В Екатеринбурге побили активистов "Стоп ГОКа" Золотаревского и Урванцева

02.04.2018 22:21 0

Нападение на Бориса Золотаревского. Кадр видео Михаила Урванцева

В Екатеринбурге у штаб-квартиры "Русской медной компании" охранники побили Бориса Золотаревского и Михаила Урванцева - активистов челябинского движения "Стоп ГОК", выступающего против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, которое РМК ведет в окрестностях Челябинска. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Экозащитники прибыли в Екатеринбург, чтобы провести пикет против постройки Томинского ГОКа. На подъезде к городу их без объяснения причин задержали гаишники. Документы у активистов забрали. Примерно через полчаса на пост ДПС приехал некий "начальник безопасности"; он долго вел переговоры по телефону. Затем задержанным предложили написать объяснения в связи с тем, что в их машине нашли флажки "Стоп ГОКа". Активисты отказались. В ходе разговора гаишники признались экозащитникам, что получили на них ориентировку.

Подъехав к зданию РМК, активисты обнаружили, что оно оцеплено чоповцами. Еще несколько охранников вышли экозащитникам навстречу. Без каких бы то ни было объяснений они начали бить активистов со словами "Убирайтесь отсюда, уроды!".

У Золотаревского вырвали пакет с листовками и плакат; все это порвали. Урванцев начал снимать нападение на мобильник; преступники выбили телефон ногой. Обоих активистов попытались повалить. Урванцева били. "Когда я попытался защититься и защитить Михаила, потому что он младше, это вызывало дополнительные вспышки агрессии", - рассказал Золотаревский.

Прохожие в происходящее не вмешивались.

Нападавшие две улицы преследовали экозащитников и угрожали им. "Один из них командовал остальными. Он говорил "бейте их". Слово "бейте" нецензурное", - передает ОВД-Инфо рассказ Золотаревского.

Наконец активисты зашли в здание университета. Однако, когда через некоторое время они вышли наружу, оказалось, что нападавшие все еще поджидают их.

В результате нападения Золотаревский получил ушиб в области ребер. Мобильник, выбитый у Урванцева, охранники не вернули.

Как сообщили ОВД-Инфо в УМВД по Свердловской области, активисты подали в городской ОП-1 заявление на нападавших.

Осенью прошлого года против двух других активистов "Стоп ГОКа" были сфабрикованы уголовные дела. Рамилю Асатуллину вменяется попытка поджога комбината; он почти пять месяцев провел в СИЗО, пока в начале февраля 2018-го не был переведен под домашний арест. Против Ирины Молчановой открыто дело о нападении на полицейского.

Между тем Владимир Путин во время своего визита в Челябинск 9 ноября 2017 года позвонил одному из лидеров "Стоп ГОКа" Василию Московцу и сообщил, что знает о недовольстве челябинцев постройкой комбината. Когда же активист упомянул о преследовании экозащитников, Путин пообещал распорядиться, "чтобы людей оставили в покое". О деле против Молчановой стало известно меньше чем через неделю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан лучшие игровые автоматы от клуба Vulkan «Наследники» WannaCry не заставили себя ждать Менеджер банка осужден в Красноярске за хищение 26 млн рублей со счетов клиентов Суд в Москве перевел под домашний арест топ-менеджеров «Реновы» Россия и Вьетнам твердо намерены укреплять сотрудничество в энергетике. И не только

Лента публикаций