Украинскому омбудсмену Денисовой не позволили посетить Карпюка

16.06.2018 20:41 1

Людмила Денисова и начальник тюрьмы. Фото: ФБ-страница Денисовой

Украинского омбудсмена Людмилу Денисову отказались допустить к фигуранту дела УНА-УНСО Николаю Карпюку, которого содержат в тюрьме Т-2 (Владимирский централ). Об этом Денисова сообщила на своей ФБ-странице.

По словам Денисовой, после того как она подала письменное заявление на встречу с Карпюком, ее принял лично начальник тюрьмы Алексей Климов. Фсиновец сказал, что Денисова не может посетить политзека ни в качестве уполномоченного по правам человека, ни как частное лицо. "Как уполномоченного меня не могут допустить, потому что не пришли соответствующие документы. Как частное лицо — потому что закончилось время подачи заявлений", — приводит Денисова объяснения начальника.

Климов пообещал Денисовой, что ее заявление на встречу с Карпюком начнут рассматривать на следующей неделе.

Денисову в нарушение договоренности между президентами России и Украины уже второй раз подряд отказываются допустить к украинскому политзеку. Накануне ей без объяснения причин не позволили навестить Олега Сенцова в ИК-8 строгого режима в в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа и отказались сообщать актуальную информацию о состоянии его здоровья.

Украинский омбудсмен обратилась за помощью к российской коллеге Татьяне Москальковой. Однако Москалькова обвинила ее в "нарушении договоренностей", заявив, будто Денисова сначала должна была посетить фигуранта второго дела "крымских диверсантов" Дмитрия Штыбликова, отбывающего наказание в ИК-6 строгого режима в Омске, а ее поездка к Сенцову планировалась не ранее 22 июня.

В субботу Москалькова сама посетила Штыбликова. Это был первый визит в рамках программы посещения заключенных уполномоченными по правам человека России и Украины.

Российский омбудсмен собирается посетить на Украине директора РИА "Новости — Украина" Кирилла Вышинского и других заключенных, обвиняемых в госизмене в пользу России.

Приговор по делу УНА-УНСО вынес 26 мая 2016 года судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов на основании вердикта присяжных. Kидеру УНА-УНСОКарпюку, дали 22 с половиной года, из которых первые 10 он должен провести в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима. Второй фигурант дела, 44-летний преподаватель Киевского транспортно-экономического колледжа Станислав Клых, получил 20 лет с отбыванием первых 9 лет в тюрьме, а остатка срока — в колонии строгого режима. Карпюка объявили командиром, а Клыха — бойцом отряда "Викинг", который в декабре 1994 — январе 1995 года якобы вел бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

Клых объявил голодовку солидарности с Сенцовым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Венесуэла: пролог к большой войне В Госдуму внесен второй законопроект о работе агрегаторов такси Борис Добродеев и Иван Таврин покинули совет директоров Mail.ru Террор в Лондоне В США запасы нефти уменьшились недостаточно, цены на нее – рухнули

Лента публикаций