В Дагестане против двух местных жителей возбуждены дела о финансировании ИГ

16.03.2019 17:07 0

В Дагестане против двух местных жителей возбуждены дела о финансировании ИГ

СКР возбудил против двух жителей Дагестана уголовные дела о финансировании "Исламского государства". Сообщение об этом появилось в пятницу на сайте следственного ведомства.

41-летнему жителю Махачкалы и 29-летнему жителю Кизилюртовского района республики вменена часть 1 статьи 205.1 УК (содействие терроризму), предусматривающая от 5 до 15 лет колонии.

Согласно фабуле дела, подозреваемые, "достоверно зная" о том, что некие двое мужчин участвуют в деятельности "Исламского государства", перечислили им по 10 миллионов и 10 тысяч рублей соответственно. Как утверждается, в дальнейшем эти деньги "получили члены террористической организации и использовали на нужды данной организации".

Подозреваемые задержаны. Как заявляют в СКР, "решается вопрос" об избрании им меры пресечения в виде ареста. Преступление выявлено в результате совместной работы следователей с ФСБ и главком МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, добавляют в следственном ведомстве.

15 марта сообщение о задержании "финансистов ИГИЛ" появилось в подконтрольном силовикам телеграм-канале "Оперативная линия". В сообщении пересказывался пресс-релиз СКР.

К сообщению была приложена ссылка на видео задержания подозреваемых. Видео названо "Задержание спонсоров сирийских террористов". В ролике вооруженные люди сначала штурмуют частный дом, после чего двое в гражданском подходят к человеку в комнате и разговаривают с ним. Затем силовики в многоквартирном доме поднимаются по лестнице и подходят к квартире; из квартиры выходит человек, силовики под дулом автомата заставляют его встать на колени и положить руки за голову. Затем человека показывают в наручниках, после чего он сидит за столом с бумагами перед ним.

ФСБ и СКР возбудили уже ряд схожих дел о "финансировании терроризма". 21 февраля ФСБ объявила, что задержала троих спонсоров "Исламского государства" в Краснодарском крае, Адыгее и Дагестане.

Как утверждалось, задержанные входили в "законспирированную ячейку", управляемую из Сирии. Средства, заявляло ФСБ, они собирали будто бы на благотворительность. Всего в Сирию было отправлено свыше 10 миллионов рублей. Было возбуждено три дела по статье 205.1 УК.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приобрести автомобиль Киа Оптима Власти еще могут потребовать от «Роснефтегаза» дивиденды за 2016 год Черная пятница – самое ожидаемое событие года в любимых магазинах Реновация по — министерки: чиновники переезжают в Москва-Сити Сотрудники банка в Москве обвиняются в хищении 25 млн рублей со счетов клиентов

Лента публикаций