Украинская активистка Павленко уехала из Крыма после обыска

02.09.2018 20:31 2

Ольга Павленко

Активистка Украинского культурного центра, жительница Симферополя Ольга Павленко, у которой в среду прошел обыск, выехала на материковую Украину, сообщает "Громадское радио".

Активистка пересекла административную границу Крыма в пункте пропуска "Каланчак" в воскресенье. Она направляется в Херсон, где и планирует обосноваться.

Сотрудники ФСБ пришли к Павленко с обыском 29 августа в 6:30. Визитеры представились сантехниками и заявили, будто она залила соседей. Активистка сразу же позвонила адвокату. Между тем силовики начали ломать дверь, теперь уже заявив, что пришли с обыском. Тем не менее до прибытия адвоката в квартиру они не заходили. Никто из силовиков хозяйке не представился.

Обыск продолжался до до 10:30. Силовики изъяли электронную технику, мобильник активистки и несколько блокнотов с записями. Протокол обыска Павленко подписывать отказалась. Задерживать Павленко не стали, однако вызвали на допрос в СКР, который должен был состояться позже.

Знакомые активистки связывали визит силовиков с "журналистским расследованием" о деятельности УКЦ, появившимся 9 августа на антиукраинском сайте News Front. В публикации среди прочего утверждалось, что Алина Павленко — дочь активистки, живущая на континентальной Украине, — воевала в составе "Правого сектора" и "постоянно ходит в камуфляжной форме и с холодным оружием".

Алина Павленко подтвердила "Граням", что действительно год воевала в Донбассе в добровольческом батальоне "Правого сектора". Она рассказала, что в Крыму на нее заведено три уголовных дела. "К нам домой неоднократно приходили сотрудники силовых структур и до этого обыска — просто "чаю попить", — заметила дочь крымской активистки. — Просили маму позвонить мне, просили уговорить меня вернуться в Крым". "Крым.Реалиям" Павленко-младшая сообщила, что уже некоторое время назад вышла из ПС. Ни мать, ни отец, добавила она, никакого отношения к этой партии не имеют, а также возражали против того, чтобы дочь шла на войну.

Санкцию на обыск у Ольги Павленко выдал подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя. В постановлении об обыске говорилось, что он проводится в связи с появившейся информацией о подготовке в аннексированном Крыму покушений на судей и силовиков из ФСБ. Опасность оккупантам и коллаборантам, как утверждалось, исходит от активистов, посещающих судебные заседания по политическим делам. Разрешения были выданы на обыск не только у Павленко, и у неких иных лиц.

Предположительно обыск проходил в рамках расследования очередного дела "Правого сектора", о возбуждении которого центральный главк СКР объявил 24 августа. Согласно фабуле этого дела, в мае нынешнего года в Киеве "центральный национальный суд "Правого сектора" вынес смертный приговор 50 крымским чиновникам и силовикам за преследование на аннексированном полуострове евромайдановца Александра Костенко. Авторы приговора, утверждал СКР, "фактически дали указания всем членам незаконной организации "Правый сектор" о совершении в "удобное время и целесообразными в конкретных случаях способами" убийств" лиц, причастных к фабрикации уголовного дела против майдановца и его осуждению.

При этом заявлялось, что одним из лиц, приказавших вынести приговор, был Дмитрий Ярош, который на деле покинул ПС еще в конце 2015 года. "Судьи", названные СКР, в числе активистов партии не упоминались. На сайте партии приговор не опубликован.

В апреле нынешнего года Павленко и еще одну активистку Украинского культурного центра, Алену Попову, вызывал на "беседу" старший помощник российского прокурора Симферополя Алексей Пучков. Чиновника интересовала деятельность УКЦ, а также выпуск газеты центра "Кримський терен". Отвечать на вопросы обе активистки отказались.

Активисты УКЦ и ранее сталкивались с преследованием оккупантов. Руководитель центра Леонид Кузьмин год назад выехал на континентальную Украину после угроз в свой адрес. Еще ранее полуостров покинул другой активист УКЦ — Вельдар Шукурджиев. В Крыму против него открыто дело об экстремизме. С января 2017-го ФСБ вела доследственную проверку в отношении блогера Натальи Харченко — жены активиста центра Андрея Виноградова. В июне прошлого года, получив информацию, что проверка завершится возбуждением дела об экстремизме, Харченко бежала в Киев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США стартует программа уличного тестирования беспилотных автомобилей SendPulse приобрел турецкий сервис рассылок Mailto Сервис «Муж на час» спешит на помощь пострадавшим от плохой погоды Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» в Москве возвращен заявителю PSA Bank — 7 лет в России!

Лента публикаций