В Екатеринбурге семеро приезжих из Киргизии осуждены к срокам от 12 до 16 лет как члены ИГ

19.04.2018 12:32 0

Задержанный в Екатеринбурге "боевик ИГ". Фото: ФСБ, источник: znak.com

Коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) на выездной сессии в Екатеринбурге приговорила семерых приезжих из Киргизии к срокам от 12 до 16 лет строгого режима, объявив их членами "Исламского государства". О приговоре, вынесенном еще 4 апреля, лишь теперь, две с лишним недели спустя, сообщил "Интерфакс-Поволжье". Фамилия председательствующего судьи в карточке дела на сайте ПОВСа скрыта.

Сроки 16 лет получили 31-летний Фарух Джумаев и 37-летний Равшан Каримов. Сроки 12 лет дали 32-летнему Камильджану Абдуладжанову, его 35-летнему брату Казимджану Абдуладжанову, 29-летнему Ильхомджону Кадыралиеву, его ровеснику Аброрбеку Карим-Ахунову и 32-летнему Номанджану Хурулбаеву.

Каждый из семерых подсудимых также был оштрафован на 350 тысяч рублей.

В обвинительном заключении всем фигурантам вменялись одни и те же составы. Это часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта в составе организованной группы; до 10 лет колонии), часть 1 статьи 30 — часть 3 статьи 223.1 (приготовление к незаконному изготовлению взрывчатки в составе организованной группы; до 6 лет), часть 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы; до 12 лет), часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы; до 8 лет) и часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; до 10 лет).

Однако в приговоре, согласно информации "Интерфакса-Поволжье", виновными по статьям 30 — 205 объявлены лишь трое обвиняемых: Джумаев, Каримов и Кадыралиев. Кроме того, агентство вовсе не упоминает 222-ю статью кодекса.

Никто из подсудимых вину не признал.

Как утверждала ФСБ, фигуранты были задержаны 7 февраля 2016 года; на другой день их арестовали. Тогда заявлялось, что в группу входили граждане России и стран Средней Азии, а руководил ею террорист, прибывший из Турции. Спецслужба заявляла, что задержанные "осуществляли подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Петербурга и Свердловской области", а после совершения терактов намеревались выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ.

В ходе обысков у фигурантов, по утверждению силовиков, была обнаружена взрывотехническая лаборатория, а также найдены взрывчатка и ее компоненты, огнестрельное оружие, гранаты и "литература экстремистской направленности".

20 февраля 2016-го стало известно, что следствие по делу передано в Москву; туда же перевели и фигурантов.

В суд дело поступило в декабре 2017 года. Процесс занял около 20 заседаний.

Согласно информации в "перечне террористов и экстремистов" на сайте Росфинмониторинга, пятеро из семи фигурантов — уроженцы города Узген Ошской области. Каримов родился в самом Оше. Место рождения Камильджана Абдуладжанова не уточняется; можно предположить, что он, так же как и его старший брат, родился в Узгене. В Ошской области, расположенной на юге Киргизии, и в частности в Узгене, живет большое число узбеков. По крайней мере часть фигурантов нынешнего дела, судя по их именам, принадлежат именно к узбекам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дипломы для будущей успешной карьеры Германия и Австрия резко раскритиковали планы введения США санкций против РФ Банк Англии нашел ошибку в данных по рынку ипотеки Играть в игровые автоматы на реальные деньги Совет Федерации одобрил закон против нелегального распространения sim-карт

Лента публикаций