Украинских рыбаков с ЯМК-0041 и ЯОД-2105 обменяли на членов команды «Норда»

30.10.2018 19:58 1

Украинских рыбаков с ЯМК-0041 и ЯОД-2105 обменяли на членов команды «Норда»

Семерых украинских моряков с рыболовецких судов ЯМК-0041 и ЯОД-2105, незаконно удерживавшихся в аннексированном Крыму, обменяли на семерых членов команды зарегистрированного в России керченского сейнера "Норд", который конфискован властями Украины. Об этом сообщила на своей ФБ-странице украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Сама Денисова, однако, утверждает, что говорить об обмене некорректно. "Моряки судна "Норд", — пояснила она, — свободно перемещались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал".

Из команды ЯОД-2105 на континентальную Украину вернулись все четверо моряков: Александр Лысенюк, Геннадий Онгуров, Олег Иващенко и Вячеслав Ивасенко; из команды ЯМК-0041 — трое: Сергей Калиниченко, Олег Блок и Руслан Скрыпник. Четвертый член команды ЯМК-0041 — Геннадий Отычко — прибыл на континентальную Украину еще 14 октября. Днем раньше у него умерла мать, и Денисова, обратившись к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, добилась, чтобы рыбака выпустили из Крыма.

Между тем капитан ЯМК-0041 Виктор Новицкий остается в симферопольском СИЗО-1. В отличие от членов команды, против него открыто дело по части 3 статьи 256 российского УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения), которая предусматривает от 2 до 5 лет колонии.

В свою очередь, Украина не выдала России капитана "Норда" Виктора Горбенко, которому вменяется часть 2 статьи 332-1 УК страны (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, совершенное с использованием служебного положения), предполагающая срок от 3 до 5 лет. В апреле Горбенко был арестован в Херсоне, однако освободился, внеся залог. Дело капитана уже расследовано. Как передавали "Крым.Реалии", 4 октября прокуратура Автономной Республики Крым направила обвинительный акт по делу в Апелляционный суд Киева для определения подсудности дела.

Всего вместе с Горбенко 25 марта были задержаны не семь, а девять керченских моряков. Однако двое из них еще в апреле бежали в Белоруссию, откуда через Москву вернулись в Крым. Побегу предшествовали две неудачные попытки российского генконсульства в Харькове вывезти всех девятерых с континентальной Украины на машинах с дипломатическими номерами: первый раз из Харьковской области в Россию, второй — из Херсонской в Крым.

Траулер ЯМК-0041, приписанный к порту Очаков в Николаевской области, был остановлен 4 мая погранслужбой ФСБ в Черном море у берегов Крыма. Новицкого арестовали, а членов команды без предъявления обвинений почти два месяца удерживали в нечеловеческих условиях на территории отдела управления погранслужбы в Севастополе. В середине июня моряки объявили голодовку протеста; один из них примерно в те же дни попытался повеситься.

25 июня всех четверых освободили, однако один из моряков — Скрыпник — был сразу же задержан в результате провокации и арестован на 15 суток.

Шхуну ЯОД-2105, приписанную к порту Вилково в Одесской области, задержали, по данным погранслужбы ФСБ, 27 августа, а по информации украинской полиции — 28-го. Этих моряков, как и команду ЯМК-0041, обвинили в незаконной добыче биологических водных ресурсов в Черном море у берегов Крыма. Тем не менее уголовных дел ни против кого из четверых не открыли. Команда ЯОД-2105 также удерживалась в Севастополе.

19 октября стало известно, что прокуратуры Автономной Республики Крым конфисковала сейнер "Норд", передав его Национальному агентству управления арестованными активами для продажи на аукционе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромное количество гаминаторов в одном каталоге Vulcan Neon Миллионеры почувствовали себя уязвимыми в наше непредсказуемое время AddVenture вложил еще $5 млн в сервис Grow Food Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty Suretly собрала $1,5 млн за день ICO

Лента публикаций