В Черногории вынесен приговор по делу о попытке госпереворота

09.05.2019 12:52 0

В Черногории вынесен приговор по делу о попытке госпереворота

Высокий суд Подгорицы вынес приговор по делу о попытке государственного переворота, который планировался в день парламентских выборов 16 октября 2016 года. Как сообщает телерадиокомпания RTCG, все 13 подсудимых признаны виновными.

Руководители заговора — российские граждане Эдуард Шишмаков и Владимир Попов — заочно приговорены к 15 и 12 годам соответственно. Шишмаков и Попов — агенты ГРУ, Черногория объявила их в международный розыск. Как установило расследование Bellingcat и The Insider, настоящее имя Попова — Владимир Моисеев.

Лидеры пророссийского "Демократического фронта" Милан Кнежевич и Андрия Мандич приговорены к пятилетним срокам.

Остальные подсудимые — граждане Сербии — получили реальные сроки от года до восьми лет. К восьмилетнему сроку приговорен отставной сербский генерал Братислав Дикич.

В ноябре 2017 Россия предоставила политубежище одному из фигурантов дела — гражданину Черногории Анание Никичу. Его дело выделено в отдельное производство.

Суд начался в мае 2017 года. По данным обвинения, Шишмаков и Моисеев создали три диверсионные группы общей численностью до 500 человек, которые в день выборов в Скупщину должны были спровоцировать беспорядки, открыть огонь по демонстрантам и застрелить главу правительства Мило Джукановича. Целью акции был срыв вступления Черногории в НАТО.

Ключевой свидетель по делу, лидер "Сербских волков" Саша Синджелич на суде назвал Шимшакова основным организатором операции. Согласно его показаниям, россиянин требовал доставить в Подгорицу колючую проволоку, слезоточивый газ, противогазы, рогатки с металлическими шариками, наручники и иное снаряжение, которое предполагалось использовать при штурме госучреждений.

Российские власти отрицают причастность к незаконным действиям в Черногории.

Значительную часть доказательств по делу Черногория получила от спецслужб Сербии. Это записи телефонных переговоров, фотографии встреч участников группы, изъятое у заговорщиков спецоборудование и экипировка. В то же время сербские власти отказались выдать Черногории двоих своих граждан — фигурантов дела.

Обвиняемые настаивали в суде, что дело сфабриковано и их преследуют по политическим мотивам. "Никто не поведет нас в тюрьму. Мы готовы сложить головы и снять чью-то голову, прежде чем кто-то поведет нас в тюрьму", — сказал Мандич в последнем слове.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Со связью на дорогах стало чуть хуже Свердловская полиция задержала группу мошенников-автоподставщиков Грос: еврозону рано списывать со счетов В Москве теперь новый прожиточный минимум Украина при помощи ЕС приступила к выработке модели использования подземных хранилищ газа

Лента публикаций