Украинского политзека Гриба избили на этапе в Ростов

04.07.2018 1:12 0

Павел Гриб в суде, 02.03.2018. Фото с ФБ-страницы Игоря Гриба

19-летнего украинца Павла Гриба, похищенного в Белоруссии и арестованного в России по сфабрикованному делу о склонении к терроризму, при этапировании в Ростов-на-Дону избили другие заключенные. Об этом сообщил отец политзека, бывший офицер украинской Госпогранслужбы Игорь Гриб.

Во вторник Павел Гриб рассказал об избиении своему адвокату Марине Дубровиной во время встречи с ней в ростовском СИЗО-4, неофициально контролируемом ФСБ.

О том, что Гриба этапировали в Ростов для участия в суде из СИЗО-5 в Краснодаре, подведомственного центральному главку ФСИН и тоже неофициально контролируемого спецслужбой, стало известно 26 июня. После прибытия Гриба в Ростов чиновники местного украинского консульства принесли в изолятор небольшую пробную передачу для политзека. На тот момент о его избиении не сообщалось.

Заключенные напали на украинца, когда узнали, по какой статье он обвиняется. "Они забрали все вещи и продукты питания, которые передали украинские консулы. Он остался в одних шортах и майке. Ни средств гигиены, ни сменного белья не имеет, — написал отец политзека. — Один сильный удар в область живота может привести к разрыву воротной вены, как последствие — внутреннее кровотечение и смерть. Никто не сможет предоставить квалифицированную медицинскую помощь".

"По словам Павла, такое отношение со стороны других заключенных будет и в дальнейшем", — добавил Игорь Гриб.

Состояние здоровья политзека остается плохим, он постоянно чувствует слабость и сильную головную боль. "Отсутствие лекарств только ухудшает и без того ужасное состояние здоровья", — пишет отец украинца.

Во вторник судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове Сергей Горелов продлил Грибу арест до 20 декабря. Под его же председательством 9 июля пройдут предварительные слушания по делу политзека.

Киевлянин Гриб, негодный к военной службе по состоянию здоровья, активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". Весной 2017 года он познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент жительницей Сочи Татьяной Ершовой, которая, как утверждалось, проходит по некоему уголовному делу. Летом Ершова назначила Грибу свидание в Белоруссии; сообщалось, что она поступила так под давлением ФСБ.

24 августа Гриб выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня, после встречи Гриба с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили его прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. О пребывании политзека в СИЗО-5 в Краснодаре стало известно лишь 7 сентября.

Украинцу вменена часть 1 статьи 205.1 УК (склонение к терроризму), в редакции, которая действовала на момент вмененного ему эпизода, предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Гриб, являясь сторонником УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

Дело было открыто 28 июля. Постановление о заочном аресте Гриба Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа. Дело вел следователь краснодарского УФСБ П. Карпенок.

Политзек вину не признает.

25 августа, после исчезновения сына, Гриб-старший лично выезжал в Гомель. Там он получил неофициальную информацию, что блогер был объявлен в розыск по возбужденному сочинским горотделом ФСБ делу о теракте. Однако официально Белоруссия целую неделю — до 31 августа — не подтверждала, что молодой человек въехал в страну.

Несмотря на то что Гриб нуждается в специализированной медицинской помощи, медики СИЗО-5 игнорировали состояние больного. "Лекарства, приобретенные за собственный счет, не выдают, — сообщал в марте отец политзека. — Жалобы Павла на плохое самочувствие, сильную боль в животе и желудке, общую слабость не регистрируются".

В конце апреля Гриб-старший сообщил, что у сына заметно ухудшилось зрение. Как рассказал отец политзека, "на последних допросах, когда ему давали подписывать документы, он сильно напрягал глаза".

Тогда же он указал, что больше чем за восемь месяцев пребывания в СИЗО политзеку не предоставили ни одного свидания с матерью. "Мы за это время получили от него только одно письмо, и он получил какое-то письмо от гражданина Украины", — заметил Гриб-старший.

Примерно в те же дни стало известно, что психологи-оперативники ФСБ давят на Гриба, "используя его романтические чувства" к Ершовой. Утверждалось, что силовики пытаются добиться от политзека нужных показаний, давая понять, что в случае его отказа от сотрудничества переведут Ершову из статуса свидетельницы в статус обвиняемой по его делу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приложения с реальными денежными призами Роснефть на 2017 г наметила проведение проектные работы по строительству завода Дальневосточный СПГ Правильная модель посевных инвестиций Двое в лодке: стоит ли строить бизнес с партнером и как правильно его выбрать? ЛУКОЙЛ провел комплексные учения на производственных объектах в Западной Сибири

Лента публикаций