В Челябинске начался суд по делу Misanthropic Division

14.09.2018 20:11 11

Челябинский облсуд. Фото: chel-oblsud.ru

В Челябинском облсуде начались слушания по существу местного дела Misanthropic Division. Об этом сообщает Znak.com. На сайте суда карточка дела отсутствует.

В деле четверо фигурантов. Основной обвиняемый — 25-летний житель областного центра Максим Сироткин. Кроме него на скамье подсудимых находятся 26-летний Константин Агеев и 22-летний Никита Ермаков (оба тоже из Челябинска), а также 23-летний житель Миасса Сергей Задорожко.

Как сообщается на сайте СКР, в зависимости от вменяемой роли фигурантам инкриминированы пункты "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство в составе организованной группы по мотивам социальной ненависти либо вражды; от 8 лет колонии до смертной казни, фактически, в связи мораторием на нее, — до пожизненного срока), часть 1 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатки; от 3 до 6 лет), часть 1 статьи 30 — часть 3 статьи 223.1 (приготовление к этому же преступлению в составе организованной группы; до 6 лет), часть 2 статьи 214 (вандализм по мотивам ненависти либо вражды; до 3 лет), а также части 1, 2 статьи 282.2 (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой организации; от 6 до 10 и от 2 до 6 лет соответственно) и часть 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма; от 3 до 8 лет).

Какие именно обвинения предъявлены каждому из фигурантов, в известных "Граням" публикациях не уточняется. Известно лишь, что убийство вменено Сироткину и Агееву, финансирование экстремизма — одному Сироткину, а Задорожко обвиняется только по части 2 статьи 282.2. Znak.com пишет, что трое из подсудимых заключены в СИЗО, а один находится под подпиской о невыезде. Как можно предположить, на свободе остается именно Задорожко.

Сироткин имеет непогашенную условную судимость за грабеж.

Согласно обвинительному заключению, которое на слушаниях в пятницу зачитала прокурор Вероника Маринина, ячейку Misanthropic Division в Челябинске Сироткин организовал в 2015 году — в год запрета организации. Участники группировки регулярно собирались на спортплощадке у памятника Курчатову в областном центре и там проводили тренировки, в частности по рукопашному и ножевому бою.

Кроме того, утверждается, что молодые люди ездили по военным городкам и полигонам, собирая детали боеприпасов. Находки они хранили дома, говорится в деле.

Также обвинение заявляет, что Сироткин по инструкции, найденной в интернете, собрал бомбу и взорвал ее на улице, сняв происходящее на видео. Запись с наложенной символикой Misanthropic Division он опубликовал в Сети.

Утверждается, что в дальнейшем Сироткин и Агеев намеревались собрать еще одну бомбу, однако не успели, поскольку их задержали.

По всему городу, говорится в обвинительном заключении, фигуранты расклеивали листовки Misanthropic Division и наносили свастики, в том числе на памятники, посвященные германо-советской войне. Также утверждается, что в октябре 2016-го Сироткин вывесил на мосту через Троицкий тракт баннер с текстом "Азов, иду на Вы" (в деле заявляется, что полк Нацгвардии Украины "Азов" — одно из подразделений Misanthropic Division). Видеозаписи этих акций также публиковались в интернете.

Убийство, совершенное Сироткиным и Агеевым, в публикации СКР датировано августом 2016 года, в публикации Znak.com — 2017-м без уточнения месяца. В дачном поселке в районе Троицкого тракта молодые люди, будучи абсолютно трезвыми, напали на 48-летнего бомжа и нанесли ему множество ножевых ранений, от которых он умер на месте. Мотивом, как утверждается, было убеждение обвиняемых в том, что бомжи своим видом и образом жизни оскверняют Россию.

У погибшего есть дочь, которой сейчас 21 год. Она подала к подсудимым гражданский иск о компенсации морального вреда на сумму 300 тысяч рублей. Дочь выступила на слушаниях в пятницу. Она сообщила, что ее отец действительно бродяжничал, а ранее отбывал срок в колонии, однако она поддерживала с ним отношения.

Согласно фабуле обвинения о финансировании экстремизма, Сироткин переводил по 500 или 1000 рублей в "головную ячейку в Киеве" (насколько можно понять, имеется в виду полк "Азов").

Задержания по делу проводили совместно ФСБ и полиция; они же вели и оперативное сопровождение расследования. Фигуранты, как можно заключить из публикации СКР, были задержаны в прошлом году; о деле против Задорожко сообщалось без указания его имени в мае 2017-го. Znak.com пишет, что статью об экстремизме ему вменили только за расклеивание листовок.

Все четверо подсудимых полностью признали вину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильный алкотестер поможет сократить смертность на дорогах ФРИИ вложит еще 50 млн рублей в HR-стартап Stafory Приволжскнедра выставили на аукцион Саварский участок недр в Пермском крае и республике Башкортостан «РТ-ИНФОРМ» и Банк России будут сотрудничать в сфере кибербезопасности Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017

Лента публикаций