Умения ребенка из села в прошлом веке поражали своей обширностью

10.03.2017 16:57 0

Умения ребенка из села в прошлом веке поражали своей обширностью

Ребенок из деревни в возрасте 6-7 лет находился под влиянием отцовской трудовой дисциплины. Юного мальчика отец по своему подобию старался воспитывать, привлекая к практически всем видам мужских занятий. В том числе, некоторым мальчикам, и таковые случаи были вполне естественными для Сибирской губернии, приходилось носить снопы во время молотьбы. Пахать, косить, бороновать и даже пасти лошадей – ребенок 6 лет был более самостоятельным. Такое активное привлечение детей к труду с самого раннего возраста позволило ему стать полноценным членом того общества, в котором он жил. Тем более, что для русского человека вековые традиции землепашества и до сих пор воспринимаются как костяк мужского статуса.

Главная помощь отца, мальчик постепенно вбирал в себя все навыки и умения. Где-то в 11-13 летнем возрасте подростка начинали обучать пахоте. Неотступно следуя за своим примером подражания, а именно отцом, мальчику удавалось перенимать и улучшать отцовские приемы работы. Да и сам отец, ни в коем случае не проявлял недоверие к сыну, то и дело позволяя ему собственноручно заниматься унавоживанием земли и обработкой своего личного участка земли. Полному освоению же пахота поддавалась юноше ближе к 14-15 годам.

Забота о лошадях в русских деревнях XIX-XX в.в была неотъемлемой составляющей правильного трудового воспитания подростка. Начиная с 5-6 лет, дети уже умели управлять лошадью. Ну а что касается промысла, то привлечение к такого рода занятиям начиналось куда раньше. Сначала в виде игр и развлечений, однако к 10 годам подростки умели уже самостоятельно ставить капканы, петли на уток и стрелять из лука. В это же время за свои труды ребята уже могли получить и свои первые деньги.
Сбор ягод, добыча кедровых орехов и трав – подростки принимали участие и в этом промысловом виде занятий. К 15 годам безупречно ориентируясь на любой местности, молодой парень не боялся заниматься промыслов в лесу.

Вообще, все хозяйственные навыки к возрасту 15 лет мальчик перенимал полностью. Считаясь годным к полноправной жизни, он вполне мог быт нанятым на работу. Да и для отца семейства помощник был незаменимым, как в полевых работах, так и в промысловых.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как воспользоваться услугами аутсорсинговых колл-центров Кибератаки все сильнее угрожают важной инфраструктуре Евросоюза Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 Пошлина на экспорт нефти из РФ в июле вырастет несмотря на падение цен Изгнание из рая. КАТАРстрофа заставила содрогнуться весь мир

Лента публикаций