Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 14:11 4

Иосиф Кобзон. Фото с сайта www.musicplanet.ru

В Москве в возрасте 80 лет умер советский эстрадный певец и российский политический функционер Иосиф Кобзон. Об этом сообщает Интерфакс.

С 2004 года Кобзон лечился от рака. Он перенес не меньше двух операций.

Кобзон родился в сентябре 1937 года на Донетчине. Как певец выступал, еще учась в Днепропетровском горном техникуме. С конца 1950-х начал профессиональную эстрадную карьеру; в 1963-м окончил московский Институт им. Гнесиных по классу вокала.

Был одним из самых одиозных советских певцов. Исполнил десятки конъюнктурных песен о "трудовых и военных подвигах", комсомоле и т. п. В 1973 году вступил в КПСС. В 1975-м окончил Университет марксизма-ленинизма Московского горкома партии. Входил в состав официальных советских делегаций, направлявшихся в зарубежные страны. Получил целый ряд высоких наград.

В антисоветски настроенных кругах деятельность Кобзона вызывала издевательства. Так, рок-музыкант Александр Лаэртский посвятил советскому человеку — любителю этого певца песню "Кобзоноид", вошедшую в одноименный альбом 1987 года.

После краха советского режима Кобзон занимался преимущественно политической деятельностью, хотя эпизодически выступал с концертами вплоть до последних лет. С 1997 года неизменно избирался в Госдуму; с 2003-го — член "Единой России".

Кобзон поддерживал худшие инициативы путинского режима, в частности аннексию Крыма и агрессию на Восточной Украине. Неоднократно выступал на захваченных пророссийскими боевиками украинских территориях. С ноября 2014 года — "почетный консул ДНР в России". В 2015-м функционеру присудили звание "героя ДНР", а в 2016-м он получил "гражданство" этой "республики".

До начала войны Кобзон был объявлен почетным гражданином целого ряда городов Центральной и Восточной Украины. В 2014-2017-м этих званий его лишили. В мае нынешнего года президент Украины Петр Порошенко лишил Кобзона всех наград свой страны. Въезд на Украину ему был запрещен в октябре 2014-го.

США еще в 1995 году запретили Кобзону въезд на свою территорию, заподозрив функционера в связях с организованной преступностью. В феврале 2015-го Кобзона включили в санкционный список Евросоюза; также санкции против него ввели Канада и Норвегия. Несмотря на это, в сентябре того же года Италия разрешила функционеру въезд на лечение, сославшись на "гуманитарные соображения".

Кобзон был членом правления Федерации еврейских общин России, президентом московского Землячества донбассовцев, входил в состав общественного совета при СКР.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ушёл из жизни Наум Семёнович Мардер Именно этот авто-ломбард вам нужен! Social Discovery Ventures оказался венчурным партнером Gagarin Capital Fund Пуховики –неотьемлемая часть гардероба За 1000 дней Украина получила по реверсу из Словакии 25 млрд кубометров газа

Лента публикаций