В Бахчисарае прошел обыск у активиста «Крымской солидарности» Османа Белялова

13.09.2018 12:32 1

Осман Белялов. Фото с ФБ-страницы "Крымской солидарности"

В Бахчисарае прошел обыск в доме активиста "Крымской солидарности" Османа Белялова. Об этом сообщают его коллеги.

Белялову вменена часть 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Утром в четверг к дому активиста на улице Моисеева прибыло большое количество силовиков — полицейских и росгвардейцев, в том числе омоновцев. Часть визитеров была в масках. На подъезде к дому остановились гаишники; у всех прохожих они проверяли документы.

Самого Белялова дома не оказалось — он выезжал по делам в Симферополь. При этом до места назначения активист не добрался. Где он находится сейчас, неизвестно.

К дому активиста прибыли его земляки. Двое — Селим Тейфуков и Эльдар Умеров — начали снимать действия силовиков на мобильники. Полицейские подошли к молодым людям и потребовали предъявить документы; сразу после этого Тейфуков и Умеров были задержаны силовиками в масках.

Молодых людей привезли в райотдел полиции, где незаконно сфотографировали и принудили сдать отпечатки пальцев. Затем обоих отпустили.

По окончании обыска в отдел был доставлен Решат Белялов, отец активиста. Туда же отправилась мать, чтобы подать заявление об исчезновении сына.

Также в отделе находится юрист Руслан Абдурашитов. Он прибыл для оказания помощи Тейфукову и Умерову, а затем остался писать жалобы на нарушения при обыске.

Осман Белялов — брат Мемета Белялова, арестованного 11 месяцев назад по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир". Семья политзека находится на попечении его брата. При этом у Османа Белялова есть и собственная семья, в которой трое детей дошкольного возраста; младшей дочери лишь 2 с половиной месяца. Родители братьев болеют; у матери сахарный диабет и проблемы с давлением.

В "Крымской солидарности" Осман Белялов занимается решением социально-бытовых проблем семей политзеков и организацией праздников.

В 2016-м Осман Белялов был оштрафован на 10 тысяч рублей по статье 20.2 российского КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), за то что явился к караван-сараю Salaçıq, когда там 12 мая того же года проходил обыск по первому бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир". Участие в этой же "несогласованной акции" вменили также владельцу Salaçıq Марлену (Сулейману) Асанову и Сейрану Салиеву. Полтора года спустя они были арестованы по одному делу с братом Османа Белялова.

Асанов и Салиев, так же как и большинство фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир", — активисты "Крымской солидарности". В нынешнем году уголовные дела были сфабрикованы еще против нескольких их коллег. С марта по обвинению в публичных призывах к терроризму заключен в СИЗО активист Нариман Мемедеминов. В августе дело об экстремизме возбудили против активистки Гульсум Алиевой; она остается на свободе.

Значительное число рейдов против коренного населения Крыма оккупанты проводят именно по четвергам. В крымскотатарской среде эти рейды получили название "чистый четверг".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Взрыв в Кабуле. Сотни раненых, в том числе сотрудники посольств Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty Чистая прибыль Славнефти по РСБУ в 1-м полугодии 2017 г сократилась в 2,6 раза Помогут ли цыплята Билла Гейтса побороть бедность? Основные свойства милдроната в спорте

Лента публикаций