«Украинский диверсант» Панов доставлен в Омск

29.01.2019 17:36 0

«Украинский диверсант» Панов доставлен в Омск

Фигурант первого дела "украинских диверсантов" Евгений Панов, осужденный в аннексированном Крыму к восьми годам строгого режима, во вторник доставлен в Омск. Такая информация опубликована на ФБ-странице поддержки политзека со ссылкой на и.о. главы консульства Украины в Новосибирске Олега Финогенова.

Крымская правозащитная группа уточнила со ссылкой на Игоря Котелянца, брата политзека, что Панов помещен в СИЗО-1. О том, в какую из колоний области украинца направят отбывать срок, станет известно в течение двух недель.

41-летний Панов провел на этапах около четырех месяцев. В октябре прошлого года его доставили из симферопольского СИЗО-1 в Москву для личного участия в апелляции на приговор в Верховном суде России. При этом для практики ВС такая мера нехарактерна — обычно осужденные участвуют в апелляции по видеосвязи из СИЗО в том регионе, в котором содержатся.

4 декабря Вера Котелянец, мать политзека, сообщила "Крым.Реалиям", что Панова вернули в Симферополь. Между тем два дня спустя адвокат Ольга Динзе рассказала, что как раз того же 4-го числа ее подзащитного уже забрали из крымской столицы на этап в Краснодар.

О том, что Панова могут везти именно в Омск, Игорь Котелянец, ссылаясь на неподтвержденную информацию и не указывая ее источника, писал уже в начале нынешнего месяца.

Панов — житель города Энергодар Запорожской области; работал водителем на находящейся там Запорожской АЭС. Бывший участник АТО; активист Самообороны Энергодара, член исполкома горсовета, куда был избран по квоте партии "Укроп".

6 августа 2016 года активист выехал на своей машине в Крым — по некоторым данным, для того чтобы отдать долг родственнице знакомого. В ночь на 7 августа на севере полуострова он был похищен ФСБ. В последующие несколько дней Панов подвергался жестоким пыткам, в результате которых дал признательные показания о подготовке диверсий в Крыму. Однако после помещения в симферопольский СИЗО политзек эти показания дезавуировал.

В деле временем задержания Панова названо 3 часа утра 7 августа 2016 года. Один из свидетелей обвинения — некий "представитель общественности" П.-И. Атик, — заявлял в своих показаниях, что автомобиль украинца тогда не осматривался из-за темноты и отсутствия надлежащих условий.

Осмотр машины был произведен лишь 11 августа, после ее доставки в отдел ФСБ в Красноперекопске. Как сообщал другой свидетель обвинения — кинолог И. Ляшко, — в канистре с машинным маслом, находившейся в багажнике машины, служебная собака обнаружила три электродетонатора с проводами.

При этом 8 августа, то есть на другой день после реального похищения Панова, дата которого указана и в материалах уголовного дела как день задержания, украинец был арестован на 15 суток по части 1 статьи 20.1 российского КоАП (мелкое хулиганство). Как утверждалось в протоколе, Панов в этот день находился на автовокзале в Симферополе, где приставал к гражданам и оскорблял их матом.

О задержании подозреваемого ФСБ объявила лишь 10 августа. По уголовному делу он был арестован на другой день.

Приговор Панову вынесла 13 июля 2018 года коллегия верховного суда аннексированного Крыма под председательством Андрея Палия. Подсудимый был объявлен виновным по части 1 статьи 30 — пункту "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы), части 3 статьи 30 — части 3 статьи 226.1 (покушение на контрабанду оружия в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 российского УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы).

Согласно фабуле дела, Панов планировал диверсии на целом ряде военных и гражданских объектов в Крыму. В их числе упоминались российская войсковая часть № 46453 в Джанкое, водоканал села Победное в окрестностях этого же города, феодосийское управление "Черноморнефтегаза", паромы порта Крым в Керчи. Также утверждалось, что "украинские диверсанты" намеревались взорвать самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Как говорилось в обвинительном заключении, Панов "являлся активным участником организованной группы и обладает опытом ведения разведывательной деятельности, управления беспилотными летающими аппаратами, огневой подготовки, управления транспортными средствами и ориентирования на местности". В группе диверсантов, заявлялось в деле, Панов отвечал за разведку местности, а также за "прокладку маршрута следования, связь находившихся на территории РФ участников организованной группы с ее руководителями, находившимися на территории Украины, а также снабжение их боеприпасами".

Сам политзек назвал утверждения, содержащиеся в деле, фантазиями следователей ФСБ. В последнем слове он заявил: "Есть политические мотивы. Мне не в чем оправдываться. Я никаких законов не нарушал, несмотря на мою политическую позицию. При таких обстоятельствах вменяемого преступления — меня необходимо расстрелять".

Прокурор Эсвет Фурмамбетов, крымскотатарский коллаборант, запрашивал для Панова 10 с половиной лет строгого режима. После приговора прокуратура подала в ВС России апелляционное представление с требованием назначить политзеку именно такой срок. Однако 25 октября 2018-го это представление было отклонено, также как и апелляционная жалоба, поданная защитой Панова и рассмотренная в том же заседании.

Сам политзек по окончании слушаний в ВС России подтвердил, что приговор не признает. Когда его выводили из зала, он заявил: "Слава Украине!"

Вместе с Пановым по первому делу "украинских диверсантов" проходил уроженец Львовщины Андрей Захтей, до ареста живший в Саках на западе Крыма. Однако в конце июня 2017-го он пошел на сделку с прокуратурой, и его дело выделили в отдельное производство. 16 февраля 2018 года Захтей был осужден в особом порядке к шести с половиной годам строгого режима. Он отбывает срок в ИК-1 в Симферополе.

Несмотря на досудебное соглашение, Захтей на следствии не дал показаний против Панова, пояснив, что до ареста знаком с ним не был. 3 мая прошлого года на допросе в процессе Панова Захтей отказался давать показания, сославшись на то, что все, что знал по делу, уже сообщил на предварительном следствии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легальное казино Азино 777 Названы уязвимости технологии VoLTE «Наследники» WannaCry не заставили себя ждать Банк России: цены на нефть, скорее всего, просядут до 40 долларов за баррель Суды арестовали акции двух заводов, принадлежащих совладельцу Внешпромбанка Беджамову

Лента публикаций