Украина отказала татарскому эмигранту Имаеву в политическом убежище

23.05.2018 20:41 14

Ильмир Имаев после освобождения из колонии, 31.07.2017. Источник: idelreal.org

Государственная миграционная служба Украины отказала в политическом убежище татарскому исламскому активисту, правозащитнику и блогеру Ильмиру Имаеву, эмигрировавшему после отбытия в российской колонии срока по делу "Хизб ут-тахрир". О решении, вынесенном уже некоторое время назад, во вторник сообщили "Idel.Реалии".

Чиновники мотивировали свой отказ тем, что 66-летний Имаев — член "Хизб ут-тахрир", которая будто бы является "террористической организацией", а потому вынесенный ему в России приговор был законным и обоснованным. При этом, заметил эмигрант, на собеседовании во львовском управлении ГМС Украины он отмечал, что не состоит в "Хизб ут-тахрир", хотя и сочувствует ей как близкой ему по духу.

Решение ГМС обжаловано во Львовский окружной административный суд. В своем заявлении Имаев указал, что украинское законодательство запрещает органам власти ссылаться в своих решениях на законы других государств. На Украине, как и в большинстве демократических стран мира, "Хизб ут-тахрир" действует легально.

Интересы эмигранта представляет адвокат Антон Максимов.

21 июля 2017 года Имаев освободился по отбытии срока 3 года 5 месяцев из колонии в Алтайском крае (в публикации "Idel.Реалий" не уточнялось, из какой именно: политзек содержался в ИК-5 общего режима в Рубцовске, однако меньше чем через за два месяца до освобождения его перевели во фсиновскую краевую туберкулезную больницу № 12 в Барнауле, а был ли он возвращен обратно в ИК-5, не сообщалось). На Украину активист прибыл в 20-х числах августа.

Имаев — уроженец казахского города Петропавловска. По образованию математик, по профессии фотограф. В 1997 году вместе с семьей переехал на историческую родину и поселился в Казани.

Там Имаев участвовал в ряде акций в защиту исламских ценностей и образа жизни, в частности Корана и ношения хиджабов. В начале 2010-х оказывал поддержку, в том числе информационную, политзекам-мусульманам. С конца 2013 года освещал ситуацию с пытками арестованных по делу "Чистопольского джамаата".

Выступления активиста вызывали резкое неприятие официальных исламских клириков и богословов Татарии. В октябре 2013-го ректор действующего в Казани Российского исламского университета Рафик Мухаметшин публично, в мечети, угрожал Имаеву преследованиями со стороны ФСБ.

13 января 2014 года двое оперативников ЦПЭ с применением грубой физической силы задержали Имаева и доставили на допрос в региональный главк СКР. Следующие два дня активист провел в ИВС, однако судья освободила задержанного под подписку о невыезде. Несмотря на открытие дела, Имаев до середины февраля продолжал активно освещать на своей ФБ-странице преследования мусульман в Татарии. Затем следователь добился для активиста домашнего ареста, а в начале апреля Имаева отправили в СИЗО.

18 декабря 2014 года Вахитовский райсуд Казани приговорил Имаева к трем с половиной годам колонии-поселения по пункту "в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы) и части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Двое других подсудимых — Азат Хасанов и Ильдар Шайхутдинов — получили шесть с половиной лет строгого и пять с половиной лет общего режима соответственно. Хасанов был основным обвиняемым — ему вменялась часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), а не часть 2, как Шайхутдинову и Имаеву.

Еще двое фигурантов — Рустам Ахмедов и Ленар Галимов — скрылись, причем Галимов бежал из-под домашнего ареста. Материалы в их отношении выделили в отдельное производство.

В числе прочего Имаеву и другим обвиняемым было инкриминировано проведение в октябре и декабре 2012 года двух автопробегов по Казани. "При этом злоумышленниками с целью наглядной агитации были использованы черные и белые флаги с символикой указанной экстремистской организации ("Хизб ут-тахрир". — Ред.)", — говорилось в сообщении прокуратуры Татарии.

В апелляции срок Имаеву уменьшили на один месяц. Между тем позже администрация колонии-поселения, где содержался политзек, добилась ужесточения ему приговора — правозащитника перевели в колонию общего режима.

Сразу после доставки в алтайскую ИК-5 политзек был помещен в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания). Кроме того, политзека неоднократно по надуманным поводам отправляли в ШИЗО. В августе 2016-го Имаева вывозили в ЛИУ-1 в Барнауле — фсиновскую больницу для алкоголиков, наркоманов и осужденных с туберкулезом и СПИДом. Родственники политзека обратились в надзорные ведомства и к правозащитникам, и через 11 дней его вернули в ИК-5. По возвращении Имаев позвонил близким и сообщил, что ЛИУ-1 — "самое страшное место во всем Алтайском крае".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Варианты получения займов Шведские операторы оказались дважды оштрафованы за бонусы Минприроды РФ определило 35 нефтегазовых участков, которые предлагаются недропользователям для изучения в 2017 г Ураган в Москве и области привел к гибели 12 человек Двое липецких бизнесменов осуждены за хищение свыше 1,6 млрд рублей

Лента публикаций