Участник московской акции 9 сентября Беляков приговорен к 2 годам условно

19.12.2018 0:36 1

Участник московской акции 9 сентября Беляков приговорен к 2 годам условно

Судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского, приговорил к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком участника московской акции 9 сентября Ивана Белякова, обвинявшегося в нападении на полицейского. Об этом сообщает "Медиазона".

Именно такой срок для Белякова запрашивал прокурор. Осужденный объявлен виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

В качестве дополнительного наказания Белякову запрещено менять место жительство без уведомления.

Беляков признал вину и согласился на рассмотрение дела в особом порядке — в одно заседание. В последнем слове он заявил, что "сожалеет о том, что это (стычка с полицейским. — Ред.) произошло".

Согласно фабуле дела, Беляков на пенсионной акции схватил полицейского за дубинку, после чего тот потерял равновесие и ударился, а также ударил силовика по голове. Беляков рассказал "Медиазоне", что схватил полицейского одной рукой за дубинку, а другой оттолкнул его, так, что удар пришелся в каску, после того как увидел, что силовики избивают лежащего на земле демонстранта.

Сам "потерпевший" полицейский в суд не явился.

35-летний Беляков владеет фермерским хозяйством в пгт Муромцево — райцентре в Омской области. Последние три года он живет в Москве. На протестные митинги Беляков ходил с весны — по его словам, "как наблюдатель".

На самой акции 9 сентября Белякова не задержали. Он был схвачен только в конце сентября — к нему пришел участковый и пригласил в опорный пункт полиции для "дополнительной проверки", на выходе из дома его схватили и доставили в ОП "Тверской", где составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация или проведение публичной акции без подачи уведомления). Белякова обвинили в репосте ролика об акции. За это Беляков 28 сентября был оштрафован судьей Тверского райсуда Алесей Ореховой на 30 тысяч рублей. Из полиции задержанного доставили в СКР. 26 сентября было возбуждено уголовное дело, тогда же Белякова задержали в порядке статьи 91 УПК и предъявили обвинение.

28 сентября судья Хамовнического райсуда Марина Сырова отказала следователю СКР в аресте Белякова. Такое беспрецедентное решение объяснялось тем, что материал, представленный следователем в обоснование своего ходатайства, был совершенно неприемлем. После отказного решения Сыровой следователь взял у Белякова подписку о невыезде.

Дело Белякова — третье, возбужденное в Москве в связи с акцией 9 сентября. Фигуранты первых двух дел — 24-летний Виктор Федосеев и 36-летний Василий Костылев — были задержаны на самой акции. 11 сентября судья Хамовнического райсуда Андрей Лутов отправил обоих в СИЗО. Во время разгона акции на Большой Дмитровке Федосеев попытался помешать задержанию Костылева. В итоге первому из них вменили нападение на полицейского Курбанова, второму — на полицейского Павлова и росгвардейца Крыжова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава ФРС «перевернулась»: новый кризис возможен
Поправки в бюджет — 2017: каждый рубль под контролем! Финал «Школы миллиардера»—2016-2017 и интервью с победителями Казино Слотокинг дарит шанс получить бездепозитный бонус при регистрации К новым запретам

Лента публикаций