В аннексированном Крыму повторно исчез харьковчанин Стешенко

26.04.2018 14:32 1

УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Фото: krim.biz.ua

В аннексированном Крыму повторно исчез 27-летний гражданин Украины, житель Харькова Александр Стешенко. Об этом в среду вечером сообщил "КрымSOS" со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова.

Стешенко был задержан силовиками из погранслужбы ФСБ 11 апреля на КПП "Джанкой", когда направлялся на такси в гости к знакомой. Он позвонил матери и сообщил, что пограничники заявили, будто на фото в паспорте изображен не он. Как позже отмечал адвокат, ранее Стешенко неоднократно путешествовал с этим паспортом, в том числе въезжал по нему в аннексированный Крым.

Таксист прождал пассажира четыре часа. Затем к водитель вышел силовик. Он забрал вещи из машины харьковчанина и сказал, что больше Стешенко ждать не нужно.

Мать пропавшего отмечала, что он не был активистом и не участвовал в АТО ни как солдат, ни как волонтер. В отношении знакомой, рассказывала она, подозрений тоже нет: знакомая раньше сама жила в Харькове и сын давно общается с нею.

14 и 16 апреля адвокат, имя которого не уточнялось, дважды побывал в погрануправлении ФСБ по аннексированному Крыму в Симферополе, однако к Стешенко его не допустили. При этом если первоначально юристу подтверждали, что харьковчанин задержан для установления личности и находится в здании управления, и даже называли фамилию дознавателя — Свинарев, — то в дальнейшем силовики начали заявлять, будто Стешенко вовсе не въезжал на полуостров.

"КрымSOS" отмечал, что похищенный болен гепатитом C и нуждается в систематическом приеме лекарств.

МИД Украины отреагировал на ситуацию лишь в нынешний понедельник, 23 апреля. Пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца сообщила, что в Россию направлена нота с требованием объяснить причины задержания харьковчанина и его местонахождение.

Во вторник адвокат Эдем Семедляев выяснил, что Стешенко отбывает административный арест, назначенный ему по обвинению в курении на вокзале. Срок ареста истекал в 22 часа того же дня.

"Громадському радіо" Семедляев, лично встречавшийся со Стешенко в спецприемнике, уточнил, что копию постановления об аресте харьковчанину не вручили. Подробностей, добавил адвокат, Стешенко ему не рассказал. Состояние арестованного он оценил как удовлетворительное.

При этом Семедляев не исключил, что по истечении срока административного ареста харьковчанину могут вменить уже уголовную статью.

Как передавали "Крым.Реалии", к этому времени адвокаты прибыли встречать Стешенко к спецприемнику. Однако за территорию харьковчанин так и не вышел — его посадили в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

С тех пор местонахождение похищенного вновь неизвестно. Адвокат Азаматов в среду посетил российские Киевский и Железнодорожный райсуды Симферополя в поисках административного дела Стешенко — как можно заключить из публикации, дела он не нашел. Также юрист побывал в УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю — там ему заявили, что харьковчанина в управлении нет, а за задержанных на границе Крыма с континентальной Украиной отвечает управление погранслужбы. Между тем в отделе дознания управления погранслужбы Азаматова заверили, что Стешенко не задерживали и ничего о нем не знают.

В спецприемнике адвокату подтвердили, что ранее Стешенко отбывал там арест, но теперь его в этом заведении нет. Азаматов потребовал представить копию постановления об аресте харьковчанина. Полицейский отказал, заявив, что для этого необходимо направить письменный запрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Легион»
Великая Отечественная война: невозможность забвения AddVenture вложил еще $5 млн в сервис Grow Food Всё включено

Лента публикаций