Украинский солдат Шумков отказался признать вину в экстремизме

27.06.2018 22:41 5

Александр Шумков. Фото с ФБ-страницы "Свободу Олександру Шумкову - FreeShumkov"

И.о. председателя Севского райсуда Брянской области Виктор Рухмаков открыл слушания по делу украинского солдата Александра Шумкова, похищенного в прошлом году в своей стране, вывезенного в Россию и обвиненного в участии в "Правом секторе". Об этом "Граням" сообщил адвокат политзека Фарит Муртазин.

Ожидалось, что в среду пройдут предварительные слушания по делу. Муртазин заявил соответствующее ходатайство. Однако Рухмаков его отклонил, постановив сразу приступить к разбирательству по существу. Подобные отказы в судебной практике редки.

Далее судья отклонил и все остальные ходатайства защиты, в частности о возврате дела в прокуратуру, о его закрытии в связи с невиновностью подсудимого и о передаче по подсудности на Украину.

После оглашения прокурором обвинительного заключения Шумков заявил, что вину не признает. Такую же позицию политзек занимал и во время следствия.

Следующее заседание по делу назначено на четверг, 28 июня. Начало в 14 часов.

Муртазин также сообщил, что голодовку солидарности с Олегом Сенцовым, продолжавшуюся с 23 мая, Шумков некоторое время назад приостановил. Адвокат, однако, затруднился уточнить, как давно политзек снова начал принимать пищу.

Как сообщается на ФБ-странице "Свободу Олександру Шумкову — FreeShumkov", во вторник Шумкова посетил украинский консул; в среду же он пришел на слушания по делу солдата.

28-летнему Шумкову инкриминирована часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии. Как утверждается в деле, украинец состоял в "Правом секторе" с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го и "длительное время" был охранником ее тогдашнего лидера Дмитрия Яроша. Последний факт, подчеркивал СКР, свидетельствует о "значительной роли обвиняемого" в ПС.

Деятельность движения ведомство называет "направленной против интересов Российской Федерации и посягающей на ее территориальную целостность".

В реальности Шумков вышел из "Правого сектора" 1 ноября 2014 года, когда и перестал охранять Яроша. При этом Верховный суд России запретил деятельность движения в стране только 17 ноября 2014-го.

В числе других эпизодов дела СКР упоминает участие Шумкова в сентябре 2015 года в гражданской блокаде Крыма. Также ему инкриминировано участие в "ряде акций, направленных на устрашение жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией".

Ранее сообщалось, что наряду с этим Шумкову инкриминировано участие в Революции достоинства (названной в деле "свержением конституционного строя Украины") и АТО на востоке Украины.

Также политзека допрашивали относительно подавления украинскими активистами пророссийского мятежа 2 мая 2014 года в Одессе. Однако в дело этот эпизод не вошел, поскольку обвиняемого в тот день в городе не было.

В деле есть два секретных свидетеля.

По информации херсонского областного отделения ПС, следствие находилось на личном контроле председателя СКР Александра Бастрыкина.

Шумков — уроженец Одессы. Получил высшее юридическое образование. С подросткового возраста участвовал в националистическом движении. Был активистом Евромайдана. Через три недели после выхода из "Правого сектора", 20 ноября 2014 года, поступил по контракту в 11-ю бригаду армейской авиации сухопутных войск. Служил в войсковой части № 4067 в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне.

17 августа 2017 года Шумков не вернулся со службы домой. 26 сентября Лариса Шумкова, мать солдата, получила из брянского главка СКР письмо о том, что ее сын задержан в России. Письмо подписал следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел старший лейтенант юстиции Сергей Гуторов. Он же участвовал в фабрикации схожего дела против политэмигранта Дениса Бахолдина. Позже делами как Бахолдина, так и Шумкова занялся начальник этого отдела Александр Шпаков. Оперативное сопровождение по делу вела ФСБ.

Датой задержания Шумкова в письме Гуторова было названо 6 сентября. На тот момент со дня похищения солдата прошло три недели.

На свидании в брянском СИЗО-1 политзек рассказывал матери, что, когда он поздно вечером 17 августа шел по улице, на него набросились несколько мужчин и затолкали в машину. Там ему ввели снотворное. "Очнулся в России в изоляторе временного содержания, — рассказывала Лариса Шумкова. — Его допрашивали. Перевозили в следующий изолятор и продолжали допросы. В каких российских городах это было, он не знает".

Другую версию похищения излагал адвокат Муртазин: по словам юриста, Шумков, числясь простым солдатом, в действительности был дознавателем военной прокуратуры Херсонского гарнизона. 17-го числа он должен был встретиться у российско-украинской границы с неким информатором по имени Михаил, у которого якобы были сведения о распространении наркотиков в зоне АТО. По словам Муртазина, когда солдат в дороге остановил машину и задремал, не доехав до границы, в автомобиль заскочили несколько неизвестных и оглушили Шумкова ударами и электрошокерами, а очнулся он уже в России на допросе в ФСБ.

Шумкова перевозили через границу на машине с российскими номерами, утверждают родственники похищенного. СМИ сообщали, что автомобиль пересек границу в ночь с 23 на 24 августа. Украинская Госпогранслужба никак официально не комментировала обстоятельства выезда солдата с Украины. В МИД страны Ларисе Шумковой сказали, что ее сын якобы был задержан на российском погранпункте за отказ показать вещи для досмотра. Российский СКР утверждал, будто Шумкова задержали при въезде в Россию на погранпункте "Троебортное" в Севском районе, — этим и обусловлена отправка дела в Севский райсуд.

После исчезновения Шумкова военная прокуратура Херсонского гарнизона открыла против него дело по статье о дезертирстве. Одновременно полиция Украины возбудила по факту исчезновения Шумкова дело по статье 146 УК страны (незаконное похищение или удержание человека). В прокуратуре отрицают, что Шумков служил там дознавателем. Еще в июне 2017-го в Херсонский горсуд были переданы обвинительные акты по возбужденным против солдата делам о незаконном хранении пистолета, патронов к нему и психотропных веществ.

Пыткам и избиениям Шумкова в России не подвергали. Однако в феврале сообщалось, что политзек страдает сильными головными болями, но на обследование его фсиновцы не отправляют, ограничиваясь выдачей лекарств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия может ответить на высылку дипломатов из США Как найти лучший сервис для обмена Yandex.Money на Приват24 Главарь группы мошенников из Перми получил более 10 лет за хищение свыше 11 млн рубле Путин: действия России и Саудовской Аравии стабилизируют ситуацию на рынке нефти Компьютеры по всему миру были атакованы хакерами

Лента публикаций