Уфимское «дело 12»: судьи не допустили родственников фигурантов общественными защитниками

20.12.2018 4:46 12

Уфимское «дело 12»: судьи не допустили родственников фигурантов общественными защитниками

Уфимское "дело 12": судьи не допустили родственников фигурантов общественными защитниками

Коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Юрия Клубкова отказалась допустить родственников подсудимых по уфимскому "делу 12" — очередному сфабрикованному в Башкирии делу "Хизб ут-тахрир" — в процесс в качестве общественных защитников фигурантов. Об этом сообщают "Idel.Реалии" в публикации о слушаниях, прошедших во вторник.

Разбирательство ведется на выездной сессии в помещении Орджоникидзевского райсуда Уфы. 3 декабря прошло заседание о продлении фигурантам сроков содержания в СИЗО, 11-12-го числа, насколько можно заключить из известных "Граням" источников, состоялись предварительные слушания, а 18-го в открытом режиме началось разбирательство по существу дела.

О допуске родственников общественными защитниками ходатайствовали сами политзеки. Прокурор заявил протест. Судейская коллегия его поддержала. Отказ был обоснован тем, что у родственников подсудимых нет юридического образования, а кроме того, их неявка на слушания может затянуть разбирательство.

Между тем, отметили "Idel.Реалиям" близкие политзеков, в процесс по другому уфимскому делу "Хизб ут-тахрир" — делу 21 — родственников подсудимых допустили в качестве защитников. Кроме того, указала жена одного из фигурантов, "на самом деле процесс продолжается, даже если нет общественного защитника, — это только в случае, если нет адвоката, то тогда должен быть общественный защитник".

Таким образом, сейчас интересы политзеков представляют лишь адвокаты по назначению.

На предварительных слушаниях обвиняемые заявили, что на следствии их не ознакомили полностью с делом, и попросили отложить разбирательство на два-три месяца, чтобы они могли изучить все материалы. Судья Клубков ходатайство отклонил, пояснив, что с делом фигуранты будут знакомиться параллельно с судебным разбирательством.

Жена одного из политзеков в этой связи заключила, что такой порядок не позволит подсудимым выстроить линию защиты. "Ведь они этих томов в глаза не видели, а в суде им придется быть с утра до вечера", — пояснила собеседница "Idel.Реалий".

В 2016-2017 годах Клубков председательствовал в коллегии, рассматривавшей в Казани дело "Чистопольского джамаата". Девять подсудимых получили от 16 до 24 лет строгого режима. В апелляции максимальный 24-летний срок, который был назначен Марату Сабирову, уменьшили до 23 лет 10 месяцев.

По "делу 12" обвиняются жители как Уфы, так и других местностей Башкирии. Основных фигурантов два — это 27-летний Батыр Мухаметов и 28-летний Булат Рахманов. По части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) им грозит от 15 лет до пожизненного срока. Остальным десятерым — 25-летнему Уралу Абдрахимову, 33-летнему Радику Валиахметову, 26-летнему Тимуру Гадиеву, 24-летнему Уралу Галиеву, 27-летнему Вадиму Давлетбаеву, 28-летнему Руслану Зайнуллину, 28-летнему Артему Наумову, 31-летнему Руслану Рахматуллину, 22-летнему Ярославу Тимофееву и 35-летнему Михаилу Топтыгину — инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

Ранее дело было известно как "дело 13", поскольку в нем был еще один фигурант — Артур Зарипов. Ему, как и большинству, вменялась часть 2 статьи 205.5. Однако материалы в отношении этого фигуранта выделили в отдельное производство. В ПОВС они поступили в сентябре, а 3 октября разбирательство по делу 24-летнего Зарипова было приостановлено, из-за того что "обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно".

По информации "Idel.Реалий", один из фигурантов дела пошел на сотрудничество со следствием, еще один — признал свое членство в "Хизб ут-тахрир". Все остальные причастность к международной исламской партии отрицают.

Из публикации, однако, определенно не понятно, кто имеется в виду под обвиняемым, сотрудничавшим со следствием, — Зарипов или кто-либо из фигурантов основного дела.

"Дело 13" было возбуждено УФСБ по Башкирии в феврале прошлого года. Абдрахимов, Галиев, Зайнуллин, Мухаметов, Наумов, Тимофеев, а также Зарипов были арестованы 9 февраля 2017-го, Гадиев, Давлетбаев и Рахманов — 19 апреля, Рахматуллин — 20 апреля, Топтыгин — 26 июля, а Валихаметов — 2 августа того же года.

В марте 2018-го родственники арестованных обратились в администрацию президента с жалобой на то, что политзеков, содержавшихся тогда в одиночных камерах СИЗО-4 в Бирске и в СИЗО-5 в Агидели, пытают, в частности избивают, и подвергают моральному давлению. Жена одного из фигурантов сообщала также, что во время психиатрической экспертизы оперативники ФСБ пытали политзеков током.

Сейчас все 12 обвиняемых заключены в СИЗО-1 в Уфе. У одного из подсудимых, имя которого не уточнялось, подозревают туберкулез.

16 августа нынешнего года по очередному башкирскому делу "Хизб ут-тахрир" был арестован местный житель Алмаз Усманов. Причиной назывался его отказ дать показания против фигурантов "дела 13". Усманов держал небольшой магазин халяльной мясной продукции. Товары для передач арестованным мусульманам он отпускал со скидкой.

По делам "Хизб ут-тахрир" год от года дают все бóльшие сроки. Максимальные на сегодня получили в конце июля фигуранты уфимского "дела 21", которое также рассматривал ПОВС. 10 подсудимых приговорили к срокам от 20 до 24 лет строгого режима, еще 10 дали от 8 до 14 лет строгого. Лишь 21-й фигурант, признавший вину и сотрудничавший со следствием, получил 5 лет общего режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшее заведение азартной индустрии — казино Вулкан Вип Идеальный вид твоего авто Прогноз: рубль останется под давлением Как искусственный интеллект проникает в финтех: от чат-ботов к персональным ассистентам Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов

Лента публикаций