В Дагестане взорвана гробница шейха Саида-афанди Чиркейского

09.05.2018 22:12 7

На могиле Саида-афанди Чиркейского после взрыва. Фото: chernovik.net

В Дагестане взорван зиярат (гробница) влиятельного суфийского шейха Саида-афанди Чиркейского (Ацаева). Об этом сообщает "Черновик".

По данным "Кавказского узла", инцидент в ауле Чиркей Буйнакского района произошел во вторник в 23:53. В интернете распространилась короткая видеозапись камеры наблюдения, за которой двое мужчин с черными направляются к могиле шейха. Один из подозреваемых закрывает лицо рукой.

В результате взрыва на могиле Саида-афанди упал надгробный камень. Повреждения получила и постройка зиярата.

Виновниками инцидента силовики называют 27-летнего Абаса Хубаева и 25-летнего Шамиля Билалова, уроженцев аула Эндирей Хасавюртовского района. Как утверждается, Хубаев и Билалов — участники вооруженного подполья; оба включены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

По данным "Кавказского узла" и "Кавказ.Реалий", подозреваемые уже задержаны. Между тем "Черновик" пишет, что их еще разыскивают.

На сайтах МВД по Дагестану и регионального главка СКР информация об инциденте по состоянию на 21 час среды отсутствует. "Кавказ.Реалиям" в МВД пообещали, что официальное заявление сделают позже.

"Кавказский узел" называет Саида-афанди самым известным и авторитетным шейхом постсоветского Дагестана. Все руководство регионального муфтията начиная с середины 1990-х — последователи этого шейха. Сам Саид-афанди непосредственно с властью связан не был. Однако он противостоял салафитам, и те воспринимали его как врага.

28 августа 2012 года 75-летний (по другим данным — 74-летний) Саид-афанди был убит смертницей, явившейся к нему в дом под видом паломницы и устроившей взрыв. Помимо самого шейха и смертницы погибли шесть человек, в том числе жена клирика; еще один получил ранения. 29 августа было объявлено в Дагестане днем траура.

Смертницей была 30-летняя махачкалинка Аминат Курбанова (Сапрыкина). Как утверждал СКР, она действовала на основании приговора, который вынес шейху тогдашний кадий (шариатский судья) "вилаята Дагестан Имарата Кавказ" Магомед Сулейманов (Абу Усман Гимринский), в дальнейшем — третий амир "Имарата Кавказ". Организатором исполнения приговора полиция называла амира "вилаята Дагестан Имарата Кавказ" Рустама Асельдерова (Абу Мухаммада аль-Кадари), в дальнейшем — амира "вилаята Кавказ Исламского государства".

По делу об убийстве были арестованы четыре человека: Шихмирза Лабазанов, Магомед Гаджиев, Магомедал Амирханов и Ахмед Исрапилов. 21 апреля 2015 года Верховный суд Дагестана на основании вердикта присяжных приговорил первых трех к пожизненным срокам, а Исрапилова — к 12 годам колонии.

Салафиты в принципе осуждают поклонение святым. Осенью 2015 года в Чечне было подожжено два зиярата (по-чеченски — зиярта) шейхов. По делу о поджоге одного из мавзолеев четверо 20-летних местных жителей получили сроки от 7 до 7 с половиной лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аферист из Тамбова продал полученный по поддельным документам товар на 20 млн рублей Искусственный интеллект присмотрит за детьми Самый актуальный электронный дуэт из Франции привезет в Москву летние хиты В погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017 Финал «Школы миллиардера»—2016-2017 и интервью с победителями

Лента публикаций