Трамп: Аннексию Крыма допустил Обама

10.06.2018 3:01 2

Дональд Трамп. Фото: theodysseyonline.com

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за аннексию Крыма на своего предшественника Барака Обаму. "Спросите у Обамы, потому что именно он позволил забрать Крым", - цитирует CNN ответ Трампа на вопрос журналиста. "У меня, возможно, была бы совсем другая позиция", - добавил Трамп.

Президент США вновь заявил, что Россию следует принять в "большую восьмерку". "Я бы сказал, что G8 - более осмысленная группа, чем G7, я в этом убежден", - сказал Трамп по итогам саммита "семерки" в Канаде. "Возвращение России (в G8. - Ред.) стало бы большим подспорьем", - полагает президент США. По его словам, это принесло бы пользу всему миру, самой России, а также США и всем остальным членам G7. "Я думаю, лучше бы была "восьмерка", - заключил Трамп.

Другие члены G7 не согласились с президентом США. По словам канадского премьер-министра Джастина Трюдо, возвращение России в "восьмерку" не рассматривается даже в отдаленной перспективе. Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь заявила, что все члены G7 согласны с тем, что Россия не может вернуться в клуб развитых государств в отсутствие существенного прогресса по украинской проблеме. Накануне канадского саммита канцлер напомнила, что участие в этом клубе предполагает соблюдение норм международного права. "Аннексия Крыма была вопиющим нарушением международного права, поэтому исключение России из формата G8 было неизбежным", - подчеркнула Меркель.

Накануне переговоров в Квебеке Трамп высказался за возвращение России в "восьмерку". "Надо позволить России вернуться назад, потому что она нужна нам за столом переговоров", - сказал президент США.

Его инициативу поддержал новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. "Россия должна вернуться в G8. Это в интересах всех сторон", - написал он в твиттере.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя высказывание Трампа, отметил, что сейчас Россия "делает акцент на других форматах".

Россию исключили из "большой восьмерки" в марте 2014 года в ответ на аннексию Крыма. В Москве тогда заявляли, что не считают для себя принципиальным участие в G8, поскольку более перспективным является формат "большой двадцатки".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опыт проведения конкурса "Я бизнесмен" Художник Александр Айзенштат: «Часы и бриллианты — это промтовар» Игровой потенциал одного из самых популярных казино Мыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США? Тест Forbes Лампочки позволят сэкономить миллиарды, считает замминистра энергетики РФ

Лента публикаций