Украинец Кабир Мохаммад бежал из Крыма из-под подписки о невыезде

14.06.2018 22:35 13

Кабир Мохаммад в Киеве. Фото: lb.ua

статья Статья

День побега

11 месяцев пыток в СИЗО, домашний арест, разрезанный кухонным ножом электронный браслет, побег через заминированную лесополосу… История крымского политзека Юрия Ильченко вызывает много вопросов и сомнений. Ольга Решетилова расспросила "потомственного врага России" о деталях побега, а также о его убеждениях и планах.

Ольга Решетилова 19.08.2016

Гражданин Украины афганского происхождения Кабир Мохаммад, арестованный в аннексированном Крыму по запросу Ирана вместо другого лица, а после года в СИЗО освобожденный под подписку о невыезде, бежал в континентальную часть своей страны. Об этом в среду сообщил "Левый берег".

Побег Мохаммад предпринял еще в феврале нынешнего года, однако до сих пор не объявлял об этом публично.

В интервью "Левому берегу" украинец рассказал, что пять месяцев, проведенные в Крыму под подпиской, почти не выходил из квартиры, поскольку опасался, что против него устроят провокацию, чтобы арестовать уже по статье российского УК.

В Крыму Мохаммад общался с живущими там афганцами. Один из земляков внешне очень похож на него. Мохаммад одолжил у этого человека паспорт и с этим документом отбыл керченским паромом на Кубань, оттуда добрался до Белгородской области и въехал на континентальную Украину.

"Мне помогали и правозащитники, и государство Украина, а также мне очень помог Афганистан, где живут мои родственники, в прошлом влиятельные политики", — заметил Мохаммад.

За пять месяцев, проведенных украинцем в Крыму под подпиской, оккупационные власти ни разу не вызывали его. "Вспомнили обо мне только через два месяца после моего побега из Крыма, — рассказал Мохаммад. — Прокурор через адвоката (ранее сообщалось, что интересы украинца представлял адвокат Борис Удовиченко. — Ред.) вызвал на допрос, мол надо уточнить детали". Какова была реакция властей на бегство, сообщил Мохаммад, ему не известно.

Значительная часть интервью посвящена условиям в симферопольском СИЗО-1. Первоначально Мохаммада поместили в обычную камеру. Через некоторое время в разговоре с другими арестантами украинец положительно отозвался о мэре Киева Виталии Кличко. Сокамерники донесли администрации — как пояснил Мохаммад, "стукачи есть почти в каждой камере".

После этого арестованного перевели в камеру, где на тот момент содержались уже 49 человек, преимущественно строители с Западной Украины. Один из строителей, по имени Иван, был жестоко избит работниками СИЗО и умер прямо на глазах у Мохаммада. Другой строитель с Западной Украины, Василий, умер в камере от болезни. Фамилии погибших Мохаммаду не известны.

Всего же, рассказал украинец, за год его пребывания в СИЗО там умерли минимум 13 арестантов; один из них повесился.

Еще в прошлом году было известно, что Мохаммад некоторое время содержался в двухместной камере вместе с Евгением Пановым, фигурантом первого дела "украинских диверсантов". Арестанты провели в этой камере около четырех месяцев; затем, как сообщалось ранее, Панова по указанию оперативников ФСБ перевели в камеру № 102, кишащую клопами.

По информации Мохаммада, камера, куда перевели Панова, находится в подвале СИЗО, "где условия много хуже: высокая влажность, нет свежего воздуха". "Именно в подвале, — рассказал бывший арестант, — находятся камеры, где массово — по 40 и более человек — содержатся крымские татары, украинцы, а с ними — подозреваемые в убийствах и тяжких преступлениях".

Из других политзеков Мохаммад в СИЗО познакомился с Владимиром Балухом. Несколько дней они содержались вместе в 13-местной камере, где были заключены 22 человека. Мохаммад и Балух по очереди спали на одной койке.

В эти самые дни, рассказал Мохаммад, трое сокамерников по указанию фсиновцев напали на Балуха, скрутили его и подстригли, задевая кожу до крови. До ареста Балух носил длинные волосы, однако с начала прошлого года ходит стриженым. Адвокаты политзека не поясняли, почему он изменил свой внешний вид.

Мохаммад также сообщил, что ему, так же как и другим мусульманам, фсиновцы намеренно приносили есть свинину.

Почти вся нынешняя администрация СИЗО, как предполагает Мохаммад, прибыла из России. В то же время он отметил, что даже среди руководства изолятора есть сочувствующие Украине.

