В Амстердаме задерживали журналистку Милашину и правозащитницу Бахаеву

19.02.2019 6:16 1

В Амстердаме задерживали журналистку Милашину и правозащитницу Бахаеву

В аэропорту Амстердама в понедельник утром были задержаны журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и сотрудница "Мемориала", чеченская писательница Милана Бахаева. Милашина пишет в Фейсбуке, что нидерландская полиция не объяснила им причины задержания.

"Целая куча полицейских, - пишет Милашина. - Милану задержали, потому что она чеченка. Меня, уже прошедшую контроль и ждущую, пока выпустят Милану, задержали за компанию. Когда я сказала, что журналист, - отобрали еще и телефон. На мою просьбу представиться и назвать свою должность, как это, например, делают у нас даже полицейские в Чечне (делают, я их натренировала), местные парни хором ответили, что "это не Россия и не Чечня и тут мы вам ничем не обязаны". Никаких объяснений, на каком основании нас лишили свободы передвижения, не последовало. Нам вообще не задали ни одного вопроса. На просьбу вернуть мне телефон, так как я журналист и в телефоне - информация, которая защищена журналистской тайной, меня практически послали".

Как уточняет "Новая газета", Милашина и Бахаева прилетели в Амстердам на встречу с правозащитниками, исследующими проблему сирийских беженцев.

Задержанных препроводили в отдел полиции при аэропорте. Уже вскоре после 11 часов мск (9 часов по Амстердаму) "Новая" передала, что обеих освободили. Как выяснилось, к Милашиной у полиции вопросов не оказалось, а у Бахаевой выясняли цель ее визита в Нидерланды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава РФПИ получил орден Александра Невского Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года Четверо руководителей стройфирм в Уфе осуждены за хищение 300 млн рублей у дольщиков IT-парк Татарстана создаст венчурный фонд до конца этого года Рекламные бюджеты еще подросли

Лента публикаций