Украинская активистка Павленко уехала из Крыма после обыска

02.09.2018 20:31 2

Ольга Павленко

Активистка Украинского культурного центра, жительница Симферополя Ольга Павленко, у которой в среду прошел обыск, выехала на материковую Украину, сообщает "Громадское радио".

Активистка пересекла административную границу Крыма в пункте пропуска "Каланчак" в воскресенье. Она направляется в Херсон, где и планирует обосноваться.

Сотрудники ФСБ пришли к Павленко с обыском 29 августа в 6:30. Визитеры представились сантехниками и заявили, будто она залила соседей. Активистка сразу же позвонила адвокату. Между тем силовики начали ломать дверь, теперь уже заявив, что пришли с обыском. Тем не менее до прибытия адвоката в квартиру они не заходили. Никто из силовиков хозяйке не представился.

Обыск продолжался до до 10:30. Силовики изъяли электронную технику, мобильник активистки и несколько блокнотов с записями. Протокол обыска Павленко подписывать отказалась. Задерживать Павленко не стали, однако вызвали на допрос в СКР, который должен был состояться позже.

Знакомые активистки связывали визит силовиков с "журналистским расследованием" о деятельности УКЦ, появившимся 9 августа на антиукраинском сайте News Front. В публикации среди прочего утверждалось, что Алина Павленко - дочь активистки, живущая на континентальной Украине, - воевала в составе "Правого сектора" и "постоянно ходит в камуфляжной форме и с холодным оружием".

Алина Павленко подтвердила "Граням", что действительно год воевала в Донбассе в добровольческом батальоне "Правого сектора". Она рассказала, что в Крыму на нее заведено три уголовных дела. "К нам домой неоднократно приходили сотрудники силовых структур и до этого обыска - просто "чаю попить", - заметила дочь крымской активистки. - Просили маму позвонить мне, просили уговорить меня вернуться в Крым". "Крым.Реалиям" Павленко-младшая сообщила, что уже некоторое время назад вышла из ПС. Ни мать, ни отец, добавила она, никакого отношения к этой партии не имеют, а также возражали против того, чтобы дочь шла на войну.

Санкцию на обыск у Ольги Павленко выдал подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя. В постановлении об обыске говорилось, что он проводится в связи с появившейся информацией о подготовке в аннексированном Крыму покушений на судей и силовиков из ФСБ. Опасность оккупантам и коллаборантам, как утверждалось, исходит от активистов, посещающих судебные заседания по политическим делам. Разрешения были выданы на обыск не только у Павленко, и у неких иных лиц.

Предположительно обыск проходил в рамках расследования очередного дела "Правого сектора", о возбуждении которого центральный главк СКР объявил 24 августа. Согласно фабуле этого дела, в мае нынешнего года в Киеве "центральный национальный суд "Правого сектора" вынес смертный приговор 50 крымским чиновникам и силовикам за преследование на аннексированном полуострове евромайдановца Александра Костенко. Авторы приговора, утверждал СКР, "фактически дали указания всем членам незаконной организации "Правый сектор" о совершении в "удобное время и целесообразными в конкретных случаях способами" убийств" лиц, причастных к фабрикации уголовного дела против майдановца и его осуждению.

При этом заявлялось, что одним из лиц, приказавших вынести приговор, был Дмитрий Ярош, который на деле покинул ПС еще в конце 2015 года. "Судьи", названные СКР, в числе активистов партии не упоминались. На сайте партии приговор не опубликован.

В апреле нынешнего года Павленко и еще одну активистку Украинского культурного центра, Алену Попову, вызывал на "беседу" старший помощник российского прокурора Симферополя Алексей Пучков. Чиновника интересовала деятельность УКЦ, а также выпуск газеты центра "Кримський терен". Отвечать на вопросы обе активистки отказались.

Активисты УКЦ и ранее сталкивались с преследованием оккупантов. Руководитель центра Леонид Кузьмин год назад выехал на континентальную Украину после угроз в свой адрес. Еще ранее полуостров покинул другой активист УКЦ - Вельдар Шукурджиев. В Крыму против него открыто дело об экстремизме. С января 2017-го ФСБ вела доследственную проверку в отношении блогера Натальи Харченко - жены активиста центра Андрея Виноградова. В июне прошлого года, получив информацию, что проверка завершится возбуждением дела об экстремизме, Харченко бежала в Киев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Калашников» и КубГУ займутся проектированием робототехники «Роснано» просит 9,1 млрд рублей для вывода инфраструктурного фонда на самоокупаемость Доходный воздух Экономика. Курс дня. Эфир от 15 июня 2017 года Киев обжаловал решение Лондонского суда по долгу перед Россией

Лента публикаций