В Бахчисарае и районе идут задержания по очередному делу "Хизб ут-тахрир"

21.05.2018 13:42 5

Сервер Мустафаев. Фото: krymr.org

В аннексированном Бахчисарае и его окрестностях идут обыски и задержания по очередному крымскому делу "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает "Крымская солидарность".

В самом Бахчисарае после обыска задержан активист "Крымской солидарности" Сервер Мустафаев. По предварительным данным, его увезли в региональное УФСБ в Симферополь.

В селе Долинное (Топчикёй) продолжается обыск у Эдема Смаилова. В доме вместе с хозяином заблокированы его трое детей. Жену Смаилова в ее собственный дом не допускают. Ее матери, теще хозяина, стало плохо. Землячки, пришедшие к дому, самостоятельно оказали ей первую помощь.

К Мустафаеву прибыл адвокат Эмиль Курбединов, к Смаилову - Айдер Азаматов. Ни того ни другого юриста к подзащитным также не допустили. Дозвониться в прокуратуру Курбединову не удалось, и он направил жалобу в электронную приемную ведомства. Так же поступил и Азаматов. После отказа в допуске к клиенту он потребовал, чтобы следователь объяснил причину такого решения. Силовики на входе ответили, что следователь занят и выйти к адвокату не может.

Возле дома Мустафаева во время обыска глушили сигнал мобильной связи. По этой причине у активистов возникли проблемы с ведением трансляции.

Между тем РИА "Новости" уже около 9:30 утра передало со ссылкой на крымское управление ФСБ, что задержания проводятся по делу "Хизб ут-тахрир". Как следует из публикации, Мустафаеву и Смаилову вменяется часть 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии.

Это уже третье дело "Хизб ут-тахрир", фабрикуемое против жителей Бахчисарая и окрестностей, и восьмое по общему счету в аннексированном Крыму. По ним привлечены 30 мусульман; большинство - крымские татары.

До суда на сегодня дошли четыре крымских дела "Хизб ут-тахрир". По самому первому из них - первому севастопольскому - в 2016-2017 годах были вынесены приговоры к срокам от 5 до 15 лет. Сейчас в военном суде в Ростове-на-Дону находятся ялтинско-алуштинское, второе севастопольское и первое бахчисарайское дела "Хизб ут-тахрир"; слушания по существу последних двух должны открыться на нынешней неделе.

Аресты по второму бахчисарайскому делу прошли в октябре 2017 года. Все шестеро фигурантов - активисты "Крымской солидарности".

Полторы недели назад был арестован единственный на сегодня фигурант третьего севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Энвер Сейтосманов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экономика. Курс дня. Эфир от 29 июня 2017 года Российский картофель не боится колорадского жука Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов Изготовление и продажа спортивных снаряжений для баскетбола Стильный головной убор на любое время года

Лента публикаций