности есть твердую пищу. Мы расцениваем это как преднамеренное жестокое обращение с ним", — заявил член правления "Международного Мемориала" Олег Орлов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где найти хороший дизельный парогенератор? Как не опозориться перед гостями Экономика. Курс дня. Эфир от 15 июня 2017 года Основные свойства милдроната в спорте Услуга тайного покупателя от компании «Форсаж продаж»

Лента публикаций