Условный срок крымскотатарскому активисту Кадырову по делу о сепаратизме подтвержден

03.05.2018 13:21 1

Сулейман Кадыров после апелляции. Фото Александры Ефименко для Граней.Ру

Судья верховного суда аннексированного Крыма Елена Михалькова подтвердила приговор к двум годам условно с двухлетним запретом заниматься любой публичной деятельностью, вынесенный члену Феодосийского регионального меджлиса Сулейману Кадырову по делу о сепаратизме. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Прокуратуру на слушаниях представляла чиновница Максимова, сторону защиты — адвокаты Алексей Ладин из "Агоры" и Эмиль Курбединов. Ладин на слушаниях указал, что одна из экспертиз, проведенных по делу, не усмотрела во вмененной Кадырову публикации призывов к сепаратизму. По существу, заметил юрист, активиста судят за выражение мнения. О политической мотивированности дела заявил и Курбединов.

Сам активист в последнем слове подчеркнул: "Виновным себя не признаю. Ни перед кем не раскаиваюсь, суд ни о чем не прошу".

Как передавали "Крым.Реалии", в конце апреля Кадыров подал в российскую администрацию Феодосии уведомление о проведении акции памяти жертв депортации крымских татар. Предполагалось, что до 100 активистов 26 апреля проведут уборку территории у памятника жертвам депортации в Карадагском заповеднике. Однако отдел межнациональных отношений мэрии потребовал у Кадырова получить согласование акции поддержавшим оккупантов муфтиятом Крыма и Севастополя, а также пригласить на мероприятие съемочную группу коллаборантского телеканала Millet. Эти условия общественники сочли неприемлемыми, поэтому акция была отложена.

Между тем теперь, после вступления приговора в силу, Кадыров в течение двух лет вовсе не сможет ни организовать подобные мероприятия, ни даже участвовать в них.

Приговор Кадырову вынесла 1 марта судья подконтрольного России Феодосийского горсуда Анастасия Шаповал. 55-летний активист был объявлен виновным по части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии.

Прокурор в прениях запрашивал для подсудимого три года условно — также с двухлетним запретом заниматься публичной деятельностью. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

Сам активист заявил: "Я никогда не скрывал свою украинскую позицию, всегда это говорил — это мое право как человека и гражданина. Я ее не скрываю".

О деле против Кадырова стало известно в октябре 2016 года. Следствие вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. У активиста взяли подписку о невыезде.

Поводом к преследованию Кадырова стала публикация, которая, как утверждалось, была сделана им, по разным данным, 21 или 29 марта 2016-го на личной ФБ-странице. Согласно фабуле дела, активист поместил ссылку на видеообращение, опубликованное на youtube-канала Демьяна Демьянченко, и сопроводил ее комментарием "Сулейман Кадыров Согласен! Крым — это Украина, всегда была, есть и будет! Спасибо автору за видео! Поддерживаю!!".

7-минутный ролик, о котором идет речь, был помещен Демьянченко 17 июля 2014 года. На видео некий мужчина, голос которого изменен, а лицо заретушировано, сообщает, что образовал крымскотатарский добровольческий батальон "Крым" для участия в войне в Донбассе на стороне Украины. Он приглашает в батальон добровольцев и просит переводить деньги на нужды подразделения.

27 октября 2015-го по обвинению в записи этого видео в России был осужден студент философского факультета Томского университета Кайрат Кадиров. Судья Октябрьского райсуда Томска Андрей Шукшин приговорил обвиняемого к 300 часам обязательных работ по той же части 2 статьи 280.1 УК, однако освободил от отбывания наказания по амнистии к 70-летию победы в германо-советской войне. В материалах дела крымского активиста присутствует копия приговора томскому студенту.

Слушания по существу дела Кадырова начались 20 декабря 2017 года. Тогда в числе прочих были допрошены двое из свидетелей обвинения, которые ранее выступали в таком же статусе по аналогичному делу, сфабрикованному против симферопольского журналиста Николая Семены. Журналист получил два с половиной года условно. Эти свидетели — замначальника юридического отдела крымского отделения российского Фонда обязательного медицинского страхования Денис Баранцев и замглавы российской администрации Молодежненского поселкового совета ("молодежненского сельского поселения") Симферопольского района Александр Войцещук.

В деле Семены Баранцев и Войцещук проходили как лица, обнаружившие статью журналиста о гражданской блокаде Крыма, которая и стала поводом к фабрикации дела, и обратившиеся с доносами в ФСБ. В деле Кадырова оба фигурируют как понятые при следственных действиях. На допросах в суде Баранцев и Войцещук заявили, что понятыми стали случайно. По их словам, они находились по работе в районе бульвара Франко в Симферополе, где расположен крымский главк спецслужбы, и один из силовиков предложил им поучаствовать в следственных мероприятиях.

Первая экспертиза, проведенная по запросу ФСБ на стадии следствия, не усмотрела во вмененной Кадырову публикации призывов к сепаратизму, так же как и призывов к насилию и возбуждению межнациональной розни. После этого спецслужба заказала новую экспертизу, которая подтвердила обвинение. Ее результаты прокурор и представил в суде.

Кадыров — выпускник Высшей школы МВД СССР. В 1991 году, когда потребовалось набрать в милицию полуострова крымских татар, его направили работать в Крым. Из милиции Кадыров уволился в марте 2014 года, отказавшись переходить на службу в российскую полицию. После этого он сосредоточился на работе в крымскотатарском национальном движении.

1 ноября 2015 года у Кадырова проходил обыск по делу о гражданской блокаде Крыма.

Свояк активиста Руслан Трубач в конце ноября был арестован по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка") вместе с тремя другими крымскотатарскими активистами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоит съесть: жареные желтки в «Голодный-Злой», весенний гимлет в «Коробке», суши-пончики в Zodiac В Иране открыто новое нефтяное месторождение Toyota намерена улучшить батарею для своих электромобилей Раздвижные двери с современном интерьере Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ

Лента публикаций