Украинский солдат Шумков помещен в ШИЗО ИК-4 в Торжке

09.04.2019 0:06 1

Украинский солдат Шумков помещен в ШИЗО ИК-4 в Торжке

Украинский солдат Шумков помещен в ШИЗО ИК-4 в Торжке
статья Статья

В неправовом секторе

Бывший "правосек" Александр Шумков, захваченный Россией в заложники, наконец изложил в Севском суде собственную версию похищения. В ней много странностей. Еще более удивительную историю рассказывает его старый знакомый, ключевой свидетель обвинения Михаил Алланазаров. В этом сюжете - оружие, наркотики, дезертирство, побеги, подставы. В итоге бывший охранник лидера "Правого сектора" оказался в руках российских спецслужб.

Дарья Костромина 08.10.2018

Украинский солдат Александр Шумков, осужденный в России к 4 годам общего режима по делу "Правого сектора", после доставки в тверскую ИК-4 в Торжке, сразу после карантина был отправлен в ШИЗО. Об этом в ночь на понедельник сообщила на своей ФБ-странице Людмила Шумкова, тетка политзека, со ссылкой на неназванную российскую правозащитную организацию.

На этап из СИЗО-1 в Брянске 29-летнего Шумкова забрали 21 марта. О прибытии политзека в ИК-4 не сообщалось. Можно предположить, что дорога из Брянска в СИЗО-1 в Твери, а далее - в колонию заняла всего несколько дней. Во всяком случае, продолжительность пребывания в карантине (куда в соответствии со стандартной практикой ФСИН отправляют всех вновь прибывших заключенных под предлогом профилактики эпидемий) составляет две недели.

29 марта в торжокскую ИК-4 был доставлен еще один украинский узник Кремля - крымский активист Владимир Балух, осужденный к 4 годам 11 месяцам общего режима по сфабрикованным делам о хранении патронов и тротиловых шашек и о нападении на полицейского. Как раз 8 апреля, передала Крымская правозащитная группа, сестра политзека Надежда привезла ему передачу с продуктами и вещами, однако фсиновцы отказались ее забрать, сославшись на то, что понедельник - "неприемный день". Во вторник сестра Балуха намерена вновь прибыть в ИК-4, чтобы сделать передачу.

В разговоре с Надеждой фсиновцы заявили, что ее брат до сих пор остается на карантине. Пока политзека не переведут в отряд, заметили они, свидание с ним будет невозможно.

Как говорилось в публикации, ранее КПГ получила информацию, что Балуха уже отправили в ШИЗО. Однако администрация ИК-4 эти сведения не подтвердила.

Что же касается Шумкова, то его тетка обвинила украинских чиновников в невнимании к судьбе политзека. "Из МИДа и офиса омбудсмена до сих пор присылают письма о том, что он находится в СИЗО в Брянске", - написала она.

27 марта директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев в письме Людмиле Шумковой объявил об отказе в государственной оплате адвокатских услуг для политзека. Отказ чиновник объяснил тем, что Шумков будто бы не относится к тем категориям заключенных за рубежом граждан Украины, которым постановление Кабмина страны гарантирует государственную оплату правовой помощи. На деле в этом постановлении в числе прочих категорий прямо упомянуты граждане, "которые незаконно удерживаются на территории государства-агрессора... и/или подвергаются уголовному преследованию по политически мотивированным обвинениям".

Приговор украинцу вынес 4 декабря 2018 года и.о. председателя Севского райсуда Брянской области Виктор Рухмаков ( Видео ВИДЕО). Житель Херсона Шумков, служивший в войсковой части № 4067 в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонщины, был объявлен виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). 31 января нынешнего года коллегия Брянского облсуда в составе Инессы Беловой (судья-докладчик), Владимира Зеничева и Ольги Мазовой подтвердила решение Рухмакова.

Согласно фабуле обвинения, Шумков состоял в "Правом секторе" с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го и "длительное время" был охранником ее тогдашнего лидера Дмитрия Яроша. Последний факт, подчеркивалось в деле, свидетельствует о "значительной роли" Шумкова в ПС. Деятельность движения была названа "направленной против интересов Российской Федерации и посягающей на ее территориальную целостность".

