В Челябинске прекращено уголовное дело об акции у областного УФСБ

22.06.2018 17:12 1

Акция "ФСБ - главный террорист" у челябинского главка спецслужбы. Кадр видео с ВК-страницы "Народная самооборона"

Челябинский ОП "Центральный" прекратил дело о хулиганстве по мотивам ненависти либо вражды (пункт "б" части 1 статьи 213 УК, до 5 лет колонии), возбужденное по факту февральской протестной акции у областного УФСБ. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на соответствующее уведомление, переданное редакции одним из фигурантов дела — анархистом Дмитрием Семеновым.

Дело закрыто за отсутствием состава преступления. За Семеновым и двумя другими фигурантами — Дмитрием Цибуковским и Анастасией Сафоновой — признано право на реабилитацию и компенсацию имущественного ущерба.

Акция у областного УФСБ была проведена вечером 14 февраля в ответ на пытки фигурантов пензенского и петербургского дел "Сети". Протестующие закрепили на заборе управления спецслужбы баннер с надписью "ФСБ — главный террорист", после чего бросили за ограду дымовую шашку.

Челябинск: три анархиста задержаны по делу о хулиганстве после акции у областного УФСБ. Подробнее: https://t.co/3Ok0uzbRyq pic.twitter.com/cUAiNjR1BZ

— Грани.Ру (@GraniTweet) 20 февраля 2018 г.

Обыски и задержания по делу о хулиганстве прошли вечером 19 февраля; в них участвовали оперативники как ЦПЭ, так и ФСБ. Всего были схвачены пять человек: Семенов, Цибуковский, его подруга Сафонова, двоюродный брат Семенова Максим Анфалов (трое последних, как и Семенов, — анархисты), а также друг Семенова и Анфалова по имени Максим, находившийся в городе проездом.

Задержанных доставили в УФСБ. Цибуковского, а также Анфалова и его друга Максима пытали электрошокером. Семенова током не били, однако вынудили всю ночь стоять на полусогнутых ногах. К Сафоновой физического давления не применялось, но ей дали услышать крики Цибуковского от ударов током.

Цибуковский в результате пыток дал признательные показания, назвав себя организатором акции у спецслужбы.

Семенов вину не признал, настаивая, что в акции не участвовал и осведомлен о ней не был.

Адвокат "Агоры" Андрей Лепехин весь день 20 февраля пытался разыскать задержанных, однако силовики всячески дезинформировали его.

Вечером 20-го числа всех пятерых освободили. У Семенова взяли под подписку о невыезде, Цибуковскому и Сафоновой мера пресечения не избиралась. Анфалов и его друг Максим, несмотря на то что подвергались пыткам, остались в статусе свидетелей.

Сразу после освобождения Цибуковский подал в СКР заявление о пытках. В возбуждении дела ведомство отказало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин ограничил работу анонимайзеров и VPN-сервисов в России Татнефть планирует запустить установку ЭЛОУ-АВТ-6 на ТАНЕКО к ноябрю 2017 г Победители Startup Village-2017 получили 13 млн рублей Берлин ищет поддержку Москвы

Чубайс: наше «нано» будет стоить 4,4 трлн рублей (1 часть)

Лента публикаций