Убитый в Тбилиси террорист оказался организатором взрыва в аэропорту Стамбула

01.12.2017 15:49 0

Ахмед Чатаев. Источник: georgianjournal.ge

Один из убитых 22 ноября в ходе спецоперации в Тбилиси боевиков опознан как предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула в 2016 году Ахмед Чатаев. Об этом сообщают в Службе госбезопасности Грузии.

Во время штурма Чатаев подорвал себя гранатой. "В результате проведения следственных и судебных мероприятий, включая анализ ДНК и дактилоскопию (отпечатки пальцев), проведенные с помощью американских коллег, было установлено, что одним из убитых является Ахмед Чатаев", - говорится в сообщении.

Операция в Тбилиси проходила с вечера 21 до вечера 22 ноября на улице Монаха Габриэла Салоси, расположенной в южной части города. Подозреваемых в терроризме было четверо. Одного задержали еще до начала операци, трое были убиты при штурме квартиры. Ранения в ходе операции получили трое спецназовцев МВД и двое силовиков из СГБ. Один спецназовец, раненый в голову, умер в больнице.

О том, что среди убитых при штурме квартиры в Тбилиси террористов мог быть Чатаев, 23 ноября сообщал отставной подполковник грузинской армии Давид Макишвили, член команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Другие двое убитые, по словам Макишвили, - охранники Чатаева.

Чатаеву было 37 лет. По информации "Кавказского узла", в 1999-2000 годах он воевал против России во второй чеченской войне и потерял правую руку ниже локтя, после чего получил прозвище Однорукий Ахмед. В начале 2000-х выехал в Австрию, где в 2003-м получил политическое убежище. В том же году Россия включила его в список особо разыскиваемых преступников, объявив представителем полевого командира Доку Умарова. В августе 2006-го тогдашний глава МИД Ичкерии Ахмед Закаев назначил Чатаева первым зампредом представителя непризнанного государства в Австрии.

В 2008 году Чатаев был арестован в Швеции за незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатки. В начале следующего года ему дали срок, который он уже к тому времени отбыл, и освободили в зале суда. В 2010-м эмигранта задержали на Украине. Милиция заявила, что в его мобильнике обнаружены инструкция по взрывному делу и фотографии убитых. Под давлением правозащитников Украина отказалась от экстрадиции Чатаева в Россию, вместо этого выслав его в Грузию, где он обвинялся в некоем преступлении, совершенном в 2000-х годах. О суде над эмигрантом не сообщалось. Предполагается, что он некоторое время провел в грузинской тюрьме. В итоге, однако, его освободили. Он остался в Грузии и жил в Тбилиси, а также в селе Дуиси в Панкисском ущелье - районе компактного проживания чеченцев-кистин.

В 2011 году Чатаева задержали болгарские пограничники при прохождении контроля на границе с Турцией. Суд первой инстанции постановил экстрадировать эмигранта в Россию, однако в апелляции решение отменили.

В сентябре 2012-го грузинские силовики задержали Чатаева в ущелье Лопота после боя с уроженцами Чечни и Панкисского ущелья. Как сообщалось, в ходе столкновения погибли 14 человек, в том числе трое силовиков. Сам Чатаев в бою был ранен; ему ампутировали ступню и голень левой ноги. В январе 2013-го, после победы на парламентских выборах "Грузинской мечты", эмигрант был оправдан судом.

После освобождения Чатаев поселился в Турции. В 2015-м он отправился в Сирию и возглавил там отряд выходцев с Северного Кавказа численностью 200-250 человек, который воевал на стороне "Исламского государства". В октябре того же года ООН признала Чатаева террористом и ввела против него международные санкции. Отдельные санкции против него ввел также Минфин США.

28 июня 2016 года произошел теракт в стамбульском аэропорту им. Ататюрка. В результате автоматного обстрела и двух взрывов погибли 42 человека, в том числе 13 иностранных граждан. 238 человек, среди которых также были иностранцы, пострадали. О причастности к теракту Чатаева турецкие власти сообщили спустя несколько дней.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер канцлер единства Евросоюз полностью отменил роуминг Сотрудники обанкротившегося банка «Народный кредит» осуждены за хищение 180 млн рублей В Китай доставлена 1-я партия нефти из стратегических резервов США, но этого пока мало, чтобы повлиять на китайский рынок Минэнерго не получало нового запроса “Роснефти” о предоставлении возможности экспорта газа

Лента публикаций