В один из российских государственных праздников в СИЗО приехал некий генерал. Как только он зашел в изолятор, рассказал Мохаммад, многие камеры начали синхронно скандировать: "Слава Украине!" Какой именно был праздник, бывший арестант уточнить затруднился, но предположил, что, вероятно, генерал приехал в день России 12 июня.

Мохаммаду 50 лет, с 1986 года он постоянно живет на Украине. Окончил Донецкий медицинский институт, живет с женой и двумя детьми в Борисполе, Киевская область. Периодически посещает родину, где у него есть семейный бизнес. На Украине первоначально жил на основании вида на жительство; в 2012 году получил гражданство.

В начале 2016 года Мохаммад перенес инсульт. Через некоторое время он решил съездить с семьей в Крым для восстановления. "Мы, честно говоря, не интересовались новостями, жили проблемами тесного круга своей семьи, — пояснил украинец "Левому берегу". — Не понимали, куда едем и что в Крыму все уже не так, как было раньше".

14 сентября 2016-го при въезде на аннексированный полуостров Мохаммад был задержан российскими пограничниками. Украинца приняли за гражданина Афганистана Мохаммада Кабира Ниязи, который подозревается иранскими властями в мошенничестве и с 2010 года разыскивается Интерполом. При этом консульство Афганистана в Москве подтверждало, что Мохаммад и разыскиваемый Ниязи — разные лица.

"Нам сказали, что делу мешает украинский паспорт, — рассказывала Оксана Мохаммад, жена тогдашнего арестанта. — Если бы был не украинский паспорт, а гражданина Германии или какой-либо другой страны, его бы выпустили сразу".

Сам Мохаммад заметил "Левому берегу": "Судья после одного из последних заседаний (очевидно, о продлении ареста или обжаловании продления. — Ред.) мне прямо сказал: знаю, что ты не виноват, но поступил заказ".

9 июня 2017 года подконтрольный России Армянский горсуд Крыма в очередной раз продлил Мохаммаду срок содержания в СИЗО. После этого арестованного доставили в ИВС городского ОМВД. Там у Мохаммада случился второй инсульт.

После этого у арестанта появились провалы в памяти. При этом адвокат Удовиченко еще задолго до нового инсульта, 10 февраля 2017-го, подал начальнику медчасти СИЗО-1 Евгению Аниканову заявление об освидетельствовании своего подзащитного. Положительный ответ, однако, получил лишь почти через полгода — 3 августа. Именно на этот день в суде были назначены слушания по административному иску Удовиченко к СИЗО в связи с бездействием фсиновцев.

Магнитно-резонансная томография показала, что у больного полностью нарушено кровообращение головного мозга.

12 сентября Мохаммада освободили под подписку о невыезде в связи с истечением годового срока на экстрадиционную проверку.

В конце декабря Крымская правозащитная группа сообщила, что в результате осложнений после второго инсульта Мохаммад может умереть и ему требуется срочная операция. Между тем в больницах аннексированного Крыма украинцу не оказывали бесплатной медицинской помощи, так как у него нет российского гражданства, а на континентальную Украину его не отпускали, поскольку дело против него не закрыто.

Единственным выходом, отмечали правозащитники, является выезд Мохаммада на лечение в московскую частную клинику. Администрация этой клиники на тот момент уже прислала украинцу вызов. Однако российская прокуратура Крыма заявляла, что готова выпустить Мохаммада лишь в государственную больницу. Старший помощник прокурора Сергей Романовский заявлял, что ходатайство, поданное женой больного, не подкрепляется "документами, свидетельствующими о намерении указанного лица проводить лечение в федеральных медицинских центрах".

Между тем в московской государственной больнице вызов Мохаммаду не давали, требуя направления из республиканской больницы в Симферополе. В свою очередь, в республиканской больнице Оксане Мохаммад устно отказали в выписке направления, пояснив решение тем, что больной не имеет российского гражданства.

При этом именно республиканская больница ранее, когда Мохаммад еще находился в СИЗО, провела обследование арестанта и поставила ему диагнозы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Челябинскую строительную компанию уличили в многомиллионном мошенничестве ОАЭ построят солнечную электростанцию в Абу-Даби еще мощнее, чем в Дубае Растет дисциплина организаторов точек публичного доступа Wi-Fi Яндекс и Uber объединяют бизнесы в России и СНГ Борис Добродеев и Иван Таврин покинули совет директоров Mail.ru

Лента публикаций