Умер лингвист Андрей Зализняк

24.12.2017 19:07 0

Андрей Зализняк. Фото: Mitrius/Википедия

В возрасте 82 лет умер русский лингвист Андрей Зализняк. Об этом сообщил на своей ФБ-странице коллега покойного Дмитрий Сичинава.

Зализняк родился 29 апреля 1935 года в Москве. Окончил Московский университет; в 1957-1958 годах учился в Париже — в Сорбонне и Высшей нормальной школе. С 1960 года работал в Институте славяноведения АН СССР — РАН; параллельно преподавал в Московском университете. Также читал курсы в университетах Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Швеции. Степень доктора наук получил в 1965-м при защите кандидатской диссертации. С 1997-го — академик РАН.

В 1967 году Зализняк опубликовал фундаментальное исследование "Русское именное словоизменение", в котором детально классифицированы существительные, прилагательные, числительные и местоимения с точки зрения типов склонения. Эта монография — классический образец передового в то время структуралистского подхода.

В 1977-м ученый издал "Грамматический словарь русского языка", составленный в духе принципов "Русского именного словоизменения". Словарь, подготовленный Зализняком вручную, в дальнейшем лег в основу практически всех компьютерных программ автоматического морфологического анализа русских текстов. В частности, он используется в поисковых системах и программах машинного перевода.

С 1982 года одним из основных направлений работы Зализняка стало изучение языка новгородских берестяных грамот. По итогам исследований ученый в 1995-м выпустил работу "Древненовгородский диалект". В приложении к книге дан лингвистический комментарий ко всем известным на тот момент берестяным грамотам.

Кроме того, после обнаружения в 2000 году Новгородского кодекса — палимпсеста, содержащего несколько слоев текста, — Зализняк занимался реконструкцией скрытых записей этого памятника.

Итогом последующего изучения новгородских текстов стала монография "Древнерусские энклитики", опубликованная в 2008 году.

В 2004-м Зализняк выпустил книгу "Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста", в которой рассматривалась известная гипотеза о том, что этот памятник представляет собой подделку XVIII века. Детально проанализировав язык поэмы, ученый сделал вывод, что вероятность фальсификации исчезающе мала: чтобы написать такой текст в Новое время, нужно было располагать знаниями, которые лингвистика получила лишь в XIX-XX веках.

Помимо этого ученый занимался индоевропеистикой и историей лингвистики.

В XXI веке Зализняк получил широкую известность также как популяризатор науки. Он прочитал массу публичных лекций, касающихся разных аспектов лингвистики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Colgate представляет новую серию средств по уходу за полостью рта «Древние секреты» с использованием природных ингредиентов Вторая кожа от стартапа поможет решить эстетические проблемы Дисфункция банковского сектора ЕС — кризис неизбежен Как выращивать птицу? Bloomberg: помогут ли девять месяцев, если не помогли шесть?

Лента публикаций