Ушаков: РФ и США могут стать на путь восстановления утраченного доверия

06.09.2017 0:57 5

Ушаков: РФ и США могут стать на путь восстановления утраченного доверия

Москва не ожидает быстрого прогресса в российско-американских отношениях, поскольку экс-президент США Барак Обама со своей командой оставил не самое позитивное наследие. Об этом заявил СМИ помощник российского президента Юрий Ушаков.

По его словам, и в дальнейшем российско-американские отношения будут развиваться достаточно сложно — потребуется время, чтобы разгрести многие завалы.

«Разумеется, мы не ждем, что сходу удастся решить все проблемы, а их немало, поскольку Обама и его команда оставили тяжелейшее наследие на российском направлении и разгребать все эти завалы крайне непросто», — сказал Ушаков, отметив, что сегодня ситуацию осложняют «условия, когда запущенная в США еще в период избирательной кампании русофобская истерия, включая инсинуации о якобы нашем вмешательстве в выборы, продолжает резонировать и сильно портит атмосферу диалога».

По словам Ушакова, эту реальность пока изменить сложно — это не дают сделать те трудности, которые вызваны непростой внутриполитической конъюнктурой в самих США. И даже если главы России и США захотят что-то серьезно изменить в отношениях двух стран, то быстро позитивного результата все равно не будет.

«Очевидно, что в мире накопилось немало острых вопросов, которые просто сложно или даже невозможно решить без активного взаимодействия России и США», — заявил помощник российского президента, однако подчеркнул, что «потенциал для координации усилий есть» — как в сфере борьбы с терроризмом, так и и в сфере противостояния другим опасным угрозам, которые существуют в мире.

По словам Ушакова, РФ открыта к откровенному разговору и готова договариваться по многим спорным вопросам.

«Россия открыта для диалога с США в самых разных областях, будь то Сирия или любые другие направления, где наши интересы пересекаются или могут пересекаться», — сказал он, уточнив, что делаться это должно «на основе фундаментальных принципов равноправия и взаимного учета интересов друг друга».

Россия ждет «практической готовности нынешней администрации (США — ред.) заняться поиском развязок возникших проблем, которые возникли не по нашей вине, (…) и конкретных шагов в контексте двусторонней и международной повестки дня», отметил представитель Кремля, уточнив, что у российских властей нет завышенных ожиданий, поскольку «мы реально оцениваем положение дел» — и это «президенту Трампу и его команде хорошо известно».  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

Фактор визуализации влияет на рынок востребованных профессий Антикриминальный онлайн-сервис против преступлений Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 Bulgari показала в Москве часы-рекордсмены

Лента публикаций