В Госдуму внесен законопроект о введении понятия уголовного проступка

21.12.2018 5:37 3

В Госдуму внесен законопроект о введении понятия уголовного проступка

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении понятия уголовного проступка и соответствующих изменениях в УК и УПК. Карточка документа опубликована на сайте нижней палаты.

О внесении законопроекта Интерфакс сообщил еще 22 мая. Однако эта информация оказалась ошибочной — "Медиазоне" в пресс-службе суда пояснили, что документ еще не вносился.

Часть 2 статьи 15 УК (категории преступлений) ВС предлагает дополнить такой фразой: "Преступление небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, признается уголовным проступком".

Лиц, впервые обвиненных в уголовном проступке, судам предписывается освобождать от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, обязательных или исправительных работ. К ответственности в полном объеме они могут быть привлечены, только если уклоняются от уплаты штрафа или выполнения работ.

Если же впервые обвиненный в уголовном проступке не достиг несовершеннолетия, его предлагается освобождать от ответственности во всех случаях, назначая при этом "принудительные меры воспитательного воздействия" — от предупреждения до ограничения досуга.

Под впервые обвиненными законопроект подразумевает лиц, не имеющих неснятой или непогашенной судимости.

Срок давности привлечения к ответственности по обвинению в уголовном проступке согласно законопроекту устанавливается равным одному году — то есть вдвое меньшим, чем за преступления небольшой тяжести.

Возможность условно-досрочного освобождения от наказания за уголовный проступок предлагается предусмотреть по отбытии осужденным четверти назначенного срока.

В пояснительной записке к документу ВС указывает, что сейчас к категории преступлений небольшой тяжести отнесены "деяния, весьма существенно различающиеся по характеру общественной опасности". "Существующая категоризация преступлений, относящая к преступлениям небольшой тяжести любые уголовно наказуемые деяния, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы, не позволяет дифференцировать уголовную ответственность в отношении тех лиц, которые впервые совершили преступления, характеризующиеся минимальной общественной опасностью, и могут быть исправлены без применения уголовного наказания, — отмечают судьи. — Отнесение к одной и той же категории преступлений деяний, существенно различающихся по характеру общественной опасности, не вполне согласуется с общеправовым принципом справедливости и принципом индивидуализации уголовной ответственности и наказания".

Сейчас в УК, продолжают авторы законопроекта, присутствует свыше 80 составов, не предусматривающих лишения свободы. В 2016 году по соответствующим статьям были осуждены больше 40 тысяч человек. "Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера", — говорится в пояснительной записке.

Между тем правительство дало отрицательный отзыв на законопроект ВС. В бумаге от 31 октября, подписанной вице-премьером — руководителем аппарата правительства Константином Чуйченко, заявляется, что предлагаемое судьями освобождение от уголовной ответственности не согласуется со статьей 52 Конституции, "поскольку не учитывает интересы потерпевших, которым в результате совершения уголовного проступка причинен вред".

"Помимо этого, — указал Чуйченко, — введение проектируемых иных мер уголовно-правового характера повлечет дополнительную нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительной системы и может потребовать дополнительного бюджетного финансирования".

Понятия, схожие с понятием уголовного проступка, присутствуют в уголовных законах целого ряда стран. Так, в государствах англосаксонской правовой системы все преступления подразделяются на мисдими́норы (misdemeanor) и фело́нии (felony). Наказания за мисдиминоры не превышают года тюрьмы. Подобное разделение общественно опасных деяний характерно также для законодательств в частности Австрии, Германии, Швейцарии. Во Франции классификация трехзвенная: преступления, проступки и правонарушения. В России правонарушения преследуются не в уголовном, а в административном порядке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Воронежский бизнесмен получил срок за кредитную аферу на 40 млн рублей Оказание услуги перевозки лежачих больных Росстат: безработица снизилась, инвестиции выросли GE, поглотив Baker Hughes, создала вторую по величине нефтесервисную компанию мира Бухгалтер тюменского веломагазина получила срок за хищение 68 млн рублей

Лента публикаций