У челябинца Лобойченко прошел обыск по делу о призывах к беспорядкам на акции 9 сентября

06.09.2018 12:52 1

Управление СКР по Челябинской области. Фото: wikimapia.org

В Челябинске СКР провел обыск у местного жителя Тараса Лобойченко по делу о призывах к массовым беспорядкам на акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября, сообшил "Граням" защищающий челябинца адвокат "Агоры" Андрей Лепехин.

У 34-летнего Лобойченко изъяли компьютер и мобильник, его вызвали к 14:00 в СКР на допрос.

Как следует из опубликованного главой "Агоры" Павлом Чиковым постановления о производстве обыска у Лобойченко, вынесенного накануне судьей Центрального райсуда Челябинска Александром Табаковым, дело в отношении Лобойченко, И.Ф. Валеева и других "неустановленных лиц" по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет колонии) было открыто 3 сентября.

По версии следствия, фигуранты дела в ВК-сообществе митинга 9-го числа "Челябинск против повышения пенсионного возраста", "находясь на территории Челябинской области, используя персональные аккаунты, действуя публично, призывали к массовым беспорядкам, участию в них, а также призывали к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов" на акции. Дело находится в производстве следователя 1-го отдела по расследованию особо важных дел челябинского управления СКР полковника юстиции А.С. Толкачева.

Во вторник о возбуждении дела о призывах к беспорядкам за комментарии в ВК-сообществе митинга 9 сентября в отношении 25-летнего челябинца Игоря В. сообшал Znak.com — можно предположить, что речь шла об Игоре Валееве. Сообщалось, что фигурант дела — сотрудник некоего стратегического предприятия. Пользователь Игорь Валеев состоит в ВК-сообществе митинга 9-го числа — на его странице указано, что он живет в Южноуральске и ему 24 года. В том же сообществе состоит челябинец Ильяс Валеев — в соцсети указано, что ему 34 года.

Комментарии появились в группе в прошлом месяце. Дело В. также было возбуждено СКР 3 сентября. Материалы для его открытия представил ЦПЭ, оперативники которого отслеживали публикации в ВК-группе митинга.

Сейчас тексты, по факту появления которых открыто дело, из группы удалены.

Сам В. в беседе со Znak.com назвал претензии ЦПЭ и СКР необоснованными. "Суть моих комментариев была в том, чтобы противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОНа, не позволять им избивать и задерживать протестующих, — рассказал оппозиционер. — А в другом комментарии, отвечая на комментарий другого пользователя, который предлагал брать холодное (и не очень) оружие, я просто предостерег его, сказав, что это карается законом, и предложил более легальные способы вооружиться для самообороны, а именно предложил приобрести лимонад (или что-либо еще безалкогольное в стеклянной бутылке и консервы в жестяной таре), положить в тряпочную сумку, таким образом подсказав все достоинства такого способа вооружиться против незаконных действий ОМОНа".

Также, добавил В., он в комментарии указал, что, чтобы считаться по закону сотрудниками при исполнении, силовики должны иметь на груди жетоны. Между тем обычно на митинги омоновцы выходят без таковых.

Оперативники ЦПЭ явились к В. на работу. "Беседа" состоялась в кабинете начальника цеха; самого начальника визитеры удалили. Разговор записывался на камеру. По окончании "беседы", рассказал В., один из силовиков попросил начальника цеха не принимать в отношении подчиненного никаких карательных мер и похвалил оппозиционера за "активную гражданскую позицию и оригинальность".

Однако уже на другой день В. забрали из дома и доставили в отдел полиции, сославшись на то, что камера, записывавшая беседу накануне, была неисправна. В отделе оппозиционер повторно ответил на вопросы — уже в присутствии понятых. "Также меня предупредили, что если я пойду на митинг, то могу и попасть под статью", — добавил В.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Резидент «Сколково» автоматизирует бизнес-процессы в американской компании медицинского страхования Найстильніший магазин чоловічого одягу та аксесуарів Кредит под залог недвижимости в Алматы Сотрудники полиции задержали хакеров, похитивших более 50 млн рублей Глава Горно-Алтайской строительной компании осужден за мошенничество на 134 млн рублей

Лента публикаций