Ура.Ру: Семья Арашуковых недавно испортила отношения с Кадыровым

31.01.2019 10:06 12

Ура.Ру: Семья Арашуковых недавно испортила отношения с Кадыровым

Ура.Ру: Семья Арашуковых недавно испортила отношения с Кадыровым

Семья сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, накануне арестованного по делу об убийствах и иных преступлениях, некоторое время назад испортила отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом в среду сообщило Ура.Ру со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации Чечни.

Как рассказал собеседник агентства, долгое время сенатор и его отец, советник гендиректора "Газпром-межрегионгаза" Рауль Арашуков, были дружны с Кадыровым. Родственники Арашуковых и Кадырова вместе руководили Управлением федеральных автомобильных дорог "Кавказ" — структурой Росавтодора. Однако позже между семьей сенатора и главой Чечни произошел конфликт, и отношения Арашуковых с Кадыровым стали враждебными.

Упоминается также недавний спор между грозненской структурой "Газпром-межрегионгаза" и прокуратурой Чечни относительно списания 9-миллиардной задолженности жителей чеченской столицы за газ как безнадежной ко взысканию.

Ранее и Рауль Арашуков, и его сын-сенатор занимали разные должности в пятигорском отделении "Газпром-межрегионгаза", которое отвечает за газоснабжение всего северокавказского региона. За счет контроля газовой системы семья Арашуковых еще в 2000-х годах приобрела на Северном Кавказе серьезное влияние, отметил агентству старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. Она получила крупные активы, а также долгое время контролировала Хабезский район Карачаево-Черкесии.

Между тем директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что по слухам, ходившим в последнее время в Карачаево-Черкесии, Арашуковы развернули масштабную кампанию против многих влиятельных фигур в регионе. "Кроме того, — добавил собеседник Ура.Ру, — они серьезно залезли в дела соседних республик — Чечни и Дагестана. Причем главным виновником называли отца арестованного сенатора — Рауля Арашукова. Полагаю, что в силовом исходе дела против чересчур зарвавшегося сенатора были заинтересованы все".

32-летний Рауф Арашуков был задержан утром 30 января прямо на заседании Совфеда сразу после того, как его лишили иммунитета. Поздно вечером сенатора отправили в СИЗО. Арашукову предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения; от 15 до 20 лет колонии), части 4 статьи 309 (давление на свидетеля в составе организованной группы или применением насилия; от 3 до 7 лет) и части 3 статьи 33 — пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений; от 8 лет до смертной казни, фактически — до пожизненного срока).

По 105-й статье квалифицирована вмененная сенатору организация убийств Руслана Жукова, лидера молодежного движения "Адыгэ Хасэ", и Фраля Шебзухова, советника тогдашнего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Оба преступления произошли в Черкесске в 2010 году.

Рауль Арашуков был задержан примерно в то же время, что и его сын, в Петербурге, в одном из офисов "Газпрома". Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет колонии). Об аресте Арашукова-старшего пока не сообщалось.

Кроме того, СКР заявил о намерении задержать еще четырех лиц из числа руководителей газовой отрасли Северного Кавказа. Среди них упоминался Руслан Арашуков, двоюродный брат сенатора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина: Стокгольмский арбитраж встал на сторону “Нафтогаза”, а не “Газпрома” На крючке: как привлечь клиента в нужное время и в нужном месте В Европе занервничали по поводу новых санкций США против России МВД проводит обыски по делу о хищениях при строительстве «Калининград-Арены» Полиция завершила расследование дела хакеров, похитивших у банков более 1,2 млрд рублей

Лента публикаций