У пленного украинского моряка Эйдера нашли гепатит

04.02.2019 21:07 1

У пленного украинского моряка Эйдера нашли гепатит

У пленного украинского моряка Андрея Эйдера обнаружен гепатит B. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на адвоката Александру Маркову, которая защищает пленного.

Диагноз зафиксирован в эпикризе, который Эйдеру выдали при выписке из больницы московского СИЗО-1 "Матросская Тишина", где он лечился от ранения, полученного при обстреле российскими войсками его катера. При этом результаты анализов датированы 20 ноября прошлого года — то есть временем за несколько дней до того, как украинские моряки попали в плен.

"Не говоря уже о качестве медицины, которое после таких эпикризов ставится под сомнение, можно смело сказать о рукожопости врачей, готовящих и подписывающих данный документ, — отметила Маркова. — Неужели ничего их не смутило?"

Самого Эйдера о болезни уведомили только при переводе из больницы "Матросской Тишины" в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. В справке о состоянии здоровья пленного, представленной следователем в середине января на суде о продлении политзеку ареста о гепатите не упоминалось.

В "Лефортове" у Эйдера повторно взяли анализ крови на гепатит, заключила адвокат.

Эйдер, матрос катера "Бердянск", — самый молодой из пленных украинских моряков; в декабре, уже после отправки в СИЗО, ему исполнилось 19 лет. При атаке России на украинские военные корабли 25 ноября прошлого года моряк был тяжело ранен в ногу. Двое других военных с "Бердянска" — старший матрос Андрей Артеменко и оперативник СБУ Василий Сорока — получили тяжелые ранения левой руки.

Все трое находились в больнице "Матросской Тишины" два месяца — до 26 января. Затем их перевели в "Лефортово", где находятся и остальные 21 пленный. При этом украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что необходимого лечения в больнице раненые не получали — по информации чиновницы на 11-е число, с Нового года им не выдавали никаких лекарств.

Всем 24 морякам инкриминирована часть 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающая до 6 лет колонии. Моряки отвергают обвинение и добиваются, чтобы их признали военнопленными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Погода по требованию: как управление климатом становится новым трендом в персонализации устройств Биржа Euronext купила русско-американскую компанию FastMatch за $153 млн Навстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду Полиция пресекла деятельность группы «обнальщиков» из КБР Тендер Туркменгаза T/GAZ-059 май 2017 г. Автотранспорт и пожарная техника

Лента публикаций