Тюмень: фигурантам дела «банды ФСБ» предъявлены окончательные обвинения

23.08.2018 0:44 27

Александр Кобылин. Фото с личной ВК-страницы

Предъявлены окончательные обвинения пятерым фигурантам дела тюменской "банды ФСБ", обвиняемым в убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Следствие по делу окончено, в сентябре его фигуранты, находящиеся под арестом в Москве, должны начать ознакомление с материалами дела. Затем обвинительное заключение передадут на утверждение в Генпрокуратуру, после чего, если надзорное ведомство утвердит документ, дело уйдет на рассмотрение в один из военных судов Уральского военного округа.

По делу проходят сотрудники тюменского управления ФСБ лейтенант Алексей Коротков, прапорщик Евгений Гладких, бывший тренер по самбо спецслужбы Александр Кобылкин, а также оперативник МВД Сергей Зазула и безработный Сергей Синяков. Еще один обвиняемый, капитан ФСБ Владимир Гилев, погиб в СИЗО-2 в Заводоуковске Тюменской области. Как утверждалось, он покончил с собой. Znak.com, летом 2017-го впервые сообщивший о деле, писал, что Гилев в июле вскрыл вены, а по некоторым данным также перерезал себе горло. Кобылкин на момент возбуждения дела уже уволился из ФСБ. О Короткове и Кобылине сообщалось, что они работали в отделе сопровождения оперативных мероприятий, а Гилев был снайпером.

Главное военное следственное управление СКР, в производстве которого находится дело, в целом поддержало первоначальную квалификацию обвинений: фигурантам, в зависимости от их роли, вменяются статьи 105 (убийство), 126 (похищение человека), 213 (хулиганство) и 162 (разбойное нападение) УК. Как ранее утверждалось, Кобылину по вмененным обвинениям грозит от 20 лет до пожизненного срока.

По версии СКР, обвиняемые с 2008 по 2016 годы устроили серию нападений на теневых дельцов, занимающихся обналичиванием денег и убили нескольких выходцев из Средней Азии для устрашения местных бизнесменов, с которых они собирали дань. Среди жертв оказался разнорабочий из Таджикистана. Как утверждается, его убили, предварительно одев в деловой костюм, на глазах некоего бизнесмена, у которого вымогали крупную сумму денег, просто чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений. Между тем в предыдущих публикациях о деле говорилось, что "обнальщиков" не грабили, а пытались контролировать и в случае отказа от покровительства убивали. Жертвами банды также стали несколько таксистов (число жертв не названо; ранее сообщалоось, что двое), у которых отобрали автомобили для использования их в других преступлениях. Всего в деле более 10 эпизодов убийств. Назывались имена убитых — это погибший в сентябре 2015 года Александр Чашников, а также предположительно Закирджон Холмуродов.

Обвиняемые также причастны к хищению сейфа из коммерческой компании в Тюмени в декабре 2008 года и к ложному минированию "из хулиганских побуждений" тюменского ресторана "Контрабас" в январе 2016-го. Кроме того, Кобылкину и Синякову инкриминировано убийство женщины, совершенное в Тюмени в 1994 году. Ранее оба фигуранта уже проходили по делу об этом преступлении, однако расследование было прекращено за истечением срока давности.

В конце мая "Коммерсант" уже сообщал о завершении "активной фазы" следствия по делу. Утверждалось, что обвиняемые вскоре начнут знакомиться с материалами дела. Было ли продлено в дальнейшем следствие и если да, в связи с чем, в новой публикации "Коммерсанта" не говорится.

Сообщалось, что на преступников вышли полицейские оперативники, расследовавшие убийства таксистов. Когда выяснилось, что бандитами являются сотрудники ФСБ, в Тюмень выехала комиссия центрального главка спецслужбы. По требованию этой комиссии были отстранены от работы все руководство управления, а также весь личный состав отряда сопровождения оперативных мероприятий, который проверялся на причастность к преступлениям.

В июле 2017 года начальник регионального главка спецслужбы генерал-майор Вадим Пятилетов был отправлен в отставку; вслед за ним были уволены руководители нескольких подразделений главка. Через месяц на место Пятилетова назначили первого замначальника УФСБ по Приморскому краю полковника Игоря Кочнева.

Осенью 2017-го СМИ писали, что Кобылин признал вину и после задержания оформил явку с повинной. Также он пытался заключить досудебное соглашение с прокуратурой, однако получил отказ: прокурор пояснил, что Коротков первым дал признательные показания и Кобылин по сравнению с ними ничего нового следствию не сообщил.

По информации "Коммерсанта", некоторые фигуранты сделки с прокуратурой все же заключили. Между тем как раз Кобылин выступил с обращением с Владимиру Путину, в котором заявил о надуманности обвинений в свой адрес, настаивая, что был лишь свидетелем одного из убийств. Обращение было опубликовано в марте нынешнего года.

Дело было возбуждено в декабре 2016 года; при этом об арестах стало известно лишь в июле 2017-го, вскоре после того, как Гилев погиб в изоляторе. В октябре 2017 года дело было передано из тюменского главка СКР в Москву.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россиян предупредили о новом смертельном заболевании Кудрин о неминуемом обвале рынка нефти Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы Безопасное энергоснабжение Арктики возможно только за счет АЭС Нефть упала после сообщений об итогах переговоров по сделке ОПЕК

Лента публикаций