Трамп: Мы задействуем все средства, чтобы Россия ушла из Венесуэлы

27.03.2019 21:36 0

Трамп: Мы задействуем все средства, чтобы Россия ушла из Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп потребовал от России вывести свои войска из Венесуэлы. Как передает Reuters, такое заявление он сделал после встречи с Фабианой Росалес, женой и.о. президента Венесуэлы Хуана Гуайдо.

"Россия должна уйти", — подчеркнул Трамп. На уточняющий вопрос, как предполагается принудить Москву к этому, президент США ответил: "Увидим. Рассматриваются все варианты".

Первый зампостпреда России в ООН Дмитрий Полянский в ответ на заявление Трампа заметил, что Москва намерена соблюдать договоренности, заключенные с Венесуэлой, в том числе с администрацией Николаса Мадуро, узурпировавшего власть в этой стране. "Не дело США предписывать, как поступать другим странам, и решать их судьбу, — подчеркнул чиновник. — Это сугубое дело народа Венесуэлы и ее единственно законного президента Николаса Мадуро".

На встрече с Трампом Росалес сообщила, что во вторник Гуайдо подвергсяч нападению, однако деталей не уточнила. Жену и.о. президента сопровождали жена и сестра начальника его администрации Роберто Марреро, который на прошлой неделе был отправлен режимом Мадуро в тюрьму.

В субботу в Каракасе приземлились два самолета Минобороны России. На них, по утверждению журналиста Хавьера Майорки, прибыли 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба сухопутных войск генерал-полковником Василием Тонкошкуровым. Позже Reuters сообщил со ссылкой на неназванного американского чиновника, что в числе прибывших — специалисты по кибербезопасности.

25 марта генеральный секретариат Организации американских государств осудил отправку в Венесуэлу военных из России, расценив произошедшее как интервенцию, предпринятую с целью запугивания. В ОАГ указали, что вопреки Конституции Венесуэлы отправка российского контингента не была согласована с Национальной ассамблеей страны.

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова возразила, что присутствие российских военных в Венесуэле регулируется двусторонним соглашением о военно-техническом сотрудничестве и согласования с Национальной ассамблеей не требует.

В тот же день госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре предупредил главу МИД России Сергея Лаврова, что Вашингтон "не будет бездействовать, поскольку Россия обостряет напряженность в Венесуэле".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественное и быстрое изготовление магнитов ЛУКОЙЛ на месторождении им Филановского феерично перешагнул рубеж в 3 млн т добытой нефти Секреты правильного выбора ортопедической обуви для мужчины Realogic купила 10% в сервисе совместной аренды коммерческой недвижимости Office Sharing Опасная близость Китая

Лента публикаций