В Белоруссии продолжаются задержания журналистов по «делу БелТА»

08.08.2018 13:53 0

Марина Золотова. Источник: nn.by

В Белоруссии продолжаются задержания журналистов по делу о несанкционированном доступе к платным публикациям государственного информагентства БелТА. Об этом сообщает "Радыё Свобода".

Задержания по делу начались во вторник. В течение дня на допросы в СК Белоруссии увезли 10 журналистов. Пять человек задержаны на трое суток как подозреваемые. Это четыре журналистки сайта Tut.By: главред Марина Золотова, выпускающий редактор Анна Калтыгина, редактор Галина Власик и заведующая научно-популярным отделом Анна Ермачёнок, — а также международный корреспондент агентства БелаПАН Татьяна Коровенкóва.

Золотова помещена в центр изоляции правонарушителей (аналог российского спецприемника для административно арестованных) на улице Окрестина в Минске. Позже стало известно, что там же находится и Власик.

Других пятерых задержанных — это Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик и Людмила Чекина из Tut.By, их бывшая коллега Евгения Березюк, а также Андрей Середа из БелаПАН — вечером отпустили после допросов. У Середы взята подписка о неразглашении. Его процессуальный статус, так же как и процессуальный статус Бобоед и Бобрика, неизвестен.

Утром в среду обыск прошел у минского корреспондента Deutsche Welle Павла Быковского. Задержан журналист не был.

Между тем позже задержали пятерых его коллег. Первый — редактор сайта еженедельника "Белорусы и рынок" Алексей Жуков, несколько лет назад редактировавший журнал "Белорусское сельское хозяйство". Вместе с журналистом из его дома в деревне Боровляны под Минском увезли и его жену.

Остальные четверо — журналисты сайта о недвижимости Realt.By: главред Владислав Кулецкий и корреспонденты Игорь Хмара, Мария Сорока и Елена Масловская. По итогам обыска в редакции изъяли компьютеры журналистов.

Дело, о котором СК сообщил утром 7 августа, квалифицировано по части 2 статьи 349 УК Белоруссии (несанкционированный доступ к компьютерной информации, повлекший причинение существенного ущерба), которая предусматривает до двух лет колонии. Поводом к преследованию журналистов послужил донос, поданный в милицию государственным информагентством БелТА. Оно сообщило, что у одного из его подписчиков возникали сбои с доступом к платным публикациям.

Как утверждается, милиция выяснила, что за 2017-2018 годы без ведома и согласия БелТА было совершено свыше 15 тысяч несанкционированных подключений к ее базе платных материалов. В сообщении СК заявлялось, что такие подключения проводили журналисты Tut.By, БелаПАН, а также издательства "Белорусская наука".

Представитель генсека Совета Европы Даниэль Хёльтген выразил обеспокоенность задержанием журналистов и призывал освободить их. Между тем в белорусском МИДе заявили, что ситуация "никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет отношения к вопросам свободы СМИ".

14 июня стало известно, что против директора БелаПАН Александра Липая открыто дело об уклонении от уплаты подоходного налога. Тогда же у него прошел обыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интерактивная реклама для вашего бизнеса Все для Газпрома. Российские предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной продукции для проектов Газпрома Азиатская НАТО будет сдерживать рост Китая? Аркутун-Даги: один из крупнейших проектов в РФ с участием прямого иностранного капитала Корбин – самый успешный лидер лейбористов с 1945 г.

Лента публикаций