Трамп: Мы переплачиваем в НАТО

11.06.2018 11:42 0

Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov

США тратят слишком много денег на финансирование сил НАТО в Европе, написал в твиттере президент США Дональд Трамп.

"Германия тратит на НАТО 1 процент ВВП (еле-еле), в то время как мы тратим 4 процента намного большего ВВП. Кто-нибудь верит, что в этом есть смысл?", — отметил глава государства.

"Мы защищаем Европу (что хорошо) с большими финансовыми потерями, а затем нашу торговлю несправедливо уничтожают. Скоро изменения!" — подчеркнул Трамп.

Президент напомнил, что страны, которые ведут спор с США по поводу пошлин на товары, находятся под защитой НАТО и при этом "платят лишь часть стоимости и смеются". "Евросоюз, имея 151 миллиард долларов излишков (торговый профицит ЕС с США. — Ред.), должен платить намного больше за оборону", — написал глава государства.

Ранее американский лидер неоднократно призывал союзников по НАТО увеличить расходы на оборону. Президент обвинял страны — члены альянса в том, что они не тратят на оборону даже необходимый минимум, составляющий 2 процента ВВП.

Трамп снова обвинил Канаду в нечестных условиях торговли с США. "Судя по канадским данным, они зарабатывают почти 100 миллиардов долларов на торговле с США — похоже, они хвастались и попались!" — написал он. Президент напомнил, что американские производители молока платит 270-процентную пошлину для попадания на канадский рынок. "А потом Джастин (премьер Канады Трюдо. — Ред.) делает вид, что оскорблен, когда его критикуют", — отметил Трамп.

Как сообщает Handelsblatt, канцлер Германии Ангела Меркель назвала "разочаровывающим" решение Трампа отозвать американскую подпись под итоговым коммюнике саммита G7 в Квебеке.

Накануне глава МИДа ФРГ Хайко Маас заявил, что отказ Трампа от подписи подрывает доверие, но не вызывает удивления. "За несколько секунд можно разрушить доверие 280 знаками в Твиттере", — сказал дипломат. По словам Мааса, Трамп действовал подобным образом, когда разорвал ядерную сделку с Ираном и вышел из Парижского соглашения по климату.

В администрации президента Франции Эмманюэля Макрона назвали решение Трампа "беспрецедентным оскорблением", показывающим "непоследовательность и несостоятельность" президента. Париж призвал Вашингтон соблюдать нормы международного сотрудничества.

Трамп объявил об отзыве американской подписи под итоговым коммюнике саммита G7 в Квебеке, объяснив это поведением канадского премьера Джастина Трюдо: глава правительства Канады пообещал ответить на введение новых американских импортных пошлин. По утверждению Трампа, во время непубличных переговоров Трюдо не предупредил его об ответных экономических мерах. Канадский премьер "вел себя очень нечестно и слабо", подчеркнул Трамп.

С 1 июля в США вступают в силу 20-процентная пошлина на импорт стали и 10-процентная — на импорт алюминия из стран Евросоюза, Канады и Мексики. Эти страны выступают против новых торговых ограничений. ЕС пожаловался на новые американские тарифы во Всемирную торговую организацию. 3 июня канадский премьер Трюдо назвал решение Трампа ввести пошлины "оскорбительным".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза Программа для управления персоналом и начисления зарплаты Стоматологический бизнес – очень привлекательное направление ФАС поддерживает инициативу по отмене роуминга Регистрация и ликвидация юридического лица

Лента публикаций