Умер сооснователь польской «Солидарности» Модзелевский

30.04.2019 4:26 0

Умер сооснователь польской «Солидарности» Модзелевский

В Варшаве на 82-м году жизни умер выдающийся польский политик и историк, бывший политзаключенный Кароль Модзелевский. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Модзелевский — один из основателей профсоюза "Солидарность", организатор студенческого протестного движения в Польше, сенатор в посткоммунистическую эпоху, ученый-медиевист.

Сын эмигранта Александра Будневича, репрессированного в СССР, он родился в Москве и был усыновлен польским коммунистом Зыгмунтом Модзелевским, который незадолго до того был освобожден из советской тюрьмы. Отчим стал карьерным дипломатом в послевоенной Польше, а Кароль — критиком режима с марксистских позиций. Поступив в Варшавский университет, познакомился там с будущим диссидентом Яцеком Куронем; вместе с ним в рамках студенческого дискуссионного клуба "Кривой круг" занимался теоретическими изысканиями и поддержкой рабочего движения. Человек резких антисталинистских убеждений, он высказывался против тоталитарных тенденций в политике ПОРП, из которой был исключен в 1964 году за "ревизионистскую пропаганду". Подвергался репрессиям, проведя в польских тюрьмах в общей сложности восемь с половиной лет.

Примкнув в начале 1980-х к забастовочному движению, именно Модзелевский придумал для независимого профсоюза название "Солидарность". Подобно многим выходцам из интеллигентских кругов, был чужд национализму, за что подвергался поношениям со всех сторон. Консерваторы в ПОРП видели в нем опаснейшего врага, способного воздействовать на партийные умы, а консерваторы в рядах "Солидарности" — соглашателя и миротворца.

Модзелевский активно участвовал в работе Круглого стола, в рамках которого велись переговоры между правящей коммунистической верхушкой и оппозиционерами. В дальнейшем, когда в Польше было покончено с коммунизмом, разделил судьбу некоторых советских диссидентов: вернулся из политики в науку и частную жизнь. Работал в Институте истории Вроцлавского университета, специализируясь на варварском периоде раннего Средневековья. С декабря 2006 года был вице-президентом Польской академии наук.

справка Справка

"Солидарность"

"Солидарность" — независимый профсоюз, создан в августе-сентябре 1980 года на волне недовольства рабочих экономической ситуацией в стране и забастовок в Гданьске, Гдыне и других городах Польши. В момент регистрации насчитывал 10 миллионов членов — это тогда было 80 процентов занятого населения страны. В октябре 1981 прошел первый съезд "Солидарности", а в декабре того же года в Польше было введено военное положение, лидер профсоюза Лех Валенса и другие руководители организации интернированы (всего около 5000 человек). Однако "Солидарность" продолжала действовать в подполье. Вспыхнувшие в 1988 новые забастовки заставили власти приступить к переговорному процессу с профсоюзными лидерами.

В 1989 году "Солидарность" была вновь зарегистрирована. Однако в нее вступило всего 1,5 миллиона человек. Тем не менее на парламентских выборах в июне 1989 года кандидаты "Солидарности" получили все отведенные соглашениями "круглого стола" места в сейме для оппозиции и 99 из 100 мест в сенате. Кандидат "Солидарности" Тадеуш Мазовецкий стал первым некоммунистическим премьер-министром Польши. В 1990 году председатель профсоюза Лех Валенса был избран президентом страны. Однако с этого же момента начинается ослабление влияния "Солидарности" — ее стали преследовать разногласия и расколы.

В 1993 году "Солидарность" не смогла провести своих кандидатов в сейм, с трудом добившись нескольких мест в сенате. Однако профсоюзу удалось объединить около 50 правых организаций, связанных с "исторической" "Солидарностью", в блок "Избирательная акция "Солидарности" и победить на выборах 1997 года. Было сформировано правительство в коалиции с либеральным "Союзом свободы" (она просуществовала до 2000 года), затем — правительство меньшинства.

Влияние "Солидарности" вновь начало снижаться: на президентских выборах в 2000 году ее лидер Мариан Кшаклевский занял лишь третье место и вынужден был уйти с поста главы "Избирательной акции", а исторический лидер профсоюза Валенса оказался среди аутсайдеров выборов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За июль сланцевики в США нарастят добычу нефти на 2,4% СМИ: энергозависимость Европы от поставок “Газпрома” лишь увеличивается Программные комплексы Geoplat Pro для поиска, разведки и разработки углеводородов включены в единый Реестр российского программного обеспечения Катар выстоял Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes

Лента публикаций