Украинских рыбаков с ЯМК-0041 и ЯОД-2105 обменяли на членов команды «Норда»

30.10.2018 19:58 1

Украинских рыбаков с ЯМК-0041 и ЯОД-2105 обменяли на членов команды «Норда»

Семерых украинских моряков с рыболовецких судов ЯМК-0041 и ЯОД-2105, незаконно удерживавшихся в аннексированном Крыму, обменяли на семерых членов команды зарегистрированного в России керченского сейнера "Норд", который конфискован властями Украины. Об этом сообщила на своей ФБ-странице украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Сама Денисова, однако, утверждает, что говорить об обмене некорректно. "Моряки судна "Норд", — пояснила она, — свободно перемещались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал".

Из команды ЯОД-2105 на континентальную Украину вернулись все четверо моряков: Александр Лысенюк, Геннадий Онгуров, Олег Иващенко и Вячеслав Ивасенко; из команды ЯМК-0041 — трое: Сергей Калиниченко, Олег Блок и Руслан Скрыпник. Четвертый член команды ЯМК-0041 — Геннадий Отычко — прибыл на континентальную Украину еще 14 октября. Днем раньше у него умерла мать, и Денисова, обратившись к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, добилась, чтобы рыбака выпустили из Крыма.

Между тем капитан ЯМК-0041 Виктор Новицкий остается в симферопольском СИЗО-1. В отличие от членов команды, против него открыто дело по части 3 статьи 256 российского УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения), которая предусматривает от 2 до 5 лет колонии.

В свою очередь, Украина не выдала России капитана "Норда" Виктора Горбенко, которому вменяется часть 2 статьи 332-1 УК страны (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, совершенное с использованием служебного положения), предполагающая срок от 3 до 5 лет. В апреле Горбенко был арестован в Херсоне, однако освободился, внеся залог. Дело капитана уже расследовано. Как передавали "Крым.Реалии", 4 октября прокуратура Автономной Республики Крым направила обвинительный акт по делу в Апелляционный суд Киева для определения подсудности дела.

Всего вместе с Горбенко 25 марта были задержаны не семь, а девять керченских моряков. Однако двое из них еще в апреле бежали в Белоруссию, откуда через Москву вернулись в Крым. Побегу предшествовали две неудачные попытки российского генконсульства в Харькове вывезти всех девятерых с континентальной Украины на машинах с дипломатическими номерами: первый раз из Харьковской области в Россию, второй — из Херсонской в Крым.

Траулер ЯМК-0041, приписанный к порту Очаков в Николаевской области, был остановлен 4 мая погранслужбой ФСБ в Черном море у берегов Крыма. Новицкого арестовали, а членов команды без предъявления обвинений почти два месяца удерживали в нечеловеческих условиях на территории отдела управления погранслужбы в Севастополе. В середине июня моряки объявили голодовку протеста; один из них примерно в те же дни попытался повеситься.

25 июня всех четверых освободили, однако один из моряков — Скрыпник — был сразу же задержан в результате провокации и арестован на 15 суток.

Шхуну ЯОД-2105, приписанную к порту Вилково в Одесской области, задержали, по данным погранслужбы ФСБ, 27 августа, а по информации украинской полиции — 28-го. Этих моряков, как и команду ЯМК-0041, обвинили в незаконной добыче биологических водных ресурсов в Черном море у берегов Крыма. Тем не менее уголовных дел ни против кого из четверых не открыли. Команда ЯОД-2105 также удерживалась в Севастополе.

19 октября стало известно, что прокуратуры Автономной Республики Крым конфисковала сейнер "Норд", передав его Национальному агентству управления арестованными активами для продажи на аукционе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стартап «Ешь деревенское» привлек $300 тысяч Австралия: скрывать данные от спецслужб нельзя Дипломы для будущей успешной карьеры BP станет покупать газ у «Роснефти» по верхней планке договора Продюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла»

Лента публикаций