«Украинский шпион» Пархоменко осужден к 14 годам строгого режима

11.12.2018 16:57 10

«Украинский шпион» Пархоменко осужден к 14 годам строгого режима

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) в составе Александра Генералова (председательствующий), Сергея Горелова и Николая Гулько приговорила бывшего моряка Черноморского флота России, отставного капитана второго ранга Леонида Пархоменко к 14 годам строгого режима с лишением звания по обвинению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

59-летний Пархоменко объявлен виновным по статье 275 УК (государственная измена).

Разбирательство прошло в закрытом режиме. На заседании во вторник председательствующий Генералов огласил лишь вводную и резолютивную части приговора.

Согласно фабуле дела, как ее передавала пресс-служба СКОВСа, в декабре 2003 — декабре 2005 года Пархоменко как помощник начальника группы войсковой части российского ЧФ в Севастополе имел доступ к государственной тайне. Тогда же, заявляется в деле, моряк был завербован Главным управлением разведки Минобороны Украины и за деньги передавал ей известные ему секретные сведения.

Прокурор в прениях запрашивал для капитана 15 лет строгого режима.

Сам Пархоменко вину не признал, настаивая, что не сообщал иностранцам никаких секретных данных.

Защищал подсудимого адвокат по назначению Каспар Килафян. Он заверил, что будет обжаловать приговор, однако от дальнейших комментариев отказался.

Пархоменко был задержан в Севастополе уже после аннексии Крыма, 22 ноября 2016 года. Тогда СМИ ошибочно полагали, что речь идет об украинском, а не о российском отставном военном.

Следствие вел центральный аппарат ФСБ; Пархоменко на время расследования перевезли в Москву и поместили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый спецслужбой. С середины июля нынешнего года арестованный держал в СИЗО голодовку, которая продолжалась как минимум 22 дня; 6 августа он еще продолжал акцию. Как передавал в своем блоге член столичной ОНК Евгений Еникеев, Пархоменко объяснил причину протеста так: "В результате действий следователя начали травить мою семью". Сразу после этого замначальника отдела режима и охраны изолятора Николай Иванов прервал встречу арестанта с общественниками, приказав увести его в камеру.

Ранее во время этой же встречи Пархоменко рассказал ОНК, что при задержании его ударяли об пол. Однако рассказывать об издевательствах фсиновец Иванов также запретил.

К 6 августа нынешнего года, после 20 с половиной месяцев заключения, арестованный потерял 40 килограмм веса. Также Пархоменко рассказал ОНК о задержках с доставкой писем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы победители Предакселератора GenerationS Израиль: Сорос занимается подрывной деятельностью Дело бывшего директора «Гоголь-центра» передано в центральный аппарат СК На месторождении Бей Хасан в провинции Киркук в Ираке прогремел мощный взрыв NYT: кибератаки ставят под сомнение действия АНБ США

Лента публикаций