В Бахчисарае и районе идут задержания по очередному делу «Хизб ут-тахрир»

21.05.2018 13:42 2

Сервер Мустафаев. Фото: krymr.org

В аннексированном Бахчисарае и его окрестностях идут обыски и задержания по очередному крымскому делу "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает "Крымская солидарность".

В самом Бахчисарае после обыска задержан активист "Крымской солидарности" Сервер Мустафаев. По предварительным данным, его увезли в региональное УФСБ в Симферополь.

В селе Долинное (Топчикёй) продолжается обыск у Эдема Смаилова. В доме вместе с хозяином заблокированы его трое детей. Жену Смаилова в ее собственный дом не допускают. Ее матери, теще хозяина, стало плохо. Землячки, пришедшие к дому, самостоятельно оказали ей первую помощь.

К Мустафаеву прибыл адвокат Эмиль Курбединов, к Смаилову — Айдер Азаматов. Ни того ни другого юриста к подзащитным также не допустили. Дозвониться в прокуратуру Курбединову не удалось, и он направил жалобу в электронную приемную ведомства. Так же поступил и Азаматов. После отказа в допуске к клиенту он потребовал, чтобы следователь объяснил причину такого решения. Силовики на входе ответили, что следователь занят и выйти к адвокату не может.

Возле дома Мустафаева во время обыска глушили сигнал мобильной связи. По этой причине у активистов возникли проблемы с ведением трансляции.

Между тем РИА "Новости" уже около 9:30 утра передало со ссылкой на крымское управление ФСБ, что задержания проводятся по делу "Хизб ут-тахрир". Как следует из публикации, Мустафаеву и Смаилову вменяется часть 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии.

Это уже третье дело "Хизб ут-тахрир", фабрикуемое против жителей Бахчисарая и окрестностей, и восьмое по общему счету в аннексированном Крыму. По ним привлечены 30 мусульман; большинство — крымские татары.

До суда на сегодня дошли четыре крымских дела "Хизб ут-тахрир". По самому первому из них — первому севастопольскому — в 2016-2017 годах были вынесены приговоры к срокам от 5 до 15 лет. Сейчас в военном суде в Ростове-на-Дону находятся ялтинско-алуштинское, второе севастопольское и первое бахчисарайское дела "Хизб ут-тахрир"; слушания по существу последних двух должны открыться на нынешней неделе.

Аресты по второму бахчисарайскому делу прошли в октябре 2017 года. Все шестеро фигурантов — активисты "Крымской солидарности".

Полторы недели назад был арестован единственный на сегодня фигурант третьего севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Энвер Сейтосманов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

IT-парк Татарстана создаст венчурный фонд до конца этого года Чубайс: без государства ничего не сделать Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Гройсман опроверг сведения, что Украина покупает уголь у России Саудиты теряют свои валютные резервы

Лента публикаций