В Екатеринбурге побили активистов «Стоп ГОКа» Золотаревского и Урванцева

02.04.2018 22:21 0

Нападение на Бориса Золотаревского. Кадр видео Михаила Урванцева

В Екатеринбурге у штаб-квартиры "Русской медной компании" охранники побили Бориса Золотаревского и Михаила Урванцева — активистов челябинского движения "Стоп ГОК", выступающего против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, которое РМК ведет в окрестностях Челябинска. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Экозащитники прибыли в Екатеринбург, чтобы провести пикет против постройки Томинского ГОКа. На подъезде к городу их без объяснения причин задержали гаишники. Документы у активистов забрали. Примерно через полчаса на пост ДПС приехал некий "начальник безопасности"; он долго вел переговоры по телефону. Затем задержанным предложили написать объяснения в связи с тем, что в их машине нашли флажки "Стоп ГОКа". Активисты отказались. В ходе разговора гаишники признались экозащитникам, что получили на них ориентировку.

Подъехав к зданию РМК, активисты обнаружили, что оно оцеплено чоповцами. Еще несколько охранников вышли экозащитникам навстречу. Без каких бы то ни было объяснений они начали бить активистов со словами "Убирайтесь отсюда, уроды!".

У Золотаревского вырвали пакет с листовками и плакат; все это порвали. Урванцев начал снимать нападение на мобильник; преступники выбили телефон ногой. Обоих активистов попытались повалить. Урванцева били. "Когда я попытался защититься и защитить Михаила, потому что он младше, это вызывало дополнительные вспышки агрессии", — рассказал Золотаревский.

Прохожие в происходящее не вмешивались.

Нападавшие две улицы преследовали экозащитников и угрожали им. "Один из них командовал остальными. Он говорил "бейте их". Слово "бейте" нецензурное", — передает ОВД-Инфо рассказ Золотаревского.

Наконец активисты зашли в здание университета. Однако, когда через некоторое время они вышли наружу, оказалось, что нападавшие все еще поджидают их.

В результате нападения Золотаревский получил ушиб в области ребер. Мобильник, выбитый у Урванцева, охранники не вернули.

Как сообщили ОВД-Инфо в УМВД по Свердловской области, активисты подали в городской ОП-1 заявление на нападавших.

Осенью прошлого года против двух других активистов "Стоп ГОКа" были сфабрикованы уголовные дела. Рамилю Асатуллину вменяется попытка поджога комбината; он почти пять месяцев провел в СИЗО, пока в начале февраля 2018-го не был переведен под домашний арест. Против Ирины Молчановой открыто дело о нападении на полицейского.

Между тем Владимир Путин во время своего визита в Челябинск 9 ноября 2017 года позвонил одному из лидеров "Стоп ГОКа" Василию Московцу и сообщил, что знает о недовольстве челябинцев постройкой комбината. Когда же активист упомянул о преследовании экозащитников, Путин пообещал распорядиться, "чтобы людей оставили в покое". О деле против Молчановой стало известно меньше чем через неделю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефтедобыча SOCAR увеличится на 3,65 тыс тонн Программные решения в сфере бухгалтерии Лампочки позволят сэкономить миллиарды, считает замминистра энергетики РФ Яндекс покажет места для парковки Роботизированные киоски помогут с регистрацией авиапассажиров

Лента публикаций