В Черногории подозревают Кадырова в причастности к попытке переворота

29.11.2017 15:31 1
В Черногории подозревают Кадырова в причастности к попытке переворота

Рамзан Кадыров. Фото пресс-службы Кремля

В Черногории на суде о попытке переворота в 2016 году в обвинительных актах фигурирует имя главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо на имя Сергея Лаврова обвиняемых, лидеров пророссийской партии "Демократический фронт" Милана Кнежевича и Андрии Мандича.

По версии прокуроров, Кадыров агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории за сотрудничество с "Демфронтом" с целью смены действующей власти.

"С прошлой недели в обвинительных актах на суде начало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Это способ дискредитировать "Демфронт", который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о "российском следе" в черногорских выборах", - заявил изданию Кнежевич.

"Мы также просим у главы МИД РФ содействия в получении подтверждения того, что обвиняемые российские граждане Эдуард Шишмаков и Владимир Попов никогда не были задержаны сербскими спецслужбами по делу о подготовке переворота, как это утверждает черногорский прокурор", - сообщил Мандич.

В октябре прошлого года в Черногории была предотвращена попытка государственного переворота, планировалось убийство премьера Мило Джукановича. Черногорская прокуратура обвиняет российские власти в причастности к преступлению. Власти Черногории выдали ордера на арест двух россиян - Шишмакова (псевдоним Широков) и Попова.

24 мая в Черногории начался суд по делу о попытке пророссийского переворота в стране. В обвинительном заключении говорится, что объявленные в розыск Шишмаков и Попов с начала 2016 года руководили созданной на территории Черногории, Сербии и России преступной организацией. Попова называют агентом ГРУ. Обвинения предъявлены также гражданам Сербии и Черногории, в том числе Мандичу и Кнежевичу.

1 ноября ключевой свидетель по делу о попытке перевороте гражданин Сербии Саша Синджелич дал показания в суде, назвав основным организатором операции Шишмакова. Синджелич рассказал суду, что получал приказы и деньги напрямую от него. По словам свидетеля, россиянин требовал доставить в Подгорицу колючую проволоку, слезоточивый газ, противогазы, рогатки с металлическими шариками, наручники и иное снаряжение, которое предполагалось использовать при штурме госучреждений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать кресло для педикюра Сбербанк провел хакатоны по новым технологиям ОАК может найти других поставщиков вместо Siemens «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Экс-глава РАО Сергей Федотов начал выплачивать ущерб по делу о хищении

Лента публикаций