В Архангельской области за публикацию выступления Квачкова вменяют статью 205.2 УК

13.02.2019 21:07 1

В Архангельской области за публикацию выступления Квачкова вменяют статью 205.2 УК

В Архангельской области за публикацию выступления Квачкова вменяют статью 205.2 УК

В Архангельской области за публикацию выступления Квачкова вменяют статью 205.2 УК Дарья Костромина 11.02.2019

в блоге Чудище вышло из тени

Против Георгия Миняева, жителя поселка Авнюга (Авнюгский) Верхнетоемского района Архангельской области, возбуждено дело об оправдании терроризма (статья 205.2 УК, до семи лет колонии). Об этом поздно вечером во вторник сообщил на своей ВК-странице сам преследуемый.

Поводом к открытию дела послужила публикация Миняевым 26 ноября прошлого года в администрируемом им ВК-сообществе "Референдум против свалки на Шиесе" видеозаписи выступления Владимира Квачкова, которое известно в Сети под названием "Мы в оккупации!". Видео блогер сопроводил следующим комментарием: "Предлагаю оправдать полковника ГРУ Квачкова Владимира Васильевича, находящегося уже 8 лет в тюрьме. Если он хотя бы в чем-то неправ, скажите об этом. Он прав во всем!"

12 февраля в 8 утра домой к 37-летнему Миняеву явился следователь СКР в сопровождении омоновцев. После обыска блогера доставили на допрос в следственное ведомство. Миняев в присутствии адвоката по назначению подтвердил факт публикации поста и заявил, что по-прежнему считает речь Квачкова верной, а самого полковника — подлежащим оправданию.

После допроса Миняева отпустили под подписку о невыезде.

"Я все это говорил публично на митинге и после него, прекрасно понимая, чем мне это грозит, — позже заметил блогер в комментарии к посту о своем деле. — Я, правда, думал, что вменят что-то попроще — 282 там или 280 (соответственно возбуждение ненависти либо вражды и публичные призывы к экстремизму. — Ред.), а статью выбрали какую-то совсем ужасную".

Как передает "Медиазона", никаких процессуальных документов блогер в СКР не требовал. "Я считаю себя гражданином СССР, поэтому я не беру их бумажки, так как не признаю власть РФ над собой", — пояснил он изданию.

За последние месяцы в Архангельской области прошло уже несколько митингов против планируемого открытия свалки на железнодорожной станции Шиес.

Квачков с декабря 2010 года отбывает срок по двум делам — о подготовке вооруженного мятежа и об экстремизме. Согласно последнему приговору он должен был освободиться из мордовской ИК-5 строгого режима в августе нынешнего года. Однако на прошлой неделе местный суд вынес решение о досрочном освобождении политзека в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи УК. Ожидается, что Квачков выйдет на свободу 19 февраля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Навстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду Производство гигиенических салфеток – выгодная инвестиция в будущее Прокурор Ню закрыла дело по изнасилованию против Ассанжа Роскомнадзор получит доступ ко всем персональным данным Маркс: криптовалюты вводят людей в заблуждение

Лента публикаций