В Балахне начался суд над активистом «Артподготовки» Губайдуллиным

02.04.2018 21:21 23

Роман Губайдуллин. Фото Алексея Матасова

Судья Балахнинского горсуда Нижегородской области Олег Евдокимов начал слушания по существу дела местного активиста "Артподготовки" Романа Губайдуллина, обвиняемого в экстремизме, хранении оружия и подготовке убийства. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Алексея Матасова, адвоката политзека.

Предварительных слушаний по делу не проводилось.

Каких бы то ни было подробностей заседания Матасов не привел, сообщив только, что Евдокимов продлил политзеку арест до 29 сентября — на полгода с момента поступления дела в суд (Нижегородский политический красный крест называет другой срок ареста — до 18 сентября). Это обычная практика в начале судебных разбирательств.

Следующее заседание по делу назначено на 10 апреля.

42-летнему Губайдуллину вменяются часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 105 (приготовление к убийству; до 7 с половиной лет колонии), часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды; до 5 лет) и часть 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов; до 4 лет). Активист был задержан 21 августа прошлого года и отправлен в СИЗО-2 в поселке Дружный Кстовского района.

Первоначально в деле были лишь обвинения в экстремизме и хранении оружия. Дело по 282-й статье против Губайдуллина открыли за комментарий в прошедшей 11 октября 2016 года на youtube-канале блогера Альберта Гюрджияна трансляции "Тема: для 5.11.2017 в каждом городе свой раскрученный youtube-канал". Активист, выступавший под ником Ramzes, заявил, что в Москве следует создавать неблагоприятные условия проживания для мигрантов, чтобы те уезжали из столицы. Как отметил ОВД-Инфо адвокат Матасов, активист "говорил эмоционально, но не более, чем услышишь на улицах на эту тему".

После обыска у Губайдуллина СКР заявил, у активиста нашли и изъяли обрез охотничьей двустволки и патроны к автомату Калашникова. Это и стало поводом к возбуждению дела по 222-й статье. Между тем политзек с самого начала указывал, что оружие и патроны ему подбросили.

Обвинение в подготовке убийства появилось в деле лишь 18 февраля нынешнего года. Кого именно намеревался убить активист, в деле, как сообщал Матасов, не уточняется. "Следствие доказывает его (обвинение. — Ред.) просто: комментарии о ненависти плюс оружие — значит, собирался убить. Какого-то другого человека, гражданина России", — писал адвокат.

Нижегородский политический красный крест отмечал, что новое обвинение следователь СКР В. Федулов предъявил Губайдуллину всего за несколько дней до того, как истекали полгода пребывания политзека в СИЗО — предельного срока по обвинениям в экстремизме и хранении оружия. Обвинение в особо тяжком преступлении, предполагали активисты, потребовалось Федулову именно для того, чтобы иметь основание ходатайствовать о дальнейшем продлении Губайдуллину ареста.

Известно, что 12 января политзека в СИЗО посетили оперативники ЦПЭ. Они взяли у Губайдуллина сдать образец почерка, пояснив, что хотят установить, не он ли направлял угрозы судье Нижегородского облсуда Роману Ярцеву.

В начале 2017 года Ярцев оказался в центре скандала, после того как в ходе бытового конфликта открыл стрельбу из травматического пистолета. Одним из участников развернувшейся в соцсетях дискуссии был блогер Гюрджиян; вскоре его арестовали по 282-й статье, вменив как раз призывы убить Ярцева. В дальнейшем в деле появился еще ряд статей УК. В сентябре прошлого года Московский окружной военный суд постановил отправить Гюрджияна на принудлечение в Казанскую спецпсихбольницу с интенсивным наблюдением. 23 декабря, еще до этапирования в Казань, политзек бежал из областной психбольницы № 1 в Нижнем Новгороде. Однако 25-го числа стало известно, что его поймали и вернули в психбольницу.

Однако адвокат Матасов не делал заявлений о том, что Ярцев фигурант в деле как намеченная жертва.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зарубежнефть, вслед за Татнетью, заключила меморандум о взаимопонимании по разработке месторождения Шадеган в Иране Британским туристам советуют готовиться к терактам Д. Медведев: Новое бюджетное правило с отсечения по цене нефти в 40 долл США/барр даст устойчивость финансовой системе России Сможет ли американский газ конкурировать с российским в Европе? Как накрутить голоса в опросах на сайте?

Лента публикаций