В числе других эпизодов дела упоминалось участие Шумкова в сентябре 2015-го в гражданской блокаде Крыма. Также ему было инкриминировано участие в "ряде акций, направленных на устрашение жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией".

Как утверждалось, Шумков по собственной инициативе прибыл в Россию, скрываясь от уголовного преследования на родине, и прямо на погранпункте сообщил о членстве в ПС.

Сам политзек вину не признал. Он указывал как на искажения фактов, так и на то, что его преследование российскими властями неправомерно в принципе. "Возникает главный вопрос, который будет рассматриваться в ЕСПЧ, - отмечал Шумков в прениях на апелляции: - имеет ли право суд одного государства принимать решение касательно деятельности организации на территории другого государства".

В своих показаниях в первой инстанции подсудимый заявлял, что из охраны Яроша ушел в начале июня 2014-го, а в ноябре того же года вышел из "Правого сектора" и поступил в украинскую армию (ранее в СМИ называлась конкретная дата выхода - 1 ноября). Между тем Верховный суд России запретил деятельность ПС в стране лишь 17 ноября 2014 года.

Служа в украинской армии, сообщал в суде Шумков, он был дознавателем военной прокуратуры Херсонского гарнизона. Бывший сослуживец Михаил Алланазаров, рассказал политзек, передал ему контакты лица, которого представил как информатора, располагающего сведениями о поставщике наркотиков в зоне АТО. Алланазаров, дезертировавший из украинской армии и получивший временное убежище в России, был основным свидетелем обвинения в процессе Шумкова.

По словам политзека, он созвонился с лицом, которое ему рекомендовали как информатора. Встречу назначили в городе Бровары Киевской области. Как рассказал Шумков, они с информатором ездили по Броварам в машине, обсуждая детали намеченной контрольной закупки. Далее информатор предложил солдату выкурить папиросу с марихуаной. Затянувшись, Шумков потерял сознание. Очнувшись, он увидел, что в машине находятся и еще некие люди, после чего вновь потерял сознание, а далее пришел в себя уже в России. Там 23 августа было официально оформлено его задержание; на связь с семьей он перестал выходить еще 17-го числа.

Ранее адвокат Фарит Муртазин иначе описывал ход событий. Он заявлял, что на встречу с информатором Шумков выехал не в Бровары, а к российской границе. В дороге солдат остановил машину и задремал - тогда в салон ворвались несколько неизвестных и оглушили Шумкова ударами и током из электрошокера. Очнулся украинец уже в России.

Первоначально Шумков дал признательные показания, зачитав на видео заранее подготовленный текст. В суде он пояснял: "Это была полная прострация, абсолютный стресс и шок, когда я понял, что нахожусь в руках ФСБ. Мне давали подписывать какие-то документы под предлогом, что если быстрее подпишу, то меня быстрее обменяют на военнопленных, которые находятся на Украине, а если не подпишу, то живым не вернусь. Я в тот момент не до конца в себя пришел". К даче таких показаний его склоняла и назначенный адвокат Инна Иванцова.

Из документов войсковой части Шумкова, которые были оглашены в первой инстанции, следует, что солдат действительно был прикомандирован к прокуратуре Херсонского гарнизона. Тем не менее ведомство отрицало, что в период с 17 по 23 августа 2017 года Шумков был в командировке. После исчезновения солдата прокуратура открыла против него дело о дезертирстве. Сообщалось также, что еще в июне 2017-го в Херсонский горсуд были переданы обвинительные акты по возбужденным против Шумкова делам о незаконном хранении пистолета, патронов к нему и психотропных веществ.

В мае - июне 2018 года Шумков несколько недель держал в СИЗО голодовку солидарности с Олегом Сенцовым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие» Тринадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» — Денис Драгунский об опасных словах Грузоперевозки по железной дороге России Евро резко вырос после заявления Меркель Сделай сам. Нафтогаз самостоятельно разработает план модернизации украинской ГТС, поскольку дальше медлить уже невозможно

Лента публикаций