Трех причастных к трафику кокаина через посольство в Аргентине арестовали еще в декабре

26.02.2018 17:45 4

Досмотр чемодана с кокаином из российской диппочты. Кадр видео из твиттера @gendarmeria

статья Статья

Кокаинов грех

И когда лучших людей ловят с чемоданами, вгоняя в паническое состояние Марию Захарову, они умеют великолепнейшим образом извернуться и сочинить такой пресс-релиз, что любой его читатель должен осознать: более верных друзей, чем в далекой Аргентине, у России никогда не было, нет и не будет.

Илья Мильштейн 26.02.2018

Трех граждан, причастных к поставкам кокаина в Европу через российское посольство в Аргентине, арестовали еще в декабре 2017 года. Об этом сообщает Republic со ссылкой на материалы дела.

Речь идет о Владимире Калмыкове, Иштимире Худжамове и Али Абянове (последние двое ранее фигурировали в переводных публикациях как соответственно Хуздамов и Абыянов). Их задержали около 5 утра 13 декабря и на другой день арестовали. В начале февраля, передает РБК, ссылаясь на пресс-службу Тверского райсуда Москвы, аресты всем троим продлили: Абянову до 12 апреля, Калмыкову и Худжамову — до 13-го.

Дело, возбужденное 15 ноября 2017 года, находится в производстве 3-го отдела управления по расследованию организованной преступности следственного департамента МВД. По информации Republic, оно квалифицировано по части 5 статьи 228.1 (незаконная пересылка наркотиков в особо крупном размере) и пункту "б" части 4 статьи 229.1 УК (контрабанда наркотиков в особо крупном размере). Каждая из этих норм предусматривает срок от 15 лет до пожизненного.

Между тем Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Тверского райсуда пишет, что обе названные статьи вменены арестованным через часть 3 статьи 30 кодекса (покушение на преступление). В таком случае им не могут назначить больше 15 лет колонии по каждому из обвинений.

Калмыков, по утверждению его адвоката, "оказывает помощь следствию, дает правдивые, последовательные показания".

Сообщается также о заочном аресте четвертого фигуранта дела — Андрея Ковальчука. Соответствующее постановление было вынесено 18 января. Ковальчук объявлен в международный розыск. Republic называет этого фигуранта бизнесменом из Германии; между тем Интерфакс со ссылкой на другие СМИ передает, что он был техническим сотрудником посольства России в Буэнос-Айресе.

Позже в понедельник появилась информация о том, что по делу возможны новые задержания. В решении об аресте Худжамова, пояснил Интерфакс, говорится, что "не все соучастники установлены".

Ранее аргентинская газета Clarín писала, что к наркотрафику может быть причастен некто Олег Воробьев. Именно так зовут первого секретаря российского посольства в Буэнос-Айресе.

Именно Clarín 22 февраля первой сообщила о раскрытии схемы наркотрафика. Как сообщалось, в подготовленной к отправке дипломатической почте обнаружили 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Наркотик был расфасован в 360 пакетов.

На другой день впервые появилась информация о задержании в России трех подозреваемых по делу. Тогда же — под инициалами А. К. — был впервые упомянут и Ковальчук. Сообщалось, что это бизнесмен несколько моложе 40 лет, живущий в Гамбурге.

В самой Аргентине по делу арестовали инспектора полиции Буэнос-Айреса Ивана Близнюка и механика Александра Чикало. На сайте почетного консульства России в городе Мар-дель-Плата, провинция Буэнос-Айрес, они упомянуты соответственно как президент и вице-президент фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos en América Latina, исп. Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Сообщалось, что попытку переправки кокаина в Европу была организована Ковальчуком; ему помогали Близнюк и Чикало. В здание посольства наркотик доставил Абянов, работавший там бухгалтером.

Также отмечалось, что Аргентина была не единственной страной, в которой российское посольство использовалось как база наркотрафика. Как писала Infobae, есть подозрения, что по крайней мере с 2013 года наркотики переправлялись дипломатическими самолетами, вылетавшими из Уругвая.

Между тем The Telegraph передавала, что из Буэнос-Айреса в Москву кокаин привезли в дипломатической почте на самолете секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который в декабре 2017-го побывал в Буэнос-Айресе и подписал меморандум о сотрудничестве с президентом Аргентины Маурисио Макри.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тендеры Туркменгаза. май 2017 г. Трубы, металлопродукция, технологическое и общезаводское оборудование Минэнерго не получало нового запроса “Роснефти” о предоставлении возможности экспорта газа В Северной Ирландии прошел испытания подводный “электрозмей” Почта России удачно поторговала Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе

Лента публикаций