В Бахчисарае прошел обыск у активиста «Крымской солидарности» Османа Белялова

13.09.2018 12:32 2

Осман Белялов. Фото с ФБ-страницы "Крымской солидарности"

В Бахчисарае прошел обыск в доме активиста "Крымской солидарности" Османа Белялова. Об этом сообщают его коллеги.

Белялову вменена часть 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Утром в четверг к дому активиста на улице Моисеева прибыло большое количество силовиков — полицейских и росгвардейцев, в том числе омоновцев. Часть визитеров была в масках. На подъезде к дому остановились гаишники; у всех прохожих они проверяли документы.

Самого Белялова дома не оказалось — он выезжал по делам в Симферополь. При этом до места назначения активист не добрался. Где он находится сейчас, неизвестно.

К дому активиста прибыли его земляки. Двое — Селим Тейфуков и Эльдар Умеров — начали снимать действия силовиков на мобильники. Полицейские подошли к молодым людям и потребовали предъявить документы; сразу после этого Тейфуков и Умеров были задержаны силовиками в масках.

Молодых людей привезли в райотдел полиции, где незаконно сфотографировали и принудили сдать отпечатки пальцев. Затем обоих отпустили.

По окончании обыска в отдел был доставлен Решат Белялов, отец активиста. Туда же отправилась мать, чтобы подать заявление об исчезновении сына.

Также в отделе находится юрист Руслан Абдурашитов. Он прибыл для оказания помощи Тейфукову и Умерову, а затем остался писать жалобы на нарушения при обыске.

Осман Белялов — брат Мемета Белялова, арестованного 11 месяцев назад по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир". Семья политзека находится на попечении его брата. При этом у Османа Белялова есть и собственная семья, в которой трое детей дошкольного возраста; младшей дочери лишь 2 с половиной месяца. Родители братьев болеют; у матери сахарный диабет и проблемы с давлением.

В "Крымской солидарности" Осман Белялов занимается решением социально-бытовых проблем семей политзеков и организацией праздников.

В 2016-м Осман Белялов был оштрафован на 10 тысяч рублей по статье 20.2 российского КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), за то что явился к караван-сараю Salaçıq, когда там 12 мая того же года проходил обыск по первому бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир". Участие в этой же "несогласованной акции" вменили также владельцу Salaçıq Марлену (Сулейману) Асанову и Сейрану Салиеву. Полтора года спустя они были арестованы по одному делу с братом Османа Белялова.

Асанов и Салиев, так же как и большинство фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир", — активисты "Крымской солидарности". В нынешнем году уголовные дела были сфабрикованы еще против нескольких их коллег. С марта по обвинению в публичных призывах к терроризму заключен в СИЗО активист Нариман Мемедеминов. В августе дело об экстремизме возбудили против активистки Гульсум Алиевой; она остается на свободе.

Значительное число рейдов против коренного населения Крыма оккупанты проводят именно по четвергам. В крымскотатарской среде эти рейды получили название "чистый четверг".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аккумуляторы нового поколения из использованных стеклянных бутылок Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Трамп поручил Тиллерсону восстановить отношения с Россией Азиатская НАТО будет сдерживать рост Китая? Обнаружен новый вирус, который распространяется через MMS

Лента публикаций