В ФСБ заявили о ликвидации в Петербурге женской ячейки «Хизб ут-тахрир»

24.11.2017 22:32 0

Задержание участницы "Хизб-ут-тахрир". Кадр ФСБ

Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области отчиталось о задержании руководительницы петербургской женской ячейки "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Имя задержанной не называется.

В отношении задержанной возбуждено дело по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации). Сейчас решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео задержания. На нем видно, как оперативники приходят в квартиру к женщине, которую называют Аллой Владимировной. Та открывает дверь и пускает их внутрь. Затем ей показывают документы, которые она читает и подписывает.

В Петербурге были возбуждены по крайней мере три дела в отношении участников "Хизб ут-тахрир", признанной в России террористической организацией. Однако все фигуранты этих дел — мужчины.

По первому петербургскому делу "Хизб ут-тахрир" осуждены девять человек. Материалы дела разделили на несколько производств; в разное время с августа 2015 по ноябрь 2016 года обвиняемые получили сроки от 5 лет общего до 17 лет строгого режима. Некоторые фигуранты признали вину и пошли на сотрудничество с прокуратурой, другие настаивали на своей невиновности.

Фигуранты второго петербургского дела были задержаны и арестованы в начале ноября 2016-го. В этом деле шесть обвиняемых: двое петербуржцев — этнических русских, трое приезжих из Дагестана и один гражданин Таджикистана.

В середине января был арестован фигурант третьего дела, гражданин Таджикистана Фарход Нурматов. 28 июня суд арестовал по тому же делу 31-летнего уроженца Дагестана Магомеда Ахимова и гражданина Таджикистана Мирзобарата Мирзошарипова. Оба подозреваемых женаты на петербурженках, принявших ислам. Ахимов и Нурматов проходили свидетелями по первому петербургскому делу "Хизб ут-тахрир".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? Почему каждый из взрослых людей является стартапом? Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей Документальные фильмы в хорошем качестве бесплатно Лучший интернет магазин одежды больших размеров

Лента публикаций