Ура.Ру: Семья Арашуковых недавно испортила отношения с Кадыровым

31.01.2019 10:06 12

Ура.Ру: Семья Арашуковых недавно испортила отношения с Кадыровым

Ура.Ру: Семья Арашуковых недавно испортила отношения с Кадыровым

Семья сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, накануне арестованного по делу об убийствах и иных преступлениях, некоторое время назад испортила отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом в среду сообщило Ура.Ру со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации Чечни.

Как рассказал собеседник агентства, долгое время сенатор и его отец, советник гендиректора "Газпром-межрегионгаза" Рауль Арашуков, были дружны с Кадыровым. Родственники Арашуковых и Кадырова вместе руководили Управлением федеральных автомобильных дорог "Кавказ" — структурой Росавтодора. Однако позже между семьей сенатора и главой Чечни произошел конфликт, и отношения Арашуковых с Кадыровым стали враждебными.

Упоминается также недавний спор между грозненской структурой "Газпром-межрегионгаза" и прокуратурой Чечни относительно списания 9-миллиардной задолженности жителей чеченской столицы за газ как безнадежной ко взысканию.

Ранее и Рауль Арашуков, и его сын-сенатор занимали разные должности в пятигорском отделении "Газпром-межрегионгаза", которое отвечает за газоснабжение всего северокавказского региона. За счет контроля газовой системы семья Арашуковых еще в 2000-х годах приобрела на Северном Кавказе серьезное влияние, отметил агентству старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. Она получила крупные активы, а также долгое время контролировала Хабезский район Карачаево-Черкесии.

Между тем директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что по слухам, ходившим в последнее время в Карачаево-Черкесии, Арашуковы развернули масштабную кампанию против многих влиятельных фигур в регионе. "Кроме того, — добавил собеседник Ура.Ру, — они серьезно залезли в дела соседних республик — Чечни и Дагестана. Причем главным виновником называли отца арестованного сенатора — Рауля Арашукова. Полагаю, что в силовом исходе дела против чересчур зарвавшегося сенатора были заинтересованы все".

32-летний Рауф Арашуков был задержан утром 30 января прямо на заседании Совфеда сразу после того, как его лишили иммунитета. Поздно вечером сенатора отправили в СИЗО. Арашукову предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения; от 15 до 20 лет колонии), части 4 статьи 309 (давление на свидетеля в составе организованной группы или применением насилия; от 3 до 7 лет) и части 3 статьи 33 — пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений; от 8 лет до смертной казни, фактически — до пожизненного срока).

По 105-й статье квалифицирована вмененная сенатору организация убийств Руслана Жукова, лидера молодежного движения "Адыгэ Хасэ", и Фраля Шебзухова, советника тогдашнего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Оба преступления произошли в Черкесске в 2010 году.

Рауль Арашуков был задержан примерно в то же время, что и его сын, в Петербурге, в одном из офисов "Газпрома". Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет колонии). Об аресте Арашукова-старшего пока не сообщалось.

Кроме того, СКР заявил о намерении задержать еще четырех лиц из числа руководителей газовой отрасли Северного Кавказа. Среди них упоминался Руслан Арашуков, двоюродный брат сенатора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы причины резкого ослабления рубля Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в Ростове-на-Дону Tele2 попробовала 5G На фестивале «Мир гитары» состоится мировая премьера оперы «Анна Каренина» Инвестиции для каждого, или куда деть миллион

Лента публикаций