В Чечню на похороны Темерханова съехались тысячи людей

04.08.2018 18:14 4

Юсуп Темерханов. Фото: kavkaz-uzel.eu

В аул Гелдаган Курчалоевского района Чечни на похороны Юсупа Темерханова приехали тысячи людей, передает "Кавказ. Реалии". Темерханов был осужден по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, который в 2000 году убил 18-летнюю жительницу Чечни Эльзу Кунгаеву. На похороны Темерханова приехала вся ее семья, в том числе отец Виса Кунгаев.

Похороны Темерханова стали одними из самых массовых в республике за последние годы, в аул приехали жители разных районов республики и других регионов Северного Кавказа. В аэропорту Грозного, куда тело Темерханова доставили из Омска, гроб встречала огромная толпа; люди колонной направились в Гелдаган.

Виса Кунгаев выступил с речью от имени всей семьи Кунгаевой. "Сегодня для нас этот траур тяжелее, чем вам, мы благодарны ему (Темерханову. — Ред.), он настоящий герой… Вы и все ваше село (Гелдаган. — Ред.) вправе гордиться им, он — гордость вашего села и всех нас, мы все готовы умереть за всех членов семьи (Темерханова. — Ред.)… Он умер как мученик", — сказал Кунгаев. Брат Эльзы Кунгаевой призвал не оплакивать Темерханова, потому что он "ушел настоящим мужчиной".

О смерти Темерханова стало известно накануне. По одним сведениям, он скончался в медсанчасти ИК-6 строгого режима в Омске, по другим — в горбольнице № 1. Защита чеченца безуспешно пыталась добиться его освобождения в связи с плохим здоровьем. В региональном управлении ФСИН заявили, что Темерханов скончался от "хронических проблем со здоровьем" и был переведен в больницу 1 августа.

В 2013 году Темерханова приговорили к 15 годам строгого режима. Приговор вынес судья Мосгорсуда Андрей Коротков на основании обвинительного вердикта присяжных. Между тем защита подсудимого представила веские доказательства его невиновности, а также указывала на ряд нарушений в ходе судебного разбирательства.

По версии обвинения, Темерханов решился на преступление после убийства его отца в Чечне в 2000 году. Его выбор пал на Буданова, так как тот был фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. Буданов был застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве.

Темерханова во время процесса как минимум дважды избивали в конвойном помещении Мосгорсуда. Затем он держал голодовку в карцере омского СИЗО сразу после этапирования из Москвы — Темерханова пришлось госпитализировать. В колонии Темерханов внезапно заболел после приема пищи. В сентябре 2014 года сообщалось, что он находится при смерти в медчасти СИЗО-1 в Омске. Темерханов впадал в кому, не двигался и не узнавал окружающих. У него было сильнейшее истощение — организм отказывался принимать любую пищу.

Буданов, командир 160-го гвардейского танкового полка, в ночь на 27 марта 2000 года похитил в чеченском ауле Танги-Чу школьницу Эльзу Кунгаеву. Привезя девушку в войсковую часть, он подверг ее пыткам, а затем задушил. Первоначально Буданову вменялось также изнасилование Кунгаевой, однако затем это обвинение с него сняли.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Буданова к 10 годам строгого режима по статьям о превышении должностных полномочий, похищении человека и убийстве. Также осужденный был лишен звания полковника и ордена Мужества. Бывшего полковника доставили отбывать срок в ИК-3 в Димитровграде, Ульяновская область. Губернатором этого региона тогда был генерал Владимир Шаманов, в прошлом командир Буданова. 15 января 2009-го бывшего полковника освободили условно-досрочно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Переход на электронные ПТС могут перенести Саратовские трейдеры стали фигурантами уголовного дела о крупном мошенничестве HSBC: деглобализации мировой экономики дан старт Депутаты поддержали запрет анонимности в мессенджерах Nissan Terrano: элемент глобализации

Лента публикаций