Украинские интеллектуалы просят Сенцова прекратить голодовку

25.07.2018 14:52 0

Олег Сенцов. Кадр видео

Украинские деятели культуры и правозащитники в письме Олегу Сенцову попросили его прекратить голодовку. Обращение к режиссеру, которое подписали десятки человек, опубликовал в Фейсбуке украинский художник Борис Егиазарян.

Среди подписантов — писатели Лина Костенко, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Борис Херсонский, Ирина Славинская, Андрей Курков, Оксана Пахлёвская, филолог и литературный критик Иван Дзюба, философ Константин Сигов, главред журнала "Ї" Тарас Возняк, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, правозащитник Иосиф Зисельс.

"В мире не так много людей такой воли, как ты. Мы знаем, что ты не любишь, когда о тебе говорят хорошее. Но такой волевой, крепкий духом человек нам нужен живым. Именно для того, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за всех наших хлопцев, за которых ты готов жизнь положить. Ты нам нужен. Даже из тюрьмы ты смог объединить всех нас для этой борьбы, — говорится в письме. — Мы тебя просим от имени всех нас. От имени всех, кто ценит жизнь и волю выше всего. Просим с почтением и с любовью к тебе. Низкий поклон твоей маме. Наша любовь к твоим деткам! Ради любви к ним, ради любви к нам, ради Бога просим тебя остановить голодовку. Настоятельно просим. Очень просим тебя!"

Подписанты заверяют Сенцова, что освободить его требуют "и украинское общество, и государственные деятели Украины, и многие мировые политические и общественные деятели, в том числе и в России". "Если не сейчас, то позже, в ближайшем будущем мы все равно освободим тебя. Мы — это Украина и многие-многие люди доброй сильной воли в цивилизованном мире", — подчеркивается в обращении.

Авторы письма напоминают режиссеру, как в советское время академик Андрей Сахаров убедил находившегося в заключении крымскотатарского диссидента Мустафу Джемилева прекратить рекордную по длительности голодовку, продолжавшуюся 303 дня.

"Не учесть мнение Сахарова, отказать Сахарову Мустафа не мог. Он прекратил голодовку. Олег, мы присоединяем к нашей просьбе просьбу Андрея Сахарова и Мустафы Джемилева. Сделай для нас этот подвиг любви", — заключают авторы письма.

Егиазарян призвал распространять обращение и присоединяться к нему.

Cенцов 73-й день продолжает голодовку за освобождение всех украинских политзеков в России. Недавно у политзека случился второй кризис, после чего он под угрозой принудительного кормления согласился принимать по несколько ложек питательной смеси в день.

справка Справка

Письмо украинских интеллектуалов Сенцову

Дорогой Олег!

Наше письмо, наше обращение к тебе родилось не сразу. Ты знаешь, что с самого начала объявления твоей голодовки все украинское общество подключилось к твоему требованию освободить всех заключенных, находящихся в российских тюрьмах. С уверенностью и с любовью к тебе говорим — и украинское общество, и государственные деятели Украины, и многие мировые политические и общественные деятели, в том числе и в России, подключились. И сегодня продолжаются мощные акции в поддержку твоего требования.

Дорогой наш родной человек, мы знаем, что, несмотря на тюремную закрытость, ты многое знаешь. Но мы здесь на свободе знаем о реальности сегодняшней мировой политики, которая нас заставляет набраться терпения и попросить у тебя об этом.

В украинском обществе бродило переживание: имеем ли мы право просить тебя остановить голодовку? Мы сильно волновались, мы не смели к тебе обратиться. С одной стороны, мы едины с тобой в твоем требовании. С другой стороны, мы боимся за твою жизнь и за жизнь всех хлопцев. Все люди доброй воли и за рубежом, и в Украине поддерживают твою идею с требованием освободить всех. Но невольно весь мир обратился с требованием освободить Олега Сенцова. И в некоторых случаях даже позабыл суть твоего требования.

В мире не так много людей такой воли, как ты. Мы знаем, что ты не любишь, когда о тебе говорят хорошее. Но такой волевой, крепкий духом человек нам нужен живым. Именно для того, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за всех наших хлопцев, за которых ты готов жизнь положить. Ты нам нужен. Даже из тюрьмы ты смог объединить всех нас для этой борьбы.

Если не сейчас, то позже, в ближайшем будущем мы все равно освободим тебя. Мы — это Украина и многие-многие люди доброй сильной воли в цивилизованном мире.

Мы тебя просим от имени всех нас. От имени всех, кто ценит жизнь и волю выше всего. Просим с почтением и с любовью к тебе.

Низкий поклон твоей маме. Наша любовь к твоим деткам! Ради любви к ним, ради любви к нам, ради Бога просим тебя остановить голодовку. Настоятельно просим. Очень просим тебя!

П. С. История, пересказанная Мустафой Джемилевым. Когда Мустафа держал самую длительную голодовку и уже был готов расстаться с жизнью, к нему на свидание приехала мать с братом с запиской от Андрея Сахарова. В ней Сахаров писал, что просит Мустафу отказаться от голодовки. О том, что для всех единомышленников и соратников гораздо важнее его жизнь, чем его, пусть героическая, смерть. Не учесть мнение Сахарова, отказать Сахарову Мустафа не мог. Он прекратил голодовку…

Олег, мы присоединяем к нашей просьбе просьбу Андрея Сахарова и Мустафы Джемилева. Сделай для нас этот подвиг любви.

Лина Костенко и ее дочь Оксана Пахлёвская
Иван Дзюба
Иосиф Зисельс
Юрий Щербак
Евгений Захаров
Юрий Андрухович
Иван Малкович
Андрей Курков
Сергей Жадан
Борис Херсонский
Сергей Трымбач
Николай Княжицкий
Юрий Макаров
Даниил Яневский
Леонид Финберг
Константин Сигов
Анна Шерман
Богдана Матияш
Валерий Пекарь
Вахтанг Кебуладзе
Анна Рудык
Диана Клочко
Дмитрий Стус
Элеонора Соловей
Евгений Быстрицкий
Иван Шведов
Ирина Славинская
Екатерина Рапай
Марьяна Савка
Матвей Вайсберг
Николай Рябчук
Михаил Ордовский
Наталия Чинарова
Наталья Заболотная
Наталья Старченко
Наташа Ласкина
Александр Ройтбурд
Александр Саврук
Алексей Панич
Алексей Синченко
Елена Стяжкина
Оля Гнатюк
Сергей Маслобойщиков
Сергей Проскурня
Тарас Возняк
Татьяна Терен
Янина Соколова
Борис Егиазарян
Евгений Черников
Римма Зюбина

ФБ-страница Бориса Егиазаряна. 24.07.2018

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кибератаки все сильнее угрожают важной инфраструктуре Евросоюза Глава Горно-Алтайской строительной компании осужден за мошенничество на 134 млн рублей Как правильно зарегистрировать продукцию? ФРИИ вложит еще 50 млн рублей в HR-стартап Stafory Путешествие в Китай: как российские кинематографисты осваивают азиатский рынок

Лента публикаций