Участник московской акции 9 сентября Федосеев отправлен на принудительное лечение

25.04.2019 17:09 2

Участник московской акции 9 сентября Федосеев отправлен на принудительное лечение

Судья Тверского райсуда Москвы Анатолий Беляков отправил на принудительное лечение участника московской акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года Виктора Федосеева, обвинявшегося в нападении на росгвардейца. Об этом сообщает Интерфакс. Как уточняет "Правозащита Открытки", Федосеев помещен в больницу специализированного типа.

В начале февраля стало известно, что в больницу именно такого типа политзека рекомендовали отправить психиатры/a>. "В силу возможного ухудшения его психического состояния в психогенной для него ситуации участие Федосеева в судебно-следственных действиях является нецелесообразным", — говорилось в заключении врачей.

Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, Федосеев болен шизофренией. В связи с этим прокуратура просила суд применить к нему принудительные меры медицинского характера.

Из этого можно сделать вывод, что Федосеев освобожден от уголовной ответственности.

Политзеку вменялась часть 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, к представителю власти). Во время разгона акции 9 сентября на Большой Дмитровке Федосеев попытался помешать задержанию демонстранта Василия Костылева, которому предъявлены те же обвинения, и также был схвачен. При задержании полицейские сильно избили Федосеева, и от ударов по голове он частично потерял память, забыв свой московский адрес.

11 сентября обоих задержанных отправили в СИЗО. Федосееву вменили нападение на росгвардейца Курбанова, Костылеву — на полицейского Павлова и росгвардейца Кряжова. По версии обвинения, Федосеев ударил Курбанова кулаком правой руки в область головы, в результате чего силовик получил рваную рану правого уха.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу 28 февраля. 6 марта в суде состоялись предварительные слушания, на которых политзеку продлили арест на полгода — до 25 августа 2019 года. Судебный процесс занял три заседания.

24 апреля в последнем слове Федосеев заявил, что признает вину и раскаивается в содеянном. Он пояснил, что хотел помочь Костылеву, которого грубо задерживали и били полицейскими дубинками. "Меня так учили — сначала помоги, потом разбирайся", — сказал подсудимый.

25-летний Федосеев — уроженец Хабаровска, имеющий там временную регистрацию. 36-летний Костылев — инженер-строитель из поселка Ильинское Раменского района Подмосковья, ранее участвовавший в ряде несогласованных акций протеста.

В конце марта стало известно, что психиатры рекомендовали отправить в психбольницу общего типа Костылева — у него диагностировали шизотипическое расстройство. Первое судебное заседание по делу Костылева в Тверском райсуде назначено на 6 мая, его рассматривает судья Алексей Криворучко.

В конце сентября прошлого года был задержан еще один фигурант дела о нападении на силовиков на акции 9-го числа — Иван Беляков. Ему вменили ту же часть 1 статьи 318, однако судья арестовать Белякова отказалась. Этот фигурант признал вину в том, что, увидев, как силовики избивают лежащего демонстранта, схватил полицейского одной рукой за дубинку, а другой оттолкнул так, что удар пришелся в каску. "Отпираться никакого смысла не было", — пояснил Беляков. 18 декабря его осудили в особом порядке к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция выявила хищение 100 млн рублей из столичного банка Азартные игры класса люкс в казино Вулкан Камеры видеонаблюдения и комплектующие Жизнь общественного лидера нации Тендер Туркменгаза T/GAZ-059 май 2017 г. Автотранспорт и пожарная техника

Лента публикаций